Кредиты на выгодных условиях

Депозитарная расписка: что это такое и зачем она нужна инвестору

0

Содержание статьи


Показать


Скрыть

Один из способов расширить пакет инструментов инвестирования — приобрести депозитарные расписки. Разбираемся, что это такое и о чем нужно знать инвесторам.

Что такое депозитарная расписка

Депозитарная расписка — это сертификат, подтверждающий право владения акциями или облигациями компании-нерезидента. По сути, она позволяет покупать иностранные бумаги через брокера, оставаясь на своей бирже.

Депозитарные расписки выпускают компании, которые по каким-либо причинам не могут выйти на российскую биржу. Эмитент выпускает ДР, чтобы преодолеть законодательные барьеры чужой страны, мешающие ему выйти на фондовые площадки этого государства.

Акции, в отличие от депозитарных расписок, являются ценными бумагами, а расписки — документами, подтверждающими право собственности на них.

Начать инвестировать

Виды депозитарных расписок

Есть несколько видов депозитарных расписок:

  • ADR — американские, предназначенные для торговли на биржах США.
  • GDR — глобальные депозитарные расписки, торгуемые в нескольких странах.
  • EDR — европейские.
  • RDR — российские.

Механизм депозитарных расписок

Компания в своей стране размещает ценные бумаги на хранение в банк-кастодиан (он осуществляет хранение и управление ценными бумагами и другими финансовыми активами клиентов) на имя банка-депозитария. В другой стране, на биржу которой хотела выйти компания, эмитент выпускает депозитарные расписки. В результате покупатель расписки приобретает право в любое время обменять ее на соответствующую сумму.

Чем выгодны депозитарные расписки

Депозитарные расписки стоит покупать тогда, когда вы хотите вложиться в не представленные на российской бирже иностранные компании. В остальных случаях оправданна покупка акций и облигаций.

Что советует эксперт

«С точки зрения инвестора, при выборе акции или депозитарной расписки подход должен быть одинаков: инвестору стоит придерживаться выбранной стратегии инвестирования и опираться на параметры, на базе которых он выбирает компанию, в которую готов инвестировать, вне зависимости от приобретаемого инструмента», — говорит главный аналитик Банки.ру Богдан Зварич.

Подобрать брокера

Что происходило с депозитарными расписками в 2022 году

Совет Федерации РФ 13 апреля одобрил закон «О внесении изменений в Федеральный закон “Об акционерных обществах” и отдельные законодательные акты РФ». Он запрещает размещение и обращение на иностранных фондовых биржах депозитарных расписок на акции российских эмитентов. Торгующиеся за рубежом депозитарные расписки российских компаний и банков должны пройти процедуру делистинга, то есть выхода из обращения на иностранных биржах, и конвертации расписок в акции. О том, как действовать инвесторам, можно прочитать, пройдя по ссылке.

Принудительный делистинг АДР и ГДР российских эмитентов. Что это значит и как действовать инвесторам?

Государственная дума РФ 29 июня приняла закон о конвертации депозитарных расписок в акции.

«Депозитарные расписки на акции отечественных эмитентов, права на которые учитываются в российских депозитариях, будут конвертированы в локальные акции, торгуемые на внутреннем рынке», — говорится в релизе ЦБ.

В результате держатели расписок смогут сохранить свои инвестиции и получить базовый актив — российские акции, подчеркивают в ЦБ и поясняют, что сейчас это невозможно сделать по причине блокировки операций со стороны зарубежной инфраструктуры.

Оставьте ответ

Ваш электронный адрес не будет опубликован.

шесть + 7 =

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.