Кредиты на выгодных условиях

«Норникель» начал выпускать токены на свой долг

0

«Норникель», чьим совладельцем является Владимир Потанин, начинает эмиссию криптоаналогов облигаций на платформе, которая принадлежит миллиардеру. Пока речь идет о пилотном проекте токена на долг на небольшую сумму.

Крупнейший производитель палладия и никеля «Норникель» планирует выпускать цифровые финансовые активы (ЦФА) на свою кредиторскую задолженность на блокчейн-платформе «Атомайз». Эмиссия пока проходит в пилотном (тестовом) режиме, она начинается 3 августа, рассказал РБК директор департамента казначейства «Норникеля» Александр Гаврилов.

ЦФА на кредиторскую задолженность является в том числе цифровым аналогом облигаций. Новый токен получил название New Money Market (NMM). Его обеспечение — финансовое обязательство «Норникеля» по возврату денежных средств инвестору в дату, определенную эмиссионной документацией. Параметры токена соответствуют кредиторской задолженности «Норникеля» перед поставщиком производственного оборудования — группой компаний «Север». Актив будет размещен в адрес поставщика, который продаст его инвестору — Росбанку. Сумма одного токена (и всего тестового выпуска) составит пока лишь 9,2 млн руб., срок погашения — 45 дней. В дальнейшем «Норникель» может масштабировать выпуск таких токенов.

Крупнейшим совладельцем «Норникеля» и Росбанка является бизнесмен Владимир Потанин, его структуры также выступают инвесторами в «Атомайз».

Как работают ЦФА

Закон «О цифровых финансовых активах» вступил в силу с 1 января 2021 года. Он регулирует выпуск, учет и обращение ЦФА, под которыми понимаются цифровые аналоги долговых расписок, облигаций и прав участия в капитале, оформленные через блокчейн. Операторами ЦФА могут быть банки и юридические лица, входящие в специальный реестр Банка России. Криптовалюты, в том числе биткоин, к ЦФА не относятся.

Согласно закону, выпускать ЦФА могут операторы информационных систем. Их реестр ведет Банк России. «Атомайз» стал первым участником реестра в феврале 2022 года. Сейчас в него также включены Сбербанк и финтехкомпания «Лайтхаус».

Экосистема торговых площадок по токенизации «Атомайз» создана в 2019 году при поддержке международной группы инвесторов, включая Global Palladium Fund и «Интеррос» Владимира Потанина. В России «Атомайз» работает вместе с Росбанком, который берет на себя функции идентификации клиентов и проведения расчетов. Все сделки с ЦФА проходят на платформе «Атомайз», при этом выпускать эти инструменты могут сторонние компании. Инвесторами могут быть как резиденты, так и нерезиденты. В данном выпуске ЦФА на кредиторскую задолженность «Норникеля» нерезидентов нет, пояснил представитель «Атомайза». Он добавил, что площадка организует выпуск для «Норникеля» на коммерческих условиях.

По закону инвесторы в России смогут приобретать ЦФА — обращаться они будут не на биржах, а на площадках операторов цифровых платформ. В случае с токеном «Норникеля» речи о доступе широкого круга инвесторов к инструменту пока не идет. Но он предусматривает возможность дробления в дальнейшем, передавать права на токен можно будет при вторичном обращении актива.

Сейчас для всех участников рынка становится важным поиск полноценного источника долгового фондирования, так как для многих компаний, в том числе «Норникеля», традиционные источники долгового капитала стали закрыты, рассуждает Гаврилов: «Не стало доступа к международному рынку капитала, мы не можем размещать еврооблигации, привлекать синдицированные кредиты и так далее. Поэтому сейчас любой инструмент, который максимально в полной степени мобилизует ресурсы, доступные нам на домашнем рынке, и при этом обладает высокой степенью защищенности от юридических и санкционных рисков, может являться решением».

Источник

Оставьте ответ

Ваш электронный адрес не будет опубликован.

14 + 6 =

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.