Кредиты на выгодных условиях

Названы самые интересные активы для вложений в 2024 году

0

Возможные привлекательные инвестиционные и торговые стратегии основываются на глубоком анализе текущей рыночной ситуации с учетом множества нюансов. Рыночные тенденции и инвестиционная привлекательность определяются множеством факторов, таких, как экономические индикаторы, политическая стабильность, центральная банковская политика и глобальные события, которые могут влиять на волатильность активов. При этом важно учитывать, что результаты прошлых лет не являются гарантией будущих результатов. О том, на какие активы для вложений стоит обратить внимание в 2024 году, рассказали опрошенные “Российской газетой” эксперты.

“На сегодняшний день, основываясь на данных и текущих трендах рынка, мы можем говорить о том, что активы с высокой ликвидностью, такие, как основные валютные пары, драгметаллы, индексные фонды, ликвидные акции и биткоин продолжают привлекать внимание инвесторов в качестве потенциально стабильных и доходных активов для диверсификации портфеля”, – говорит финансовый аналитик BitRiver Владислав Антонов.

Стремление к инновациям, отмечает он, также приводит многих инвесторов к новым технологиям, таким как боты на базе искусственного интеллекта и автоматизированные торговые системы, которые обещают оптимизировать торговые стратегии и управление рисками. “Поскольку на рынках не первый год доминирует геополитика, то горизонт прогнозирования по всем активам незначительный – до одного месяца”, – подчеркнул Антонов.

По мнению главного аналитика Банки.ру Богдана Зварича, учитывая ситуацию со ставками, в рамках 2024 года интересными выступают инструменты с фиксированной доходностью. “Самым простым и низкорисковым из них является вклад. В период повышения ключевой ставки ЦБ РФ в рамках 2023 года интерес к данному инструменту сбережения у населения существенно вырос, и мы ожидаем, что как минимум в первой половине 2024 года интерес продолжит расти, чему способствуют высокие ставки, по которым банки готовы привлекать средства населения”, – отмечает он.

Также можно рассмотреть и рублевые облигации, говорит аналитик. Создание диверсифицированного портфеля из ОФЗ и корпоративных долговых бумаг поможет снизить риски вложения в данный инструмент, но при этом получить доходность выше, чем по вкладу.

“При этом в первой половине года можно рассматривать к покупке “флоатеры” (облигации с плавающей процентной ставкой), которые несут меньший процентный риск – в случае дальнейшего роста ставок в экономике купонные выплаты также будут расти, а по мере стабилизации инфляции и ожидания перехода регулятора к циклу снижения ставки, целесообразно рассматривать в большей степени облигации с постоянным купоном”, – пояснил Зварич.

Что же касается вложений в акции, то здесь, по мнению аналитика, можно рассматривать бумаги компаний, которые регулярно платят дивиденды. Однако он предупреждает, что дивидендная доходность акций может по итогам года оказаться ниже, чем доходность от вложений в облигации или во вклады. При этом покупка акций несет на себе риски снижения их стоимости в случае ухудшения экономической ситуации.

“Рост рынка акций находится под вопросом – высокие ставки будут оказывать давление на финансовые показатели компаний, что сможет привести к стабилизации рынка акций на текущих уровнях, а в некоторых случаях и к снижению стоимости бумаг отдельных эмитентов, что ухудшит показатель доходности вложений”, – отметил Зварич.

В случае наличия опасений относительно возможности реализации рисков ослабления рубля, портфель можно диверсифицировать, включив в него вклады в юанях или замещающие облигации. Однако стоит помнить, что доходность по данным инструментам ниже, чем по рублевым вложениям, резюмировал аналитик.

Источник

Оставьте ответ

Ваш электронный адрес не будет опубликован.

1 × четыре =

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.