Кредиты на выгодных условиях

Контроль наличности: как ужесточения для обнальщиков отразятся на честных гражданах?

0

Большинство опрошенных экспертов допускают, что в первое время из-за усиления контроля количество блокировок по 115-ФЗ возрастет. Однако для законопослушных граждан, имеющих официальный̆ доход, эти изменения не будут заметны, считает президент Судебно-экспертной палаты России Денис Шульженко. Если операция подлежит обязательному контролю, это еще не означает, что она подозрительная. «Операции, подлежащие обязательному контролю, не влекут блокировок со стороны банка. Если операция не является противоправной, банк проводит операцию в обычном порядке», — объясняет директор по финансовому мониторингу и комплаенсу Росбанка Александр Попов.

Финансовые организации, если у них возникали подозрения, и до этого могли запрашивать подтверждение происхождения средств при крупных операциях. После внесения изменений банки просто усилят такой контроль, считает Ляпцев. «При этом требование кредитной организации о раскрытии источников происхождения денежных средств клиента является правом, а не обязанностью, соответственно, с высокой долей вероятности подобные требования будут носить более локальный характер», — добавляет младший юрист BGP Litigation Иван Цветков.

«Чтобы не было проблем с контролирующими органами, нужно проводить сделки по недвижимости с указанием реально полученных сумм, не пытаться получить дополнительный доход, не имея трудового договора на руках, а в случае продажи автомобиля или других дорогих объектов всегда иметь договоры продажи с покупателем», — заключает исполнительный директор департамента рынка капиталов ИК «Универ Капитал» Артем Тузов.

Оставьте ответ

Ваш электронный адрес не будет опубликован.

14 − 4 =

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.