Кредиты на выгодных условиях

Банки начали активно повышать ставки по вкладам

0

Российские банки начали активно повышать доходности по вкладам, быстро отреагировав на решение Центробанка. Открыть депозит уже сейчас можно под 14-15%, на сроки до года и выше. А наиболее выгодные условия банки предлагают по вкладам на шесть месяцев. В дальнейшем же риск повышения ключевой ставки останется, а опускать ее в ближайшее время регулятор не планирует. Соответственно, и ставки по вкладам снижаться не должны, наоборот, могут еще вырасти.

Как сообщили “Российской газете” в пресс-службе Сбербанка, максимальная ставка по их вкладам достигла 14% годовых.

При этом наибольшая доходность теперь действует не по долгосрочному депозиту на три года, а по шестимесячному. Но чтобы такую ставку получить, необходимо быть зарплатным клиентом и дополнительно оформить платную подписку. В противном случае доходность составит 12,6% годовых, что все равно выгоднее долгосрочного депозита

С 31 октября ставки по вкладам повысил и Совкомбанк. Как сообщила пресс-служба банка, изменение составило 1,5 п.п. Наибольшая доходность сейчас предлагается по вкладам на 3-6 месяцев – 12,5-13% в зависимости от выбранного депозита. Росбанк, например, повысил ставку по вкладу на шесть месяцев до 14% годовых с 28 октября, то есть уже на следующий день после заседания ЦБ. С субботы доходность поднял и Тинькофф Банк, до 14,1% для всех клиентов, открывших депозит на 6-12 месяцев. При этом проценты по вкладу будут начисляться ежемесячно, то есть капитализироваться. Поэтому через полгода клиент получит доходность в 14,5%, а через год – 15%. Для тех же, кто открыл вклад на три-пять месяцев, ставка составит 13,1%.

В Газпромбанке сейчас наибольшая ставка доступна по вкладу на шесть-девять месяцев – 13,3%. Доходность чуть выше 13% клиент сможет получить при открытии на сроки в три месяца и три года. Что касается других банков, повысивших ставки, то в них зачастую выгоднее открывать депозиты на шесть месяцев. В МКБ ставка по ним варьируется в районе 14-15% в зависимости от условий.

Как сообщил “РГ” заместитель председателя правления Банка ДОМ.РФ Алексей Косяков, с 31 октября повышаются процентные ставки по вкладу-конструктору “Мой Дом” на два процентных пункта. Соответственно, ставки находятся в районе 13,4-14,5%, а наибольшая доходность приходится на депозит срочностью три года. Повышение в том числе затронуло и накопительный счет. Процентная ставка по нему с 1 ноября составит 13,3%, увеличившись на 1,8 процентных пункта. С ноября условия по накопительному счету улучшат также в Газпромбанке и ВТБ в рамках приветственной надбавки для новых клиентов, на 2 процентных пункта. Выходит, что рост ставок по вкладам уже сейчас превышает ожидания экспертов увеличения их на 0,5-1,2 п.п.

В разговоре с “РГ” управляющий директор рейтингового агентства НКР Михаил Доронкин отметил, что повышение ключевой ставки сразу на 200 б.п. стало для рынка в целом неожиданным решением. “Большинство банков закладывали в свои продукты повышение на 100 б.п. Именно поэтому сейчас происходит подстройка под изменившиеся макроусловия”, – пояснил он. По его словам, многие банки проводят очень сдержанную политику по размещению средств, и для них нет в целом потребности в росте объема привлечения вкладов. “Однако в условиях существенного роста ставок у конкурентов им также приходится увеличивать доходность своих продуктов, чтобы избежать оттока средств”, – добавил эксперт.

Как рассказали “РГ” в пресс-службе финансового маркетплейса “Сравни”, после заседания ЦБ многие банки заявляют о готовности догонять ключевую ставку.

“Никто не хочет терять вкладчиков – их будут удерживать повышенными ставками. Опять же преимущественно рост будет касаться коротких сроков – до полугода”, – пояснила пресс-служба “Сравни”. Банки начали улучшать условия по вкладам еще до очередного увеличения ключевой ставки. О повышении сообщали еще с середины октября. По данным “Сравни”, в основном тогда выросла доходность на короткие сроки. Если на три месяца, то в среднем рост составил 1 п.п., есть на шесть месяцев, то 0,9 п.п.

Напомним, что 27 октября Банк России повысил ключевую ставку сразу до 15%, уже четвертый раз за год. Вслед за этим банки гораздо активнее, чем в сентябре, перешли к улучшению условий по депозитам. При этом сам регулятор дальнейшего повышения ключевой ставки не исключает и еще в сентябре дал четкий сигнал рынку о сохранении жесткой денежно-кредитной политики на продолжительное время. Соответственно, курс на ужесточение может сохранится еще на протяжении ближайших 6-12 месяцев. Поэтому ставки по депозитам, и не только краткосрочным, на этом фоне продолжат расти.

“При тенденции к росту ставок банкам зачастую выгоднее предлагать чуть более высокие ставки по вкладам сегодня, фиксируя их на сравнительно более низком уровне, чем они достигнут через некоторое время”, – рассказала “РГ” старший директор группы рейтингов финансовых институтов АКРА Ирина Носова. По ее мнению, в борьбе за средства клиентов банки могут пойти на дальнейшее повышение ставок.

По прогнозам ВТБ, увеличение доходности по вкладам составит 1-1,4 процентных пункта, то есть всего 50-70% от увеличения ключевой ставки. А максимальные доходности на рынке вкладов будут на уровне 14,5-15%, отмечают в ВТБ. К тому же банки будут активно продвигать максимальные доходности на сроки в два-три года. Сейчас же наиболее выгодные условия предлагаются по коротким вкладам. По данным “Финуслуг”, в октябре разрыв между ставками по трехмесячным и годовым депозитами продолжил сокращаться. При этом шестимесячные вклады стали наиболее выгодными: средняя ставка по ним в топ-50 банках к 23 сентября выросла до 11,39%.

Источник

Оставьте ответ

Ваш электронный адрес не будет опубликован.

11 − одиннадцать =

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.