Кредиты на выгодных условиях

Аналитик Васильев рассказал, что будет дальше с курсом рубля

0

Курс российской валюты на Мосбирже во вторник утром снова преодолел психологическую отметку в 100 рублей за доллар впервые за полтора месяца. Вполне возможно, что в октябре рубль может еще немного подешеветь.

Как следует из данных Мосбиржи, во вторник курс доллара на максимуме доходил до отметки 100,25 рубля, но позднее откатился ближе к 99 рублям. В последний раз отметка в 100 рублей за доллар преодолевалась 14 августа.

При этом 15 августа на фоне быстрого ослабления рубля Банк России созвал внеплановое заседание совета директоров, по итогам которого было решено повысить ключевую ставку с 8,5% до 12% годовых (тогда одни только новости о грядущем заседании начали быстро укреплять курс рубля). После планового заседания ЦБ 15 сентября ключевая ставка составляет нынешние 13% годовых.

Рубль ускорил ослабление после завершения налогового периода 28 сентября, поясняет главный аналитик Совкомбанка Михаил Васильев. Предложение валюты на рынке поддерживалось высоким, пока экспортеры продавали валютную выручку для расчетов с федеральным бюджетом. Фактически рубль лишился этого фактора поддержки до конца месяца, говорит эксперт.

“С экономической точки зрения, тенденция последних десяти месяцев на ослабление рубля по-прежнему сохраняется. Несмотря на высокие цены на нефть, текущего предложения валюты от экспорта не хватает, чтобы удовлетворить спрос на валюту для закупки импорта, для оттока капитала и со стороны уходящих иностранных компаний. Приток валютной выручки в страну снизился из-за перехода в расчетах за экспорт-импорт на рубли”, – рассказывает Васильев.

Кроме того, президент Владимир Путин на Восточном экономическом форуме в начале сентября говорил о том, что власти видят “сдержанный возврат валютной выручки” со стороны крупнейших экспортеров. Поэтому власти будут договариваться с бизнесом об увеличении предложения валюты для стабилизации курса рубля, но без “резких движений” в области мер валютного контроля, считает Васильев.

В пользу рубля сейчас играют высокие цены на нефть, продажи китайских юаней из резервов и новые экспортные пошлины

По его мнению, негативными факторами для рубля также являются геополитические и бюджетные риски, ускорение инфляции и запрет на экспорт бензина и дизеля (он сокращает валютную выручку и предложение валюты). Как полагает Васильев, запрет на экспорт нефтепродуктов является более негативным для рубля, чем позитив от введения “курсовых” экспортных пошлин с 1 октября. По прогнозу аналитика, экспорт бензина и дизельного топлива в четвертом квартале мог бы составить 12 млрд долл. (или 4 млрд долл. в месяц).

Запрет на экспорт нефтепродуктов может существенно снизить и без того скудное предложение валюты на российском рынке и оказать давление на рубль, допускает Васильев.

“Стабилизация курса рубля необходима, в том числе за счет увеличения предложения валюты со стороны экспортеров и снижения спроса на валюту для оттока капитала. При этом необходима более тонкая ручная настройка в области работы с экспортерами по возврату валютной выручки и валютному контролю, чтобы не помешать бизнесу работать в текущих условиях западных санкций”, – говорит эксперт.

При этом некоторую поддержку рублю оказывает монетарный фактор. На фоне ускорения годовой инфляции выше 5,8% возросли ожидания повышения ключевой ставки на ближайшем заседании Банка России 27 октября ещё как минимум на один процентный пункт, до 14% годовых, отмечает Васильев. В результате банки стали активнее повышать ставки по депозитам, что увеличивает привлекательность рублевых сбережений.

Также в пользу рубля остаются высокие цены на нефть, продажи юаней из резервов на 0,8 млрд руб. в день и новые экспортные пошлины, которые вступили в силу с 1 октября. По оценке эксперта, “курсовые” экспортные пошлины могут увеличить предложение валюты на рынке примерно на 0,7 млрд долл. в месяц.

“Тенденция на ослабление рубля может продолжится в октябре, пока не будут предприняты новые административные меры в поддержку рубля”, – полагает Васильев.

По его мнению, предполагаемый торговый диапазон на октябрь составляет 97-102 рубля за доллар, 102-107 рублей за евро и 13,3-13,9 рубля за юань.

“В базовом сценарии мы ожидаем, что власти в ближайшие дни активизируют словесные интервенции в поддержку рубля. В случае дальнейшего резкого ослабления рубля и преодоления долларом отметки 100 рублей мы ожидаем задействования дополнительных мер со стороны властей, которые были озвучены ранее: возвращение обязательной продажи валютной выручки экспортеров, ужесточение ограничений на отток капитала, запрет на выплату дивидендов и займов за рубеж, в том числе в рублях, запрет на кредитование зарубежных трейдерских подразделений, дополнительное повышение ключевой ставки до 15-17%, увеличение продажи юаней из резервов, запрет российским компаниям на выкуп своих акций у нерезидентов, замедление выхода иностранных компаний с российского рынка”, – перечисляет аналитик.

Российская газета – Федеральный выпуск: №223(9168)

Источник

Оставьте ответ

Ваш электронный адрес не будет опубликован.

два × четыре =

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.