Кредиты на выгодных условиях

Непосредственный посредник. Как выбрать брокера и не пожалеть об этом

0

Для инвестиций на бирже требуется посредник — банк, брокер, управляющая компания. На какие критерии стоит обратить внимание в первую очередь?

Российский или зарубежный?

Если вы — налоговый резидент РФ, то при открытии брокерского счета у зарубежного брокера вам потребуется:

  • уведомить налоговую не позже одного месяца с даты открытия счета, что у вас теперь есть счет у такого-то брокера (форма уведомления на сайте ФНС);
  • ежегодно подавать в налоговую отчетность о входящих и исходящих трансакциях по счету (форма отчета на сайте ФНС);
  • самостоятельно ежегодно подавать налоговую декларацию до 30 апреля и уплачивать налоги до 15 июля, так как зарубежный брокер налоговым агентом в РФ не является.

Правда, при работе с зарубежным брокером вам не потребуется статус квалинвестора для тех бумаг, где при работе через российского брокера этот статус необходим.

Так что зарубежного брокера имеет смысл выбирать, если:

  • вам критичен доступ к инструментам, недоступным через российскую компанию;
  • у зарубежных брокеров комиссии существенно ниже, чем у российских: тогда временные и, возможно, финансовые затраты на отчетность могут компенсироваться экономией на комиссиях.

Надежность брокера и банка группы

Следующий критерий при выборе брокера — надежность. Проверить ее легко.

  • Для зарубежных брокеров это наличие у него лицензии американского регулятора, рейтинг международного рейтингового агентства S&P, Moody’s, Fitch не ниже высокой надежности (по S&P это «ВВВ» и выше), плюс вхождение в топ-10 крупнейших брокеров в своей стране.
  • Для российских это наличие лицензии ЦБ, высокий рейтинг надежности НРА, «Эксперт РА» или АКРА, вхождение в топ-10 крупнейших брокеров РФ, плюс, в идеале, чтобы брокер пережил 1998 год или входил в финансовую группу, которая пережила этот непростой год российской истории.

Зачем смотреть на надежность, если в развитых странах средства на брокерских счетах застрахованы, а ценные бумаги, купленные на брокерском счете, при отзыве лицензии или банкротстве брокера просто переводятся к другому брокеру?

Поводов два:

  1. После того как ваш сомнительный брокер лишится лицензии, придется переводить активы на другой счет. Это долгая процедура, во время которой вы ничего не сможете сделать с вашим портфелем.
  2. В большинстве брокерских договоров есть пункты, дающие разрешение брокеру использовать ваши активы и кеш на счете, поэтому при финансовых проблемах брокера может случиться так, что в этот момент он не сможет вам вернуть денежные средства, которые с вашего же согласия из договора взял в рамках краткосрочного займа для собственных целей.

Важна надежность не только финансовая, но и техническая. Поищите сообщения в поисковиках по запросам «технические сбои» / «сбои в работе приложения» плюс название брокера. Если сообщений много, лучше не выбирать такого брокера, потому что в момент высокой активности на рынке он может отказать, а вы в итоге упустите шанс заработать или, наоборот, не сможете сократить убытки.

Большим плюсом будет вхождение брокера в финансовую группу с сильным банком. Причина проста: вы потом сможете сделать этот банк основным в ваших трансакциях, ведь пополнять брокерский счет выгоднее из банка той же финансовой группы. Кроме того, банк может предлагать выгодные пакетные предложения при определенном балансе средств, соответственно, брокерский счет в той же финансовой группе может помочь получить доступ к ним.

Восточный Банк [CPS] RU

Ассортимент и сервис

Да, доступ к большому разнообразию инструментов для меня в брокере важнее комиссий. Даже если вы новичок, которому пока интересны только 4—5 акций крупнейших российских компаний, то по мере вашего совершенствования как инвестора вам наверняка понадобится более широкая линейка. Нужно брать брокера с широким ассортиментом.

  • Нужно, чтобы у него был доступ на Московскую, Санкт-Петербургскую биржи и возможность выхода как минимум на NYSE и Nasdaq.
  • В части Московской и Питерской бирж — нужен доступ ко всем секциям (например, к валютной, срочной и фондовой секциям Московской биржи, а не только к фондовой), ведь у вас может возникнуть необходимость льготной конвертации либо хеджирования рисков через производные инструменты. Кроме того, важно, чтобы у брокера был доступ ко всем инструментам во всех валютах, без ограничений. Например, к биржевым фондам и ETF на Мосбирже — и в рублях, и в валюте. Ко всем облигациям, а не только к нескольким самым надежным.

Идеально, если у брокера есть сервис автоследования и/или робоэдвайзер, чтобы, если придете к выводу, что сами не хотите торговать, а стратегия инвестирования в фонды для вас скучна, вы могли продолжать активный трейдинг, но не самостоятельно.

Также важно удостовериться, что ваш брокер имеет возможность организовать заполнение формы W-8BEN, чтобы с дивидендов по американским акциям с вас эмитент удерживал 10%, а не 30%. Совсем хорошо, если брокер имеет возможность предложить вам сервис заполнения налоговой декларации для доплаты 3%, но это не обязательно. Главное, чтобы можно было платить 10% по американским акциям.

Тарифы

Конечно, из самых надежных брокеров с самой широкой линейкой выбираем тех, у кого адекватные тарифы. Важно не просто посмотреть на сайты брокеров и сравнить тарифы между собой, а сначала составить свой портфель, то есть определиться, что за инструменты вы будете покупать, как часто совершать сделки, а потом уже, учитывая портфель и стратегию, смотреть тариф.

При сравнении тарифов важно оценить следующие комиссии:

  • за трансакцию;
  • за обслуживание счета;
  • за депозитарий;
  • за ввод-вывод денег;
  • за операции по телефону.

Если вы хотите купить биржевые фонды и сидеть в них годами, то у вас будет всего одна трансакция, следовательно, вам выгоднее выбрать тариф для новичков без ежемесячных минимальных сборов за обслуживание счета. А если вы планируете активно торговать и совершать хотя бы несколько операций в месяц, то тогда вам важно уделять внимание комиссии за одну сделку — возможно, вам выгоднее взять тариф с ежемесячным минимальным сбором, но зато с меньшей комиссией за трансакцию. Если вы планируете, скажем, работать преимущественно с российскими акциями, выбирайте тариф именно под российские акции: возможно, найдете брокера, не взимающего комиссии именно за эти трансакции, но по другим инструментам у него будут обычные условия.

Удобство приложения

Надежность, ассортимент, сервисы и тарифы важнее, чем удобство покупки и анализа вашего портфеля. Брокеры постоянно дорабатывают приложения, поэтому ориентироваться на того, у кого на данный момент оно самое крутое, точно не стоит. Но если к этому моменту вы подошли с несколькими кандидатами на брокерский счет, то удобное приложение может стать финальной точкой для вашего решения.

Наталья СМИРНОВА, Banki.ru

Оставьте ответ

Ваш электронный адрес не будет опубликован.

12 − пять =

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.