Кредиты на выгодных условиях

​Умрут ли наличные деньги

0

Одна из самых модных дискуссий в финансовой сфере — о скорой повсеместной смерти наличных денег под натиском новых платежных технологий. Банки.ру выслушал доводы тех, кто пророчит «налу» гибель, и тех, кто считает его живее всех живых.

Безналичные способы оплаты все больше захватывают мир, отрицать это было бы глупо. Чего только нет — кредитные и дебетовые карты, оплата онлайн, Apple Pay, Android Pay. Платить можно даже вшитым под кожу чипом. Очень часто у нас в карманах нет наличных, и если в каком-то месте не принимают безналичную оплату, то у части людей это вызывает недоумение и даже выбивает их из колеи.

С другой стороны, как минимум 15% россиян в принципе не пользуются никакими банковскими услугами (значит, у них нет банковских карт), а бесконтактная оплата мобильным телефоном по-прежнему диковинка для подавляющего большинства населенных пунктов России.

Действительно ли наличные скоро совсем исчезнут или у них есть шанс?

Наличным жить!

Дмитрий Курганов, директор департамента по развитию кредитных банковских продуктов банка «Ренессанс Кредит»:

— Наличные деньги в обозримом будущем не умрут. Да, мы наблюдаем рост популярности безналичных трансакций. Но далеко не во всех торговых точках нашей большой страны есть терминалы для приема карт. По-прежнему определенные операции совершаются только за наличный расчет. На мой взгляд, «живые» деньги еще долго будут использоваться в качестве платежного средства и присутствовать в кошельках наших граждан.

Наличные не исчезнут, но растеряют свои позиции

Артем Вильман, директор по новым услугам ПАО «МегаФон»:

— Мы верим в то, что оплата с телефона будет становиться все более и более популярной. Уже сегодня Россия занимает одно из лидирующих мест по скорости проникновения бесконтактных платежей. И операторы, безусловно, являются неотъемлемой частью всей экосистемы, связанной с телефоном. По нашим данным, свыше 20% наших абонентов уже платят со счета телефона. Кто-то делает это от случая к случаю, а для кого-то это уже вошло в привычку. Мы видим устойчивый рост и по оборотам, и по количеству платежей, и по аудитории. Уже сегодня счет телефона — это кошелек, и с него можно платить за товары и услуги как на сайтах-партнерах (более 7 тысяч точек), так и на собственных витринах «МегаФона». Также доступны денежные переводы с телефона на другой телефон, на банковский счет или карту.

Для абонентов «МегаФона» доступна также наша банковская карта, которой можно расплачиваться везде, где принимают карты. Ее счет равен счету мобильного телефона. Совсем скоро мы планируем запуск оплаты со счета телефона в Apple Pay, Android Pay и других кошельках без банковской карты, напрямую.

Бумажные деньги умрут, как когда-то умерли камешки/ракушки, лоскутки ткани, отчеканенные монеты. В этой эволюции нет ничего нового или революционного.

Богдан Зварич, старший аналитик ИК «Фридом Финанс»:

— На мой взгляд, постепенный отказ от бумажных денег выглядит логичным. Использование пластиковых карт позволяет проводить удобные расчеты. К тому же это дополнительная защита от ограбления. При этом надежность систем и защита от снятия денег с банковского счета постоянно улучшаются, что обеспечивает дополнительную безопасность средств клиентов банков. Единственный минус безналичных расчетов — все расходы находятся под пристальным вниманием различных органов. Однако для законопослушных граждан это не ведет к дополнительным рискам или проблемам.

При этом счет мобильного телефона — удобный инструмент оплаты, но в своем сегменте. Это сегмент небольших платежей, преимущественно в онлайне.

Виктор Достов, председатель совета ассоциации «Электронные деньги»:

— Бумажные деньги, скорее всего, умрут. Но это небыстрый процесс. Во-первых, абсолютно понятно, что в большинстве стран доля наличных денег в обороте пока очень высока. Так обстоят дела в России, Японии, Германии и многих других странах. Во-вторых, надо понимать, что наличные деньги являются единственным платежным инструментом, который обслуживается государством, а не частными компаниями, такими как Visa, Mastercard и, в перспективе, карта «Мир». И государство является финальным гарантом расчетной системы. Плюс мы четко видим, что в странах, которые достигли очень больших успехов в борьбе с наличными (классическим примером тут является Швеция), процесс отказа от наличных существенно замедлился. Какое-то время назад им пришлось притормозить, потому что довольно заметный процент населения пока не готов отказаться от использования наличных денег. Поэтому я считаю, что наличные деньги уйдут. Но это вопрос не года и не пяти лет, а более далекая перспектива.

Наличным — смерть!

Денис Черкасов, технологический инвестор и предприниматель:

— Бумажные деньги умрут, как когда-то умерли камешки/ракушки, лоскутки ткани, отчеканенные монеты. В этой эволюции нет ничего нового или революционного. Смерть бумажных денег, а в ближайшей перспективе и пластиковых карт — это продолжение стародавнего тренда человеческой цивилизации, направленного на оптимизацию процессов расчета и снижения трансакционных издержек. Этот социально-исторический закон по силе и неизбежности сопоставим с законом всемирного тяготения.

Антонина САМСОНОВА, Banki.ru

Источник

Оставьте ответ

Ваш электронный адрес не будет опубликован.

5 + шестнадцать =

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.