Кредиты на выгодных условиях

Как мошенники обманывают россиян с начала мобилизации

0

В России зафиксирован резкий рост мошенничества, связанный с частичной мобилизацией, объявленной 21 сентября. Эксперты считают, что в ближайшее время сформируется целый рынок поддельных документов и сервисов, которые якобы облегчат получение виз и покупку билетов. Разбираемся, какие методы обмана фиксируются прямо сейчас, что грозит за подделку справок и что нужно делать, чтобы не стать жертвой мошенничества.

Поддельные документы

Мошенники звонят или связываются в мессенджерах с потенциальной жертвой и предлагают оформить отсрочку с помощью поддельных документов. Для этого гражданину нужно отправить фотографии своих документов и перечислить 27 тыс. рублей. После того как деньги поступят на счет мошенника, он заблокирует жертву или попросту перестанет выходить с ней на связь. Человек теряет деньги и компрометирует персональные данные.

Цена низкая не просто так. Кажется, что это небольшая сумма, но в этом и весь секрет: потенциальной жертве психологически проще расстаться с этими деньгами, когда страшно. Также действует и стратегия якобы срочных акций: «Оформить справку, пока это возможно». Это заставляет человека суетиться и принимать поспешные решения.

Некоторые СМИ также сообщают о том, что мошенники даже приходят домой якобы с повесткой и за оплату на месте предлагают не вручать ее гражданину. Судя по всему, это не носит массовый характер, однако стоит помнить, что повестку вручают сотрудники военкоматов или лица, уполномоченные ими. Поэтому попросить показать удостоверение не будет лишним.

Можно ли наказать за поддельную справку?


Согласно статье 327 УК РФ, подделка, изготовление или сбыт поддельных документов наказываются ограничением свободы на срок до трех лет, либо арестом на срок от четырех до шести месяцев, либо лишением свободы на срок до двух лет. К тому же, для военкомата это может стать причиной для обращения в СК РФ, чтобы завести уголовное дело за уклонение (статья 339 УК РФ). Поэтому предоставлять поддельные документы в такое время — огромный риск.

Фишинг

Сразу после объявленной мобилизации в Интернете появилась якобы база данных граждан, которых государство планирует мобилизовать. На самом деле подобного списка в открытом доступе нет. Это оказалась компиляция информации с прошлых утечек данных из различных сервисов. Мошенники манипулируют страхом и выдают ложные данные за действительные, предлагая за деньги «исключение из списков мобилизованных», сообщает Роскачество. Второй метод: дать ссылку на якобы полный список, а на сайте уже запросить личные данные и банковскую информацию у потенциальной жертвы. Ни переводить деньги, ни переходить по таким ссылкам не стоит.

Не существует также и сервисов, которые бы позволяли вставать в очередь за авиабилетами. Как только пользователь вводит свои данные и оплачивает псевдоуслугу, сайт имитирует движение очереди и поиск билетов. Билеты сейчас доступны у сайтов-агрегаторов, а также их можно «поймать» на сайте авиакомпаний. То же самое касается покупки очереди для перехода через границу или ускоренного оформления загранпаспорта или визы.

Оформить срочно загранпаспорт легально можно только в двух случаях: тяжелая болезнь или смерть близкого родственника, который находится за границей. Никаких других законных способов получить загранпаспорт в короткие сроки нет.

Как уберечь себя и близких от мошенничества

  • Мошенники в первую очередь рассчитывают на неосведомленность человека. Правозащитники отмечают, что конкретные условия мобилизации пока только оформляются, поэтому нужно перепроверять любую информацию с помощью официальных источников. Вопросы можно задать на горячую линию по номеру 122, а студенты должны обращаться в Минобрнауки России по номеру 8 (800) 222-55-71 (добавочные 1 и 2).
  • Еще один вариант для консультаций — правозащитники и военные юристы. Они подскажут, как действовать в той или иной ситуации, а также могут представлять интересы уже мобилизованного человека. «Остерегайтесь неграмотных советов и мошеннических схем. Не обращайтесь к тем, у кого нет опыта работы в военной сфере», — советует юрист и правозащитник Павел Чиков.
  • Платить за любую помощь, кроме адвокатской, в условиях мобилизации — большой шанс нарваться на мошенников, а в случае незаконных методов — еще и уголовное наказание.
  • Фишинг остается фишингом, поэтому не стоит вводить персональные данные и банковскую информацию на непроверенных сайтах.
  • Нигде не публикуйте и никому не отправляйте в Интернете фотографии банковской карты и ее полные реквизиты. Достаточно номера карты или телефона, чтобы перевести деньги. Также не стоит кому-либо отправлять фото паспорта и других документов.

Источник

Оставьте ответ

Ваш электронный адрес не будет опубликован.

1 × 2 =

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.