Кредиты на выгодных условиях

Дом, который построил SWIFT. Что будет, если Россию отключат от международной системы межбанковских платежей?

0

В России существует собственная национальная система межбанковских коммуникаций — Система передачи финансовых сообщений (СПФС), к которой подключены все ведущие российские банки и компании, а также банки стран, входящих в Евразийский экономический союз. Тем не менее СПФС закрывает потребность в денежных переводах только частично и к тому же пока уступает SWIFT в функциональности.

Параллельно с 2015 года в России внедряются карты национальной платежной системы «Мир». Также в 2019 году Центробанк запустил Систему быстрых платежей (СБП), с помощью которой можно переводить деньги по номеру телефона получателя, даже если счета находятся в разных банках.

Что касается переводов за границу, самые распространенные альтернативы SWIFT — международные системы денежных переводов (Western Union, Money Gram, Contact, «Золотая корона» и др.) и электронные платежные системы («Яндекс.Деньги», WebMoney, QIWI и др.). Также многие российские банки предоставляют услугу турбопереводов с карты на карту, в том числе выпущенную иностранным банком. Тем не менее все эти варианты уступают SWIFT по удобству и безопасности.

Однако подобно тому, как отключение некоторых российских банков в 2014 году от платежных систем Visa и Mastercard привело к созданию НПС «Мир», возрастающая угроза отключения России от SWIFT может привести к созданию альтернативной системы международных платежей, рассчитанной в первую очередь на страны, с которыми Россию связывают партнерские отношения (Китай, Северная Корея, Сирия, Иран, Венесуэла и т. д.).

Оставьте ответ

Ваш электронный адрес не будет опубликован.

четырнадцать + 6 =

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.