Кредиты на выгодных условиях

Инвестстратег Суверов объяснил, почему рубль продолжит свое падение

0

Вторая половина августа вряд ли порадует нас значительным укреплением рубля. Скорее, наоборот: по прогнозам финансовых аналитиков, курс доллара может подняться выше 100 рублей, а евро – 110 и более. И это не предел. О том, почему август стал “роковым” месяцем для российской валюты и сможет ли мы наблюдать стабилизацию курса рубля к сентябрю, рассказал “Российской газете” инвестиционный стратег УК “Арикапитал” Сергей Суверов.

По его мнению, в ближайшие две недели курс рубля продолжит свое снижение. В качестве основной причины Суверов назвал дефицит валюты на рынке вследствие сокращения экспорта и сохраняющегося пока на высоком уровне импорта. Помимо этого, на нацвалюту негативно влияет увеличение денежной массы в России, которая растет на 25% в год, добавил он. Вообще, как отмечает инвестиционный стратег, август традиционно является не самым удачным месяцем для рубля. “В последний месяц лета обычно существенно вырастает спрос на иностранную валюту из-за пика сезона отпусков. Дает себя знать ликвидность валютного рынка, пониженная из-за отсутствия некоторых его участников, и рубль острее реагирует на спрос на валюту”, – объяснил Суверов.

Инвестстратег отметил, что даже решение Банка России остановить покупку иностранной валюты на Мосбирже для Минфина по бюджетному правилу пока что не сможет в полной мере компенсировать ее нехватку на внутреннем рынке. “Скорее, это в определенной мере снизит темпы девальвации рубля. Но эффект от данной меры не будет сиюминутным”, – предупредил Суверов.

Тем не менее, инвестиционный стратег полагает, что в течение одного-двух месяцев ситуация с курсом может стабилизироваться. По его мнению, на это указывают два важных фактора. “Во-первых, из-за слабого рубля произойдет неизбежное сокращение импорта. Во-вторых, скажется эффект более высоких цен на нефть Brent, поднявшихся выше 85 долларов за баррель, а также сокращения дисконта Urals к Brent до 15 долларов с недавних 25-30. Рост нефтяных цен окажет непосредственное влияние на увеличение объема валютной выручки, и это окажет дополнительную поддержку курсу рубля”, – подытожил Суверов.

Ранее главный аналитик Совкомбанка Михаил Васильев рассказал “РГ”, что, по данным Банка России, профицит счета текущих операций платежного баланса РФ в июле составил $1,8 млрд после $1,2 млрд в июне. Эти цифры на порядок меньше, чем были летом 2022 или 2021 годов, подчеркнул он. “Чем слабее рубль, тем дороже и менее доступнее импорт. Поэтому в ближайшие кварталы можно ожидать снижения объемов импорта и, следовательно, снижения спроса на валюту”, – отметил Васильев.

Источник

Оставьте ответ

Ваш электронный адрес не будет опубликован.

3 × пять =

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.