Кредиты на выгодных условиях

Как защититься в случае незаконного увольнения

0

Эпидемия коронавируса оказалась непростым временем не только для простых работников, но и для их руководителей, менеджмента и владельцев бизнеса. Несмотря на все меры государственной поддержки, многие организации оказались на грани банкротства. И одно из самых очевидных решений в такой ситуации — максимально сократить персонал, тем самым минимизировав расходы на оплату труда. Но как в такой ситуации быть тем, кого заставили уволиться? Как отстоять свое право на работу и получение дохода? Юристы по трудовому праву разработали инструкцию, как недобросовестно уволенный человек может восстановить справедливость по отношению к себе и своим коллегам.

«Эти советы помогут даже в том случае, если у начальника есть ваше заявление об увольнении «по собственному желанию», написанное по принуждению, — предупреждает юрист по трудовым спорам Юлия Холодионова. — Процедура увольнения по разным основаниям подробно прописана в Трудовом кодексе, и заставляя работников совершать те или иные действия, руководители обязательно нарушат предусмотренный порядок».

Итак, что делать человеку, уволенному, по его мнению, с нарушением закона или под принуждением. Инструкция:

Подать заявление в Государственную инспекцию труда (ГИТ). Сейчас его примут даже в электронной форме, никуда ходить и обивать пороги не придется. ГИТ может рассматривать не только незаконные увольнения, но и споры по несоблюдению самой процедуры увольнения или неправильное составление приказа об увольнении. Инспекция вмешается, если сократили работника, которого нельзя увольнять по закону. Это могут быть, например, беременные или матери-одиночки. Часто предлогом для увольнения «по статье» может стать прогул без уважительной причины, за который позже объявили выговор, а потом и прекратили трудовые отношения. Если таковой был спровоцирован руководством, восстановить справедливость тоже помогут сотрудники ГИТ.

Обычно вмешательства трудовых инспекторов оказывается достаточно для разрешения многих конфликтных ситуаций. Однако не всегда. И если ответ трудовой инспекции не устраивает человека, следующим шагом будет обращение в суд. Сделать это надо не позднее одного месяца после даты, указанной в приказе об увольнении (ст.392 ТК РФ). В иске надо сформулировать, почему именно работник считает свое увольнение незаконным. Если привлечь профессионального юриста, аргументировать свою позицию будет проще. Хотя можно справиться и самому.

После выигрыша дела можно получить у работодателя компенсацию за вынужденный прогул в размере среднего заработка.

«Вынужденный прогул, за который человеку положено выплачивать компенсацию, может возникнуть не только при незаконном увольнении, — добавляет Юлия Холодионова. — Это могут быть следующие случаи: незаконное отстранение от работы; незаконный перевод на другую работу; несвоевременное восстановление работника в должности в соответствии с решением госоргана или суда; задержка выдачи трудовой книжки работнику после увольнения либо внесение в нее недостоверной информации об увольнении. Основанием для оплаты вынужденного прогула будет решение уполномоченного органа, восстанавливающее нарушенные права работника (ст. 234 ТК РФ)».

Оставьте ответ

Ваш электронный адрес не будет опубликован.

шестнадцать + 9 =

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.