Кредиты на выгодных условиях

​Что происходит с «Русским Стандартом»

0

1.
В чем суть претензий кредиторов банка?

2.
Кому должен банк?

3.
Почему кредиторы не идут на реструктуризацию?

4.
Сможет ли Тарико расплатиться с кредиторами?

5.
В каком состоянии бизнес банка?

6.
Какова вероятность поддержки банка со стороны ЦБ?

7.
Что будет, если не удастся договориться с держателями облигаций?

1
В чем суть претензий кредиторов банка?

Кредиторы банка — это инвесторы, владеющие еврооблигациями, которые были выпущены зарегистрированной на Бермудских островах компанией Russian Standard Ltd г. два с половиной года назад при реструктуризации двух субординированных выпусков облигаций банка «Русский Стандарт». Банк пошел на это из-за рисков снижения нормативов достаточности капитала. Объем выпуска составил 451 млн долларов, срок погашения — в 2022 году. Залогом по облигациям стали 49% акций банка «Русский Стандарт».

В октябре прошлого года Russian Standard Ltd. не выплатила купон инвесторам — около 7,3 млн долларов. Держатели тогда потребовали досрочного погашения бондов. В марте этого года компания предложила инвесторам выплатить 25% от номинала облигаций либо 20% от номинала плюс часть прибыли банка. Однако этот вариант не устраивает инвесторов, которые намерены запустить процедуру изъятия акций банка. По различным оценкам, этим кредиторам принадлежит свыше 27% дефолтных бондов.

2
Кому должен банк?

Покупателями еврооблигаций Russian Standard стали крупные западные инвестфонды, среди которых, по сведениям источников РБК, Pioneer Investments и фонд Ashmore. Доля обоих фондов на момент реструктуризации евробондов в 2015 году составляла более 25%, сообщало издание. Также среди держателей бумаг назывались компании Roachdale Investment Management, Northern Trust Luxemburg MGMT, банк UBS. Ранее евробондами Russian Standard также владел «Ингосстрах», однако, как заявляли представители страховщика, в прошлом году бумаги были проданы.

3
Почему кредиторы не идут на реструктуризацию?

Предложенные условия неприемлемы для инвесторов из-за слишком большого размера дисконта к текущей цене облигаций. «Обращение взыскания на акции — процедура не быстрая, но это вынудит эмитента ускорить переговоры и предложить более выгодные условия», — считает советник Saveliev, Batanov & Partners Радик Лотфуллин. Представители Тарико, напротив, считают, что инвесторам предложены условия выгоднее рыночных. В начале марта евробонды Russian Standard торговались во Франкфурте по цене 16—17% от номинала. Эксперты, опрошенные Банки.ру, не исключают, что цель кредиторов — получить контроль над банком. «В подобной ситуации у держателей нет уверенности, что банк через несколько лет сможет погасить облигации, поэтому высока вероятность, что они хотят вмешаться в управление его бизнесом», — рассуждает гендиректор УК «Спутник Управление активами» Александр Лосев. Иной вариант, по его словам, — продажа акций стратегическому инвестору.

4
Сможет ли Тарико расплатиться с кредиторами?

Единственный владелец банк «Русский Стандарт» — предприниматель Рустам Тарико. В 2016 году его состояние Forbes оценивал в 500 млн долларов, однако по итогам 2017 года он покинул список 200 богатейших бизнесменов страны. Издание оценило его состояние ниже 150 млн долларов. Помимо банка, Тарико владеет холдингом Roust, в который входят алкогольные предприятия в России и за рубежом. В 2017 году выручка компании выросла на 15% (681 млн долларов).
На 1 января капитал банка «Русский Стандарт» составлял 51 млрд рублей. При этом в феврале норматив текущей ликвидности (Н3) банка составлял 52,5% при минимально допустимом значении 50%. По оценкам аналитика «Эксперт РА» Станислава Волкова, текущий запас ликвидности банка составляет около 20 млрд рублей (около 350 млн долларов). Такой отток средств банк сможет выдержать, не нарушая нормативы, но ему придется привлекать дополнительные средства под залог ценных бумаг. Однако уже сейчас банк ежемесячно привлекает недостающую ликвидность, закладывая практически весь портфель ценных бумаг по операциям РЕПО. По оценке руководителя информационно-аналитической службы Банки.ру Сабины Хасановой, доля заложенных бумаг составляет 34% от активов, и, по всей видимости, банку этого объема уже не хватает, так как уровень текущей ликвидности вызывает тревогу. «Если банк столкнется с нарушением нормативов, то в этом случае банки вынуждены будут закрыть на него лимиты, что отразится на его платежеспособности», — говорит Хасанова.

