Кредиты на выгодных условиях

Доллар и евро не выйдут за 100 рублей в начале 2024 года, но “черные лебеди” могут это изменить

0

С начала года рубль подешевел к доллару на 27,30 процента к евро – на 32,75 процента, к юаню – на 26,25 процента.

О факторах, влияющих на курс рубля в 2023 году, и о перспективах нацвалюты в 2024 году, “Российской газете” рассказал экономист, директор по коммуникациям BitRiver Андрей Лобода:

Основными причинами ослабления российского рубля в 2023 году стали:

  • Высокий спрос на импорт при одновременном снижении экспорта. Согласно заявлению ЦБ РФ, этот фактор стал ключевым в ослаблении рубля с начала года.
  • Усиление инфляционных ожиданий населения и бизнеса. Рост цен привёл к тому, что люди и компании стали ожидать дальнейшего увеличения инфляции. Это также оказывало давление на курс рубля.
  • Влияние внешнеполитических факторов. Продолжающиеся санкции, геополитическая напряженность и экономическая неопределенность негативно сказывались на российской валюте.
  • Снижение цен на нефть и другие сырьевые товары. Падение стоимости основных статей российского экспорта приводило к сокращению валютных поступлений в страну.
  • Общие тенденции на мировом валютном рынке. Укрепление доллара США по отношению к другим ведущим валютам с середины лета, также оказывало давление на российскую национальную валюту.

Главные факторы, которые будут влиять на курс рубля в первом квартале 2024 года:

  • Обязательная продажа валютной выручки экспортерами. Это позитивный фактор, который будет работать на поддержку российской валюты.
  • Сохранение жесткой денежно-кредитной политики Банка России. Мы не ожидаем, что регулятор будет и далее повышать процентную ставку. Так как 16% – это высокий уровень, который, на наш взгляд, позволит остановить рост инфляции.
  • Ослабление денежно-кредитной политики ФРС и ЕЦБ. Эти регуляторы тоже, скорее всего, процентные ставки повышаться больше не будут. Это значит, что у доллара и евро есть повод дешеветь по отношению к рублю.
  • В январе-феврале 2024 года будут опубликованы макроэкономические показатели России за 2023 год. Ожидается, что с высокой вероятностью эти показатели окажутся сильными. Возможно, что они также окажут положительное влияние на рубль.

Возможные риски для рубля в 2024 году:

  • Возможное падение цен на нефть. В случае, если на мировом рынке опять возникнет профицит предложения, и если падение окажется затяжным, это окажет негативное воздействие на рубль.
  • Новые санкции Запада против российской экономики.
  • “Черные лебеди”, о которых мы пока не подозреваем. Геополитическая обстановка в мире остается сложной и может преподнести новые сюрпризы, в том числе, негативные. Это также может отразиться на рубле в краткосрочном аспекте, вызывая его резкие колебания.

Прогноз в цифрах

До конца первого квартала 2024 года доллар может колебаться в рамках 85-95 рублей, евро – 95-105 рублей, юань – 12-13 рублей. Мы не ожидаем доллар по 100 рублей. Евро также может торговаться уверенно ниже этого значения.

Фундаментально я не вижу причин для ослабления рубля в первом квартале. Наоборот, сложились все предпосылки, что в ближайшие месяцы оптимизм по отношению к рублю будет лишь нарастать, а вместе с ним и привлекательность рублевых финансовых инструментов для инвесторов.

Источник

Оставьте ответ

Ваш электронный адрес не будет опубликован.

2 × четыре =

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.