Кредиты на выгодных условиях

#оденьгахпросто: как взять ипотеку на покупку частного дома или его строительство

0

Приближается осень — по мнению экспертов, самое удачное время года для выбора и покупки загородного дома. Как выбрать готовый объект так, чтобы банк одобрил кредит? И можно ли взять ипотеку на строительство дома?

Осенью продавцы, не успевшие найти покупателя на дом в сезон высокого спроса, снижают цены. К тому же сезон дождей и ранних заморозков поможет оценить недвижимость на недочеты в гидро- и теплоизоляции. Выбор и покупка загородной недвижимости может показаться не самой тривиальной задачей, особенно если собственных денег не хватает и нужны заемные средства. Некоторые банки выдают ипотечные кредиты на готовые частные дома или даже на их строительство, но такое кредитование имеет ряд особенностей и ограничений.

Выбор дома

Ипотека на частный дом — более рискованный вид кредитования для банка, нежели «классическая» ипотека на недвижимость в многоквартирных домах. Это связано с тем, что банкам непросто справедливо оценить предмет залога. «По загородной недвижимости отсутствуют единые стандарты строительства, поэтому ликвидность залога здесь ниже, чем по многоквартирным домам, где технические характеристики регламентированы федеральным законодательством», — объясняет директор ипотечного бизнеса Банка ДОМ.РФ Игорь Ларин. С таким неликвидным залогом могут возникнуть проблемы, если банку придется продавать дом заемщика, не справившегося с кредитной нагрузкой.

Именно поэтому банки предъявляют отдельные требования к объекту залога. Если собираетесь покупать дом в кредит, следует обратить внимание на следующие моменты:

  • Где дом расположен. На решение по ипотеке может влиять все: начиная с того, насколько далеко дом находится от города, заканчивая категорией участка. Например, ВТБ выдаст кредит только на готовый дом в радиусе до 30 км от ближайшего города присутствия территориального подразделения банка. Под категорией участка понимается статус территории, на которой он находится. Если это земля населенного пункта, взять ипотеку будет проще. А вот на постройки в пределах дачных и садовых некоммерческих товариществ банки выдают кредиты крайне неохотно.
  • Из чего построен дом. Банки зачастую предъявляют требования к материалу конструкций. Например, «Открытие» кредитует только деревянные, кирпичные и бетонные дома, имеющие каменный или железобетонный фундамент. От материала стен и перекрытий также зависит стоимость страхования, которое понадобится при оформлении ипотеки. Так, в «Ингосстрахе» тариф для кирпичного загородного дома составит от 0,2% от страховой суммы, для деревянного — от 0,45% до 1,2% от страховой суммы. То есть как минимум в два раза дороже.
  • Наличие коммуникаций — это целый комплекс требований, который банки могут выставить к дому. Например, согласно информации на сайте Альфа-Банка, кредитная организация готова взять под залог дом, подключенный к электрическим, паровым или газовым системам отопления, обеспеченный горячим и холодным водоснабжением и с исправным сантехническим оборудованием.
  • Возраст постройки. Обычно банки не предъявляют конкретных требований к возрасту дома, но следят за тем, чтобы он не был в ветхом или аварийном состоянии.

Самостоятельное строительство

Как вариант, можно купить участок и самостоятельно построить на нем дом. Но ипотечный кредит на такие цели банки дают редко. Из топ-10 по объему ипотечного портфеля такие программы есть только у Сбербанка, Промсвязьбанка и Банка ДОМ.РФ. И здесь есть свои нюансы. Например, в Сбербанке до оформления в залог строящегося дома нужно предоставить поручительство физических лиц или отдать в залог другую жилую недвижимость. В Банке ДОМ.РФ для получения кредита на индивидуальное жилищное строительство необходимо заключить договор строительного подряда с аккредитованным банком застройщиком.

Выбор банка

Даже в топ-10 ипотечных банков не у всех есть программы кредитования на покупку частного дома, еще реже встречается ипотека на его строительство. Ставки по таким кредитам выше, чем по кредитам на обычные квартиры, как и требования к первоначальному взносу. Банки.ру сравнил условия программ кредитования для покупки загородной недвижимости у крупнейших банков по ипотечному портфелю.

Банк

Ипотека на готовый частный дом

Ипотека на строительство частного дома

Сбербанк

Ставка — от 8%

Первоначальный взнос — 25%

Ставка — от 8,8%

Первоначальный взнос — 25%

ВТБ

Ставка — от 8%

Первоначальный взнос — от 30% (при наличии маткапитала) и от 60% (по паспорту и СНИЛС, без справки о доходах)

Максимальная сумма кредита — 8 млн рублей (зависит от региона)

Газпромбанк

Ставка — от 7,8%

Первоначальный взнос — от 20%

Росбанк

Ставка — от 7,89%

Первоначальный взнос — от 50%

Ставка — от 6,89%

Первоначальный взнос — 0%

Под залог имеющейся недвижимости

«Открытие»

Ставка — от 8,5%

Первоначальный взнос — от 30%

Райффайзенбанк

Ставка — от 12,75%

Первоначальный взнос — от 40%

Максимальная сумма — 26 млн рублей

Доступна только зарплатным и премиум-клиентам

Альфа-Банк

Ставка — от 8,59%

Первоначальный взнос — от 20 %

Максимальная сумма — 20 млн рублей

Промсвязьбанк

Ставка — от 9,6%

Первоначальный взнос — от 30%

Максимальная сумма — 15 млн рублей

Ставка — от 9,6%

Первоначальный взнос — от 30%

Максимальная сумма — 15 млн рублей

Банк ДОМ.РФ

Ставка — от 9,9%

Первоначальный взнос — 40%

Максимальная сумма — 30 млн рублей (зависит от региона)

Есть программа для медработников со ставкой от 9,7%

Ставка — от 11%

Первоначальный взнос — 20%

Максимальная сумма — 30 млн рублей (зависит от региона)

«Абсолют»

Страхование дома

Обычно банки требуют застраховать имущество, оформляемое в залог, и имеют на это законное право. Могут предложить и личное страхование заемщика или страхование титула, но это не должно быть обязательным условием, хоть и может влиять на ставку.

Премия и тариф по страхованию жилого дома в среднем выше на 50—60% аналогичных показателей по страхованию квартиры, рассказывает руководитель направления СК «Сбербанк страхование» Павел Карпов. При этом стоимость страхования жилого дома зависит от двух составляющих: страховой суммы (суммы долга по ипотеке) и материала внутренних перекрытий дома. «Год постройки на стоимость напрямую не влияет, но страховые компании могут ограничивать определенными годами страхование частных домов и не принимать на страхование старые и ветхие дома», — отмечает Карпов. Также на размер тарифа может влиять наличие источников повышенной опасности, таких как камин, сауна или бассейн, добавляет начальник отдела ипотечного страхования СПАО «Ингосстрах» Надежда Гришина.

Согласно действующему законодательству, страхованию подлежат конструктивные элементы уже построенного и сданного в эксплуатацию жилья, на которое выдан ипотечный кредит. К конструктивным элементам частного жилого дома относятся несущие и ненесущие стены, перекрытия, перегородки, окна, входные двери, крыша и фундамент. Если они пострадают от стихийного бедствия, пожара или взрыва газа, то страховая компания возместит ущерб в пределах застрахованного лимита. Часть суммы (остаток по ипотечному займу) страховщик направляет в банк, остальную сумму — страхователю.

Иллюстрация: sellingpix/Depositphotos.com

Оставьте ответ

Ваш электронный адрес не будет опубликован.

два × один =

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.