Кредиты на выгодных условиях

Банки увидели рост переводов за рубеж после начала мобилизации

0

Россияне отправляют себе деньги через сервисы трансграничных переводов, так как потеряли возможность пользоваться картами российских банков за рубежом. В сентябре такие операции выросли на фоне объявления частичной мобилизации

ВТБ и Тинькофф Банк зафиксировали в конце сентября рост числа трансграничных переводов в страны ближнего зарубежья через свои сервисы международных переводов. Об этом РБК рассказали представители кредитных организаций.

Клиенты ВТБ с 15 сентября по 15 октября совершили свыше 7 тыс. переводов в дружественные страны на сумму 2,1 млрд руб. с помощью внутреннего сервиса трансграничных переводов. Эти показатели выше на треть по количеству и в два раза по объему значения за период с 15 августа по 15 сентября. Большинство переводов было отправлено в Белоруссию, Казахстан и Армению. Всего с начала осени ВТБ зафиксировал 13 тыс. транзакционных переводов в страны СНГ на сумму более 6,3 млрд руб.

«После всплеска в конце сентября — начале октября спрос на переводы в страны ближнего зарубежья стабилизировался и сейчас находится на уровне средних значений сентября», — отметил начальник управления «переводы» банка ВТБ Алексей Хранилов.

Тинькофф Банк также зафиксировал рост числа и объемов переводов в страны ближнего зарубежья в конце сентября. «Сервис переводов по номеру телефона в страны ближнего зарубежья от «Тинькофф» в основном востребован пользователями-нерезидентами, в конце сентября наблюдаем рост спроса также со стороны резидентов РФ», — указал представитель банка, добавив, что самая популярная страна по объему переводов по номеру телефона — Узбекистан, на втором месте — Таджикистан.

В Узбекистане приостановили обслуживание зарубежных карт «Мир» Финансы Банки увидели рост переводов за рубеж после начала мобилизации

Объем рынка трансграничных переводов растет в течение последних шести месяцев, говорит представитель сервиса «МТС Деньги». Он не назвал точные показатели, но пояснил, что страны-лидеры — это Киргизия, Таджикистан, Узбекистан и Армения.

Крупные сервисы трансграничных переводов («Золотая корона», «Юнистрим» и Contact), а также другие банки, имеющие такой функционал, не ответили на запросы РБК. Банк России, ранее публиковавший квартальную статистику по трансграничным переводам, перестал это делать в 2022 году после начала специальной военной операции России на Украине и последующего ввода санкций.

Читайте на РБК Pro Pro Банки увидели рост переводов за рубеж после начала мобилизации Покупатели релоцировались. Как элитное жилье Москвы стало слабым звеном Прогнозы Pro Банки увидели рост переводов за рубеж после начала мобилизации «Трассономика»: почему снижение налогов может погубить экономику Британии Статьи Pro Банки увидели рост переводов за рубеж после начала мобилизации Пять ошибок работодателей в работе с ЭДО, которые могут закончиться судом Статьи Pro Банки увидели рост переводов за рубеж после начала мобилизации Минус $34 млрд: компаниям S&P предрекают худший квартал с начала пандемии Прогнозы Pro Банки увидели рост переводов за рубеж после начала мобилизации Отчет Netflix впечатлил рынок. Что будет дальше с акциями компании Прогнозы Pro Банки увидели рост переводов за рубеж после начала мобилизации Методы девяностых: как внук учителя создал бизнес-империю за $200 млрд Статьи Pro Банки увидели рост переводов за рубеж после начала мобилизации Какие способы приготовления кофе самые опасные для здоровья Статьи Pro Банки увидели рост переводов за рубеж после начала мобилизации Выручка «дивидендного короля» Procter&Gamble выросла. Чего ждать от акций Статьи

Почему выросли трансграничные переводы

Президент России Владимир Путин 21 сентября объявил в России частичную мобилизацию. После этого начался массовый отъезд граждан из России, из-за большого числа уезжающих на сухопутных границах России с Грузией и Казахстаном образовались многокилометровые пробки, а цены на авиабилеты из-за высокого спроса резко выросли.

С помощью систем денежных переводов россияне могут отправлять деньги со своей российской карты на карту зарубежного банка либо получать их за границей наличными. В марте 2022 года из России ушли международные платежные системы Visa и Mastercard, в результате чего их карты перестали работать за границей. Российская платежная система «Мир» пока работает в десяти странах и в последнее время испытывает трудности с приемом, так как иностранные банки начали отказываться от работы с картами «Мир» после предупреждения Минфина США о вводе санкций за сотрудничество с российской платежной системой. Таким образом, системы переводов стали для россиян одним из основных способов получения собственных денежных средств за рубежом.

США заявили о рисках санкций для иностранных банков из-за карт «Мир» Финансы Банки увидели рост переводов за рубеж после начала мобилизации

Рост числа и объемов переводов произошел с учетом количества людей, выехавших за пределы РФ в связи с частичной мобилизацией. Эти деньги необходимы для обеспечения бытовых расходов выехавших, говорит директор отдела форензик Kept Елена Петерсон. Количество наличных выдач таких переводов, скорее всего, превышает число безналичных, так как не у всех выехавших россиян есть иностранные карты, указывает Петерсон: «Подтверждением этого факта является недавняя новость из Узбекистана о дефиците наличной валюты. Приехавшие поснимали всю наличку, переведенную через всякие системы моментальных платежей». Некоторые банки Узбекистана испытывают дефицит наличной валюты из-за роста объемов трансграничных переводов и спроса на снятие денежных средств, сообщал «Прайм» со ссылкой на ЦБ Узбекистана. В Армении не намечается дефицита наличной иностранной валюты, хотя спрос на нее сохраняется на высоком уровне начиная с марта 2022 года, рассказал РБК представитель ЦБ страны. Центробанки других стран ближнего зарубежья не ответили на запросы РБК.

Источник

Оставьте ответ

Ваш электронный адрес не будет опубликован.

четырнадцать − два =

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.