Кредиты на выгодных условиях

КуZбасс – регион стратегического развития

0

В апреле исполнилось четыре года с того момента, как президент назначил Сергея Цивилева главой Кузбасса. Сложный “угольный” регион, который еще несколько лет назад был аутсайдером по ряду ключевых социально-экономических показателей, сейчас демонстрирует стабильный рост.

Так, по итогам 2021 года Кузбасс вошел в топ-10 российских регионов в рейтинге социально-экономического развития, составленном аналитиками Фонда развития гражданского общества (ФоРГО). Поступательная динамика видна даже в сравнении с предыдущим исследованием – годом ранее Куzбасс находился на 31-й строчке. Залогом роста видится продуманная стратегия развития, ориентированная на долгосрочные цели. Сергей Цивилев взял курс на серьезную диверсификацию экономики, которая дала толчок и к развитию новых неугольных производств, и к привлечению крупных инвестиций на развитие “туристической мекки” – горнолыжного курорта Шерегеш, и к проведению в регионе крупных спортивных мероприятий, что раньше было редкостью.

В ближайшие пять лет в неугольных секторах экономики Кузбасса должно появиться не менее 40 тысяч новых современных рабочих мест, – отмечал президент в июле прошлого года на праздновании 300-летия региона. И этот процесс уже идет. Во многом благодаря взаимодействию губернатора с руководством страны в Кемеровской области будет создана особая экономическая зона “Кузбасс”. По оценкам региональных властей, объем вложений здесь может превысить полтриллиона рублей. Это будут крупнейшие инвестиции в промышленность за 50 лет, способные дать десятки новых точек роста в новейших современных отраслях экономики. Власти региона предоставляют максимально лояльные условия для размещения бизнеса, в том числе привлекательные налоговые льготы. Это позволит инвесторам рассчитывать на максимальную отдачу в первые же годы, быстро встать на ноги. Особенно это важно сейчас, когда импортозамещение в России обрело повышенную значимость.

У руководства области есть стратегическое видение развития, выделенные региону бюджетные средства расходуются максимально эффективно. Отсюда доверие федерального центра и готовность помогать дальше. Показательно в этом отношении выделение Кемеровской области 51 миллиарда рублей на развитие инфраструктуры, в частности – на строительство автомобильного обхода города Кемерово. Это масштабный проект, который в предыдущие годы реализовать не удалось.

Глава региона не раз напоминал в своих выступлениях, что экономика важна не сама по себе, ее конечная цель – благополучие жителей. Все намеченные ранее планы по социально-экономическому развитию исполняются, несмотря на беспрецедентные западные санкции. Ударными темпами строятся школы, детские сады и больницы. Губернатор выразил уверенность, что в 2022 году и далее регион сохранит все намеченные планы по модернизации системы здравоохранения. Кроме того, Кузбасс вошел в топ-15 регионов по объемам газификации (в 2021 году построено 27,58 километра газопроводов, получено 3,6 тысячи заявок от жителей) и продолжит данную работу. И это далеко не все.

К слову, стоит отметить и работу руководства региона с “живыми” обращениями, мнениями людей. Есть примеры точечной отработки и принятия решений по небольшим, но беспокоящим конкретные слои населения вопросам, как и практика обращения к масштабной модернизации социальной инфраструктуры. Например, кузбасский опыт – новый подход к механизму капремонта школ, был масштабирован на всю страну.

Кузбасс – регион непростой, но мобилизованный на комплексное развитие. Славился он этим и в советские годы. Жители видят, что их жизнь меняется к лучшему. А залогом успеха являются высокий уровень патриотизма и консолидации, которые демонстрируют и простые граждане, и бизнес, и власть.

Оставьте ответ

Ваш электронный адрес не будет опубликован.

1 × 4 =

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.