Кредиты на выгодных условиях

#оденьгахпросто: как работает электронная регистрация права собственности

0

Регистрируя онлайн право собственности на недвижимость, можно не только облегчить себе жизнь, но и сэкономить.

Вся недвижимость в России отслеживается государством. Специальный госорган — Росреестр — ведет Единый государственный реестр недвижимости (ЕГРН), в котором хранится вся информация о квартирах, домах и земельных участках.

Каждому, кто купил или получил в дар недвижимость, необходимо зарегистрировать свое право на владение ею в Росреестре. Раньше для этого нужно было физически подать заявление на регистрацию и пакет документов в отделении ведомства или МФЦ. С помощью электронной регистрации оформить право собственности можно без посещения отделения Росреестра или МФЦ: все участники сделки онлайн отправляют свои документы в Росреестр. Сделать это можно самостоятельно или с помощью посредника, которым может быть банк, нотариус, агентство недвижимости или застройщик.

Что такое УКЭП?

Для оформления электронного права собственности потребуется усиленная квалифицированная электронная подпись (УКЭП) — электронный аналог рукописной подписи. Документ, подписанный с помощью УКЭП, имеет ту же юридическую силу, что и бумажный.

УКЭП можно оформить в удостоверяющих центрах (УЦ), получивших аккредитацию Минкомсвязи (Минцифры). Для оформления необходимо подготовить пакет документов: каждый УЦ запрашивает свой список, но чаще всего требуется только заявление, паспорт и СНИЛС.

Получить готовый сертификат УКЭП можно только лично в офисе выбранного УЦ — отправить вместо себя другого человека, даже с нотариально заверенной доверенностью, не получится.

Безопасно ли оформлять сделки с помощью электронной подписи?

По информации портала «Госуслуги», усиленная квалифицированная электронная подпись (УКЭП) создается с помощью криптографических средств, подтвержденных ФСБ РФ. Гарантом ее подлинности является сертификат, выданный аккредитованным удостоверяющим центром. Электронная подпись действует в течение года, по окончании срока для оформления других сделок по недвижимости придется оформить новую. Если вы беспокоитесь, что подписью могут воспользоваться мошенники, то вы можете отозвать УКЭП сразу же после совершения сделки.

Как оформить электронное право собственности и сколько это стоит?

Оформить электронное право собственности можно двумя способами: самостоятельно и через посредника.

Оформляем сами

Сначала необходимо завести личный кабинет на сайте Росреестра. Для этого можно использовать уже существующую учетную запись сайта «Госуслуги». В разделе «Государственная регистрация прав» надо заполнить заявление и приложить все требуемые документы:

  • договор сделки — например, долевого участия или дарения;
  • сканы паспортов всех участников сделки;
  • если сделка с привлечением ипотеки — ипотечный договор от банка.

При отсутствии нарушений и причин для отказа Росреестр переоформит право собственности и направит подтверждающие документы на указанную в заявлении электронную почту.

Самостоятельная регистрация права собственности обойдется в 2 000 рублей — именно таков размер госпошлины.

Оформляем через посредника

Как мы уже писали выше, в качестве посредника может выступать банк, агентство недвижимости, компания-застройщик или нотариус.

Посредник не только занимается оформлением сделки и готовит все необходимые документы, но и оформляет УКЭП для всех участников — самостоятельно идти в УЦ и получать электронную подпись не придется. Стоимость посреднических услуг у агентств и застройщиков составляет 4—6 тыс. рублей, у банков — около 10 тыс. рублей.

В среднем электронная регистрация права собственности в Росреестре занимает от двух до семи рабочих дней (при отсутствии технических сложностей и необходимости в запросе дополнительных сведений). При подаче заявления через нотариуса рассмотрение происходит в течение дня.

Транскапиталбанк Ипотека [CPS] RU

В каком виде я получу документы?

При электронном оформлении права собственности документы придут на указанную почту в заархивированном виде. При покупке недвижимости на вторичном рынке это будет договор купли-продажи с электронной подписью Росреестра о регистрации перехода права собственности и выписка из ЕГРН, подтверждающая переход права собственности. При покупке недвижимости в новостройке — договор долевого участия с электронной подписью Росреестра о регистрации права требования.

Документы будут в формате .xml. Чтобы прочитать их содержимое, можно воспользоваться сайтом Росреестра: загрузите файл из архива и нажмите кнопку «Проверить». Далее нажмите «Показать в человекочитаемом формате» — в новом окне появится документ в привычном виде.

Получить документ в бумажном виде не получится: с 15 июля 2016 года Росреестр больше не выдает бумажные свидетельства. Единственным документом, подтверждающим право собственности и содержащим всю информацию по переходу прав и обременениям на объект недвижимости, является именно выписка из ЕГРН.

Файл рекомендуется сохранить на жесткий диск компьютера и скопировать на внешний носитель — так вы максимально защитите документ.

Плюсы

1. Это удобно, особенно при совершении сделки через посредника: вы посещаете его офис всего один раз. Оформление онлайн подходит для тех, кто покупает недвижимость в другом городе, и особенно актуально в период пандемии коронавируса для соблюдающих режим самоизоляции.

2. Это быстро: на рассмотрение бумажного заявления регистратору потребуется около десяти дней, электронная регистрация чаще всего занимает от двух до семи дней.

3. Это выгодно: иногда банки снижают ставку по ипотеке, если регистрация сделки будет онлайн. Мы подобрали лучшие предложения по ипотеке от банков, которые снижают ипотечную ставку при условии электронного оформления права собственности на недвижимость.

Если вы покупаете недвижимость на первичном рынке, компания-застройщик может взять оплату пошлины и услуг банка на себя.

Если в сделке участвуют несовершеннолетние, то для оформления потребуется нотариус, который точно так же оформляет сделку под ключ. При этом участникам сделки не потребуются собственные электронные подписи, заявление на регистрацию достаточно подписать с помощью УКЭП нотариуса.

Минусы

  1. Это затратно: госпошлина на оформление права собственности составляет 2 000 рублей. При оформлении заявления указать можно только один объект. Если, например, вы одновременно покупаете несколько объектов, то на каждый надо будет заполнить свою заявку и уплатить пошлину. Услуги посредников оплачиваются отдельно.
  2. Это непонятно: после электронной регистрации вы получите файл в формате .xml, а не привычный документ с рукописной подписью и синей печатью. Хотя право собственности, оформленное онлайн и подписанное УКЭП, имеет ту же юридическую силу, что и его предшественник — бумажный аналог, но у россиян пока нет доверия электронным документам.

Как пользоваться выпиской из ЕГРН в электронном виде?

Выписка из ЕГРН — единственный документ, подтверждающий право владения недвижимостью.

Что прописаться или, например, переоформить лицевой счет для оплаты услуг ЖКХ, вместе с другими требуемыми документами необходимо предоставить выписку в электронном виде. Некоторые ведомства, например Пенсионный фонд, самостоятельно запрашивают выписку из ЕГРН в Росреестре.

Для получения налогового вычета за покупку недвижимости способ оформления сделки роли не играет.

Ни одно государственное учреждение не вправе отказать в приеме документов, полученных в результате электронной регистрации права собственности.

Полина ШИПКОВА, Banki.ru

Оставьте ответ

Ваш электронный адрес не будет опубликован.

двадцать − 17 =

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.