Кредиты на выгодных условиях

Эксперты пояснили, как долги по налогам погасить с помощью налоговых вычетов

0

Налогоплательщики-физические лица могут погасить задолженность по имущественным налогам за счет возврата излишне уплаченного НДФЛ с помощью налогового вычета, рассказала “РГ” доцент Департамента правового регулирования экономической деятельности Финансового университета при Правительстве Оксана Васильева. Она напомнила, что такая возможность появилась благодаря поправке в Налоговый кодекс, вступившей в силу с 1 октября 2020 года, которая позволяет зачесть переплату независимо от вида налога, за исключением страховых взносов.

Зачет недоимки по налогам, задолженности по пеням, штрафам производится как по заявлению налогоплательщика, так и самостоятельно по решению налогового органа, говорит эксперт.

Однако Васильева обратила внимание, что размер налоговых вычетов ограничен. У большинства из них есть установленный законом предел возврата. С 1 января этого года максимальный размер социального налогового вычета не может превышать 150 тысяч рублей. Его можно получить за расходы на обучение и лечение, пояснил “РГ” юрист Европейской юридической службы Станислав Огородников. При этом вычет за расходы на образование несовершеннолетнего ребенка или студента ограничен суммой в 110 тысяч рублей за год, уточнил он. Юрист также отметил, что у вычетов за отдельные виды дорогостоящего лечения нет лимита, их размер ограничен только суммой уплаченного в налоговом периоде НДФЛ.

Эксперты подчеркнули, что налоговые вычеты также можно получить с тех средств, которые были потрачены на покупку лекарств, физкультурно-оздоровительные услуги, уплаченные пенсионные взносы по договорам негосударственного пенсионного обеспечения, добровольного пенсионного страхования и добровольного страхования жизни, за внесение дополнительных страховых взносов на накопительную пенсию. Большинство из них можно оформлять ежегодно.

Однако есть налоговые вычеты, которые можно получить только раз в жизни, они относятся к категории “имущественных”. Например, по словам юриста, за приобретение жилья можно вернуть до 2 млн, а за уплату процентов по ипотеке – до трех млн рублей.

Источник

Оставьте ответ

Ваш электронный адрес не будет опубликован.

20 + 20 =

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.