Кредиты на выгодных условиях

На Москве-реке открылась летняя навигация

0

Летняя навигация на Москве-реке обычно открывается плюс-минус в одни и те же даты: это значит, что разрешается движение прогулочных судов разных классов, устанавливаются знаки.

Но в 2022 году этот в общем-то рутинный процесс наделен особым смыслом: впервые все маршруты будут подчинены транспортному комплексу города, что позволит покупать билеты по твердым ценам, исключит спекуляцию и установит точный график движения. Плюс к тому – впервые за последние десятилетия появится регулярный речной транспорт, которым можно пользоваться так же, как автобусами, метро и трамваями. С технической точки зрения открытие навигации означает, во-первых, открытие всех шлюзов на реке, а во-вторых, суда из других регионов получили разрешение подходить к столичным причалам. “Северный речной вокзал, где официально запущена навигация, в этом сезоне станет гаванью для 100 теплоходов, которые связывают Москву с 41 регионом”, – отметил заммэра столицы Максим Ликсутов. Первый круиз должен начаться уже сегодня – от Северного речного вокзала туристический теплоход отправится в Тверь. А с 30 апреля заработает речная переправа от Северного речного вокзала на другой берег: в Захарково, в Южное Тушино.

Яркое шоу с оркестром и выступлением водных гимнастов на Северном речном вокзале устроили не случайно – это уже не просто реконструированный памятник старины, но и реально загруженный туристический порт. Уже сегодня здесь начнут останавливаться суда, следующие, помимо Твери, в Углич, Кострому, Казань, Ярославль и другие волжские города.

В этом году откроется после реконструкции и Южный речной вокзал, где в последний раз навигация стартовала в 2012 году. С недавних пор там ведется реконструкция, и, по словам замглавы департамента транспорта Алексея Митяева, уже сейчас есть первые заявки на швартовку там. Но главным событием навигации-2022 станет открытие регулярных речных маршрутов – не туристических, а именно пассажирских. Они будут курсировать по единым тарифам и тактовому расписанию (то есть суда подойдут через определенный интервал) по маршрутам: Фили – Киевский вокзал и Печатники – Автозаводский мост. Тарифы будут объявлены через несколько недель, но уже сейчас известно: обладатели безлимитных “Троек” на 3-12 месяцев смогут пользоваться речными электротрамвайчиками без ограничений, в рамках действующих билетов. В этом сезоне все речные прогулки и поездки по Москве-реке будут обозначены в транспортных городских приложениях. Благодаря этому пассажиры будут точно знать, когда и какое судно придет к нужной пристани. Кроме того, тарифы будут твердыми – сколько указано в приложении (например, 500-600 рублей за круговую прогулку), столько она и будет стоить. Раньше было не так: перекупщики, сновавшие туда-сюда возле Киевского вокзала и других пристаней, предлагали билеты в 1,5-2 раза дороже номинала. С этого сезона тарифы станут прозрачнее, а само сообщение – регулярным.

Оставьте ответ

Ваш электронный адрес не будет опубликован.

девятнадцать − 17 =

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.