Кредиты на выгодных условиях

Глава ЦБ объяснила, почему в России нельзя делать нулевую ключевую ставку

0

В России нельзя делать нулевую ключевую ставку из-за «инфляционной спирали», заявила председатель Банка России Эльвира Набиуллина. По ее словам, если ждать высокий уровень инфляции, то граждане не будут сберегать.

«Если к этому добавить еще низкие процентные ставки по депозитам, то точно пойдете потреблять. А если еще и дешевые кредиты дать, то и их возьмете. Это говорит о том, что производство быстро не приспосабливается, а цены растут еще быстрее. В результате получается инфляционная спираль, которая будет только раскручиваться», — пояснила Набиуллина в интервью KP.RU.

Тин-инвест

Глава регулятора отметила, повышение ключевой ставки призвано как раз остановить этот процесс.

Набиуллина добавила, что у ЦБ нет цели сделать ставки по кредитам недоступными для населения.

«Эффект от повышения ставки будет проявляться постепенно. В течение ближайших месяцев инфляция может еще немного повыситься. А понижение темпов начнется осенью. По нашим расчетам, инфляция достигнет цели (4% годовых) во второй половине 2022 года», — подчеркнула Набиуллина.

Одиннадцатого июня Банк России во второй раз подряд поднял ключевую ставку сразу на 0,5 процентного пункта. Теперь этот показатель составляет 5,5% годовых.

Оставьте ответ

Ваш электронный адрес не будет опубликован.

2 × 1 =

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.