Кредиты на выгодных условиях

#оденьгахпросто: что изменится в ИИС с 2021 года

0

Заканчивается год, и грех не вспомнить инструмент, про который принято уже пять лет как вспоминать именно под конец года, — это индивидуальный инвестиционный счет (ИИС). Ведь если открыть его в декабре, то уже в начале следующего года можно гарантированно получить с государства 13% от перечисленной на этот счет до конца года суммы. И это еще не все «плюшки». Давайте вновь поговорим об этом инструменте, а заодно и осветим наиболее частые вопросы, связанные с его использованием.

Коротко про ИИС в подкасте Banki.ru «Это к деньгам»:

А теперь подробнее.

ИИС: основы

Индивидуальный инвестиционный счет — это счет, открываемый в российских банке, брокере или в управляющей компании для инвестиций в любые инструменты, доступные на российском фондовом рынке (Московская и Санкт-Петербургская биржи). В отличие от обычного брокерского счета ИИС дает вам право на налоговые льготы, если вы не будете закрывать его минимум три года.

Доходности у ИИС нет, ведь это просто счет. Доходность будет зависеть от того, в какие инструменты вы вложите те средства, что перечислили на ИИС. Если это будут гособлигации, то доходность будет чуть-чуть выше депозита в надежном банке, а если в акции, доходность может превысить и 15–20% годовых.

Риска у ИИС тоже нет: рискованность опять-таки будет у инструментов, которые вы купите на перечисленные на счет деньги. Вложите все в рискованные стратегии — можно потерять больше половины, а если 100% разместите в гособлигациях, доход будет гораздо более предсказуемым.

Налог на доходы физлиц по ИИС платится не так, как по другим счетам: только после закрытия счета либо при его переводе к другому брокеру / банку / управляющей компании. А вот как по этому счету будет считаться НДФЛ, зависит от типа налогового вычета, который вы выберете для своего ИИС.

А и Б сидели на трубе

Вычеты по ИИС бывают двух типов: А (первый тип) и Б (второй тип).

Тип А предполагает, что вы получаете налоговый вычет в размере вашего взноса на ИИС в период с 1 января по 31 декабря, но вычет будет не более 400 тыс. рублей. Термин «вычет 400 тыс.» означает, что из вашей налогооблагаемой базы за год будет вычитаться 400 тыс. рублей, а государство вам вернет сумму излишне уплаченного с этой базы налога. То есть внесли на ИИС 400 тыс. рублей — налоговая вернет на ваш банковский счет 52 тыс. рублей (13% от 400 тыс. рублей), внесли 100 тыс. — получите 13 тыс. рублей.

Этот вычет могут получить только те, кто в тот же год, когда делался взнос на ИИС, имел доход, облагаемый НДФЛ по ставке 13% (с 2021 года — 15% с превышения 5 млн рублей).

Тип Б освобождает вас от налога на прибыль, которую вы заработаете за весь период существования вашего ИИС.

Исключение: тип Б НЕ защитит вас от налогообложения дивидендов, а также от налогообложения доходов, которые облагаются не по ставке 13% (например, купонный доход по рублевым корпоративным облигациям, выпущенным в 2017 году или позже, облагается по ставке 35% с превышения ключевой ставки ЦБ + 5% — и так будет до 1 января 2021 года).

Какой тип выбрать? Это зависит от того, сколько налогов вы платите и сколько готовы инвестировать.

До 2021 года для вычета по типу А вам достаточно иметь любой доход, облагаемый по ставке 13%, кроме дивидендов. То есть это может быть зарплата, доходы от инвестиций в ценные бумаги и производные инструменты, доходы по страховым полисам и т. д.

С 2021 года, после вступления в силу ФЗ № 372 от 23.11.2020, для права на вычет по типу А налоги на доход от инвестиций в ценные бумаги и производные инструменты не подойдут: вам нужно иметь доходы из основной налоговой базы (это все доходы, которые облагаются по ставке 13% или 15% с превышения 5 млн рублей, но не дивиденды, не инвестиции в ценные бумаги, не доходы от контролируемых иностранных компаний), либо, если их окажется недостаточно, можно использовать для вычетов доходы от продажи имущества и долей в нем (кроме ценных бумаг), доходы в виде дарения (кроме ценных бумаг), доходы в виде выплат по страховым и пенсионным программам.

