Кредиты на выгодных условиях

Эксперты рассказали, стоит ли сейчас покупать квартиру в Москве

0

Пандемия коронавируса внесла коррективы и в рынок недвижимости. Многие по-прежнему не понимают, что будет с ценами и застройщиками. «Российская газета» опросила экспертов и узнала, стоит ли в Москве сейчас покупать жилье или целесообразнее подождать месяц-другой.

Управляющий партнер компании «Метриум» Мария Литинецкая выделяет несколько тенденций, говорящих в пользу покупки недвижимости. «Вероятно, девелоперы ликвидных проектов продолжат наращивать цены, а аутсайдеры могут снизить стоимость, — считает она. — Не исключено, что по итогам года средняя стоимость квадратного метра повысится в связи с ростом себестоимости строительства, относительно высоким уровнем спроса, сокращением предложения и монополизацией рынка».

На ценниках, по ее словам, сказываются меры от государства и застройщиков, направленные на подогрев спроса. Например, крупные компании дополнительно снизили ставку по льготной ипотеке. «Как минимум до конца текущего года девелопер выплачивает проценты по кредиту вместо покупателя, — объясняет Литинецкая. — В результате ежемесячный платеж уменьшается в среднем на 40%. Также появляются программы страхования покупателей от потери работы за счет застройщика». Правда, срок действия специальных программ и акций ограничен.

Выбор новостроек, отмечает Мария Литинецкая, с каждым месяцем сужается, поскольку еще в 2019 году количество новых проектов сократилось. В кризис ситуация сохранится. «Поэтому искусственно откладывать решение о покупке жилья в ожидании призрачного снижения цен сегодня нецелесообразно, — говорит она. — Напротив, лучше воспользоваться моментом, пока действуют льготная ипотека и акции от застройщиков, а объем предложения позволяет подобрать подходящую квартиру».

Генеральный директор Skolkovo Realty Борис Борискин резких скачков на рынке недвижимости не ждет. «Новостройки будут плавно дорожать, — говорит он. — На вторичном рынке ситуация сложнее: наиболее ликвидные и интересные проекты будут расти в цене, а самые неудачные покажут отрицательную динамику».

Генеральный директор агентства недвижимости «БОН ТОН» Наталия Кузнецова уверена: сейчас на первичном рынке Москвы сложились наиболее благоприятные условия для приобретения жилья. «Те, кто рассматривали покупку квартир до пандемии и не отказались от этой идеи, находятся в выигрышном положении», — подчеркивает она. По ее словам, под условия льготной ипотеки попадает значительная часть жилья в массовом сегменте.

«Потребитель может выбирать от студий до «евродвушек», как в старой, так и новой Москве, — отмечает Кузнецова. — Наличие крупного первоначального взноса расширяет возможности покупателей, потому что около половины жилья «комфорт-класса» в старых границах столицы находится на заключительной стадии строительства».

А вот эксперт по инвестициям в недвижимость Ян Марчинский советует не торопиться и подождать два-четыре месяца. В этом случае, уверен он, будет шанс приобрести жилье со значительной скидкой: «первичка» просядет в пределах 15%, а на «вторичке» реально рассчитывать на предложения с дисконтом до 30%. «Тем, кто собирается покупать квартиру, советую набраться терпения на полгода и ждать. На первичном рынке многое будет зависеть от мер поддержки правительства, но цены все равно опустятся, — добавил Марчинский. — Тем же, кто планирует продать квартиру, мой главный совет — продавайте сейчас. Дальше денег у людей будет меньше, спрос на недвижимость упадет, поэтому продать квартиру будет тяжелее, а стоимость станет ниже. Сейчас рекомендую соглашаться на незначительные скидки и активно торговаться, выставляя интересную для покупателя цену».

Немного повременить советует и основатель компании SMARENT Виктор Зубик. «Застройщики играют в маркетинговые войны, мотивируя покупать квартиры здесь и сейчас, а на самом деле количество продаж снижается, — объясняет он. — Если ваша задача — купить новостройку, и вместе с тем есть возможность взять льготную ипотеку, советую делать это в третьем квартале текущего года».

С покупкой «вторички» в готовых домах или старом жилом фонде эксперт советует потянуть подольше. Сейчас спрос, говорит Виктор Зубик, сосредоточен на новостройках: меньше рисков в покупке и льготная ипотека. Часть застройщиков и вовсе берут на себя проценты по ипотеке за первый год.

Оставьте ответ

Ваш электронный адрес не будет опубликован.

девятнадцать − 9 =

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.