Кредиты на выгодных условиях

FinTok: как оформить покупку подержанного авто через «Госуслуги»

0

С 1 мая договор о покупке подержанного автомобиля можно будет оформить через «Госуслуги». И там же подать документы на регистрацию покупки в ГИБДД. Пока воспользоваться сервисом смогут только физлица.

Для электронного оформления купли-продажи автомобиля с пробегом нужно иметь подтвержденную учетную запись на «Госуслугах». Тогда новый сервис позволит потенциальному покупателю ознакомиться с параметрами и историей выбранного автомобиля, увидеть количество его предыдущих владельцев, ДТП с его участием, узнать, есть ли ограничения со стороны судебных приставов и не находится ли он в розыске или в залоге. То есть получить информацию из официальных баз данных ГИБДД, Федеральной нотариальной палаты, ФССП.

Если препятствия для покупки отсутствуют, можно формировать электронный договор купли-продажи. Он автоматически подтянет сведения о продавце, покупателе и транспортном средстве. Договор — это основной документ, подтверждающий изменение собственника автомобиля, поэтому традиционно в нем содержится:

— информация о дате и месте заключения сделки;

— паспортные данные продавца и покупателя;

— сведения об автомобиле из паспорта транспортного средства (ПТС) и дата его выдачи;

— отсутствие залога на автомобиль;

— стоимость транспортного средства;

— порядок оплаты и передачи автомобиля.

К бумажному варианту договора обычно прилагался акт приема-передачи автомобиля, в котором фиксируют факт передачи транспортного средства и его техническое состояние на момент продажи, а также отсутствие претензий у продавца и покупателя друг к другу в отношении передаваемого автомобиля и его оплаты. Оба документа заключаются в трех экземплярах — по экземпляру продавцу, покупателю и ГИБДД, для регистрации автомобиля.

В случае с электронным договором ГИБДД сразу после его подписания увидит нового собственника машины и будет направлять штрафы с камер ему (до этого, пока новый владелец не зарегистрирует машину на себя, постановления присылаются старому владельцу). Как и налоговая служба не ошибется с собственником, которому начислять транспортный налог.

Электронный договор стороны подписывают простой электронной подписью через личный кабинет. После чего новый владелец может на «Госуслугах» подать документы на перерегистрацию автомобиля в ГИБДД. На основе договора автоматически формируются черновики заявлений на регистрацию авто новым собственником и о прекращении регистрации предыдущим. Потребуется только оплатить госпошлины:

Промсвязьбанк [CPS] RU

— за выдачу свидетельства о регистрации транспортного средства (СТС);

— за внесение записи в ПТС;

— за выдачу регистрационных знаков, если они нужны.

Дело в том, что при смене собственника подержанного автомобиля регистрационные знаки получают в трех случаях: если прежний владелец решил оставить старый номер за собой; если номер региона на табличке не совпадает с регионом прописки нового владельца и если номерные знаки испортились или утеряны. Когда прежний владелец продает машину вместе с номерами, а новый прописан в том же регионе, который указан на машине, платить пошлину за выдачу регистрационных знаков не потребуется.

К слову сказать, при электронной подаче заявления на регистрацию через «Госуслуги» и безналичной оплате можно сэкономить 30% от размера госпошлин:

— госпошлина за выдачу регистрационных знаков составит 1 400 рублей,

— госпошлина за выдачу свидетельства о регистрации транспортного средства — 350 рублей;

— госпошлина за внесение изменений в выданный ранее ПТС — 245 рублей;

— госпошлина за выдачу паспорта ТС — 560 рублей.

Напомним, что штрафы за нарушение сроков регистрации авто составляют 1 500—2 000 рублей, а за управление незарегистрированным — 500—800 рублей, при повторном нарушении — 5 000 рублей или лишение водительского удостоверения на срок от одного до трех месяцев.

Таким образом, в электронный формат переходит не весь процесс переоформления прав собственности на автомобиль, а только заключение договора и подача документов на перерегистрацию. Не оцифрованным остается процесс осмотра автомобиля потенциальным покупателем перед сделкой. Это важный этап, потому что в базы ГИБДД попадает информация только об официально оформленных ДТП, произошедших после 2015 года. А если бывший владелец машины повредил машину при парковке и не вызывал сотрудников полиции или оформил ДТП по европротоколу, информации об этом в базах ГИБДД не будет. Поэтому при покупке подержанного автомобиля лучше самостоятельно проверять его на повреждения.

Кроме очного осмотра будущей покупки, новому автовладельцу придется ехать в ГИБДД, чтобы предоставить машину на осмотр при регистрации. Да и новые документы на транспортное средство тоже придется получать офлайн.

Зато выбрать полис ОСАГО удобнее и быстрее дистанционно, сравнив предложения разных страховых компаний в финансовом супермаркете, например на Банки.ру. Сравнение позволяет подобрать наиболее выгодный вариант полиса и сэкономить несколько тысяч рублей.

Ольга КОТЕНЕВА, Banki.ru

Оставьте ответ

Ваш электронный адрес не будет опубликован.

четырнадцать + один =

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.