Важно: поскольку налогообложение ИИС происходит отдельно от остальных брокерских счетов, перенос убытков прошлых лет осуществляется автоматически самим брокером / банком / управляющей компанией. Но вот льгота долгосрочного владения (от трех лет) ценными бумагами для него сработает — вам нужно будет по закрытии ИИС перевести бумаги на обычный счет, чтобы ею воспользоваться. Налогообложение купонов по ИИС типа А будет обычным (13% со всего купона — с 1 января 2021 года), налог с дивидендов не убиваем никаким ИИС и составит 13% (по акциям российских компаний, по зарубежным эмитентам будет применяться ставка их страны). С прибыли от купли-продажи бумаг будет взиматься 13%.

#этокденьгам: какие налоги платит инвестор

Делиться прибылью с государством — удовольствие сомнительное, но неизбежное. Какие налоги и когда платит инвестор, кто выступает налоговым агентом, разбираемся в очередном выпуске нашего подкаста и подробнее в этой статье.

Итого, тип А подходит вам в следующей ситуации.

  • Вы планируете продавать ценные бумаги как раз к закрытию ИИС. Если вы находитесь в инструменте и не совершаете с ним никаких операций, то потом при закрытии ИИС переведете его на обычный счет, додержите до того момента, когда исполнится три года с даты покупки бумаг, и не будете платить налог 13% за счет льготы долгосрочного владения. Правда, не все брокеры позволяют переводить бумаги с ИИС на обычный счет, а не продавать.

Тип Б подходит вам в таких случаях.

  • У вас незначительный доход, который подходит для вычета по типу А, а инвестировать на ИИС вы хотите существенно большую сумму.
  • Вы планируете инвестировать более 3–5 лет, причем предпочитаете агрессивную стратегию, особенно если это инструменты в иностранной валюте, и при этом вы планируете периодически пересматривать портфель либо вообще активно торговать. Тип Б спасет и от налога на курсовую разницу, и от налога на прирост стоимости бумаг.

Если вы из неопределившихся, можете сделать выбор через три года после открытия счета — такой срок давности для подачи на вычет. Вы просто через три года посчитаете, выгоднее ли вам вернуть 13% от сделанных взносов, но заплатить, где положено, 13% с прибыли, либо же не платить 13% с прибыли и выбрать тип Б. После этого либо подадите декларации сразу за три года, либо предоставите брокеру / банку / УК справку, что вычеты не получали.

Как оповестить ФНС, какой тип счета выбран?

При открытии счета вы не выбираете тип А или Б. Выбор типа вы делаете своими действиями: если подали декларацию для получения налогового вычета, с этого момента считается, что вы выбрали тип вычета А, и поменять этот выбор вы уже не сможете, зато ежегодно можете получать налоговый вычет с тех средств, которые внесли на счет в предыдущем году. Если решили выбрать тип Б, то вы не подаете декларацию в ФНС о возврате налога, а перед закрытием ИИС подадите брокеру / банку / управляющей компании справку из налоговой, что вычетами не пользовались. Тогда при закрытии счета брокер не удержит с вас подоходный налог на прибыль от операций по нему.

FAQ по ИИС

Кто может открыть ИИС? Кто угодно, главное, чтобы это был налоговый резидент РФ. Таковым считается человек, который находится в РФ 183 дня и более в течение 12 подряд идущих месяцев. Но на 2020 год правительство приняло исключение: вы можете добровольно подать заявление о признании вас резидентом, если находились в РФ 90 дней и более. Так что, если вы не уверены, что будете резидентом России весь срок, лучше откройте обычный счет.

Сколько ИИС можно открыть одновременно? Один. Но если вы захотите перевести свой ИИС от одного брокера / банка / управляющей компании к другому, то в течение одного месяца вам разрешено иметь два ИИС, пока вы переводите активы: деньги и бумаги. Потом старый ИИС следует закрыть. Однако никто вам не запрещает открыть такой счет на каждого совершеннолетнего члена семьи.