5
В каком состоянии бизнес банка?

В прошлом году «Русский Стандарт» улучшил финансовые показатели — в частности, заработал прибыль в 4,5 млрд рублей (до этого банк был убыточным). Хасанова подчеркивает, что основу прибыли кредитной организации формируют классические банковские операции (процентные доходы по кредитам физлицам, по ценным бумагам, доходы от расчетно-кассового обслуживания). Кроме того, указывает она, банк увеличил капитал на 2,3 млрд рублей, сократил просрочку (на 3%) и провел большую работу по оптимизации расходов на персонал.
В то же время аналитики скептически оценивают его перспективы и отмечают, что постепенно банк утрачивает свои позиции на рынке. В прошлом году кредитный портфель сократился более чем на 9%, вклады — на 4,6%, вложения в ценные бумаги — на 13%. В агентстве Moody’s полагают, что шансов на то, что «Русский Стандарт» в рамках своей сегодняшней бизнес-модели перейдет к устойчивому и здоровому росту, мало. «В ближайшие два-три года банк вряд ли сможет выйти на устойчивые показатели прибыльности, несмотря на то что общие макроэкономические условия и ситуация на рынке потребительского кредитования постепенно улучшаются», — говорит аналитик Moody’s Ольга Ульянова. Она также указывает, что бизнес банка сильно сконцентрирован на операциях со связанными сторонами, а это делает финансовые результаты малопредсказуемыми. Речь идет о кредитах, которые банк выдавал холдингу Roust.
Интересно, что проблемы «Русского Стандарта» пока не стали стоп-сигналом для частных вкладчиков. В январе они принесли в банк более миллиарда рублей (+0,74% к портфелю вкладов). Наиболее активно росли вклады сроком от полугода до одного года. Не исключено, что это было связано с тем, что банк предлагал более высокие ставки, чем конкуренты.

6
Какова вероятность поддержки банка со стороны ЦБ?

Эксперты, опрошенные Банки.ру, полагают, что рассчитывать на помощь государства «Русскому Стандарту» не стоит. Банк не входит в число системно значимых, у него нет прямых или косвенных связей с государством. «Русский Стандарт» развивался исключительно как частный проект Тарико», — вспоминает один из банкиров. К тому же, отмечают аналитики, регулятор далеко не всегда помогает даже крупным банкам.

7
Что будет, если не удастся договориться с держателями облигаций?

Вариантов развития событий сейчас два. Первый (его называют наиболее вероятным) — инвесторам удастся заблокировать предложения «Русского Стандарта» и получить более выгодные условия реструктуризации. Не исключено, что Russian Standard выкупит часть облигаций, чтобы снизить долю держателей, которые не согласны с условиями реструктуризации. Второй вариант — держатели евробондов добьются ареста акций «Русского Стандарта». «Банк является крупным, у банка имеется ликвидный портфель ценных бумаг, прибыль банка формируют классические банковские операции, что вполне может заинтересовать других участников рынка или сыграть в пользу bail-in», — полагает Сабина Хасанова.

Альберт КОШКАРОВ, Banki.ru

Источник

Оставьте ответ

Ваш электронный адрес не будет опубликован.

двенадцать + двадцать =

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.