Кредиты на выгодных условиях

Эксперты раскрыли рацион футболистов на Евро-2020 и его стоимость

0

Обычно меню составляет диетолог команды. Он ориентируется на личные особенности спортсменов — рост, вес, процент жира и мышц. Каждый игрок должен ежедневно получать определенное количество белков, жиров и углеводов. В обычное время ему достаточно 3-3,5 тысячи килокалорий, а перед матчами — до 5 тысяч.

«Правильный» футболист полностью отказывается от газированных напитков, фастфуда, чипсов и сухариков, продуктов на фритюре и алкоголя. В обычный день положено питаться четыре раза. На завтрак — геркулесовая каша, вареные яйца, хлеб из цельнозерновой муки и сок. На обед футболистам дают суп, мясо с овощами, фрукты и выпечку. Перекус обычно состоит из кисломолочных продуктов, фруктов и выпечки. На ужин — небольшая порция пасты, овощи и фрукты, напитки без сахара.

В среднем по России недельный набор продуктов для такого меню стоит 2,3 тысячи рублей, вычислили в «СберМаркете». Причем различия между ценами в регионах (аналитики брали Санкт-Петербург, Краснодар и Ростов-на-Дону) незначительны. Самый дешевый вариант удалось подобрать в Краснодаре (2 тысячи 221 рубль), самый дорогой — в Петербурге (2 тысячи 329 рублей).

Халва [CPS] RU

За неделю перед соревновательным матчем тренировок становится больше, их интенсивность повышается. В этот период спортсмен сжигает больше калорий. Поэтому в его рацион добавляют орехи, оливковое и растительное масла, бобовые и жареное мясо — источники белка и жира.

Недельное питание на сборах перед матчем в среднем по стране может уложиться в 3 тысячи 892 рубля. В столице продукты чуть дороже. В южных городах общая сумма вышла на 120-140 рублей меньше средней.

Комментарий

Анна Маркович, терапевт сервиса «СберЗдоровье», инструктор по гонкам с препятствиями, участник спортивных марафонов:

— Период соревнований — максимально трудозатратный в тренировочном цикле спортсмена. Неизбежны микротравмы мышц, нагрузка на сердечно-сосудистую систему, физическое и эмоциональное перенапряжение. Все это провоцирует постоянный выброс гормонов стресса — катехоломинов и кортизола. Они усложняют восстановление после нагрузки, повышая потребность в белке. В таком режиме необходимо обеспечить организму поступление достаточного количества энергии, стараясь сохранить полноценный сон и здоровое питание.

При постоянном стрессе аппетит снижается. Поэтому крайне важно составление разнообразного рациона. Полное исключение «вредной» пищи помогает избежать тяжести в организме и обострения хронических заболеваний, что немаловажно и для спортсменов.

Оставьте ответ

Ваш электронный адрес не будет опубликован.

четыре × один =

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.