Что будет после трех лет существования ИИС? Три года — это минимальный срок владения ИИС, который позволяет претендовать на налоговые льготы. Вы можете продолжать пользоваться ИИС и далее неограниченное количество лет, пополняя его и получая налоговые вычеты (если выбрали тип А) или не платя налоги на прибыль от операций по нему. Важно только не закрывать его раньше трех лет с даты открытия, чтобы не лишиться налоговых льгот.

Как закрыть ИИС? Вариант первый, простой: продать все активы на ИИС и подать поручение брокеру, приложив при необходимости справку из налоговой о том, что к счету не применялся вычет типа А (если вы его действительно не получали). Вариант второй, сложнее: если не хочется продавать какие-то бумаги в портфеле на ИИС, надо уточнить у брокера, можно ли вывести их на обычный счет. Если нельзя — можно перевести ИИС к брокеру, который позволяет выводить бумаги с ИИС при закрытии счета. Далее опять-таки подать поручение брокеру с приложением справки из налоговой в случае необходимости.

Можно ли поменять тип ИИС? Нет, если вы уже подали декларацию и получили вычет, то есть выбрали тип А, то нельзя потом поменять тип на Б. Можно закрыть текущий ИИС (если досрочно, то полученные ранее вычеты придется вернуть налоговой), открыть новый и не подавать декларацию.

Можно ли частично снять деньги со счета? Нет, но некоторые брокеры, банки и управляющие компании позволяют зачислять купоны и дивиденды по купленным на ИИС ценным бумагам на обычный счет. Узнать, возможно ли это, нужно заранее. Но, если что, всегда можно сменить брокера / банк / УК.

Сколько денег можно перечислять на ИИС? Не более 1 млн рублей в течение налогового периода (с 1 января по 31 декабря). Ограничений снизу нет, счет можно вообще не пополнять.

Обязательно ли что-то покупать на внесенные на ИИС деньги? Нет. Правда, зачем просто переводить деньги и никуда их не вкладывать — вопрос. Допустим, вы открыли счет, три года держали его пустым, в декабре последнего года пополнили, потом сразу в начале следующего года подали на вычет — где находились те деньги, которые вы под конец решили внести? Если бы вы вносили их равномерно в течение трех лет, они сработали бы более эффективно, так как вы бы имели не только вычет, но и инвестиционный доход.

Что можно вносить на ИИС? Счет можно пополнять только рублями. Валюта и ценные бумаги не принимаются.

Можно ли «превратить» ИИС в обычный брокерский счет? Нет.

Что можно покупать на ИИС? Все, что есть на Московской и Питерской биржах: можно покупать инструменты в рублях и иностранной валюте, акции иностранных эмитентов, выбранный вами биржевой фонд и т. д.

Как открыть ИИС?

Шаг 1. Нужно выбрать банк / брокера / управляющую компанию, где вы будете открывать счет. Если хотите сами управлять своим портфелем, то лучше выбрать брокера или банк, а если хотите все поручить профессионалам — тогда управляющую компанию. Кого бы ни выбрали, это должна быть компания из топ-10 игроков рынка, в идеале — пережившая 1998 год. И имеющая привлекательные тарифы и удобное приложение. Мы уже проанализировали лучших брокеров и выбрали самые лучшие предложения на рынке.

Шаг 2. Если так сложилось, что вы хотите открыть ИИС в банке, УК или брокере, где уже обслуживаетесь, либо же вы клиент банка, который входит в финансовую группу, где вам понравился брокер или УК для открытия ИИС, то это обычно можно сделать через приложение, без посещения офиса. Если же вы выбрали брокера / банк / УК, где вы не являетесь клиентом, то тогда у большинства провайдеров можно онлайн через сайт путем авторизации через «Госуслуги» открыть счет. Ну или олдскульный метод — лично посетить офис.

Шаг 3. Перевести деньги на ваш ИИС до 1 января 2021 года и начать инвестировать.

Как видите, ничего сложного. Так почему бы не открыть ИИС прямо сейчас?

Наталья СМИРНОВА, Banki.ru

Оставьте ответ

Ваш электронный адрес не будет опубликован.

пять × 4 =

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.