Кредиты на выгодных условиях

#оденьгахпросто: как заменить вклад дебетовой картой с процентом на остаток

0

Каждый третий вкладчик планирует забрать из банка депозит. Из-за снижающихся ставок и перспективы взимания подоходного налога с процентов по вкладам граждане задумались об альтернативах депозитам.

По данным исследования компании IDF Eurasia, забрать свои деньги с банковского вклада планируют 32% опрошенных вкладчиков. Причина такого решения — в низких ставках. Средневзвешенная ставка по рублевым вкладам сроком до года сейчас составляет 3,43% годовых. Кроме того, с 2021 года граждане со сбережениями на банковских счетах на общую сумму свыше 1 млн рублей будут платить налог с полученных процентов.

Среди тех россиян, кто думает о закрытии банковского депозита, часть ответили, что направили бы эти средства на текущие расходы. Некоторые думают о покупке иностранной валюты, драгметаллов, недвижимости, об инвестировании в ценные бумаги и т. д.

Тем гражданам, кто все же привык хранить деньги в банках, а также тем, у кого в ближайших планах — потратить деньги с вклада (или их часть), могут подойти дебетовые карты с процентом на остаток.

Вклад и доходная карта: в чем разница

Возможность использовать деньги. В отличие от вклада с карты можно в любое время снимать деньги. Заработанные проценты при этом обычно не сгорают. Также карту можно в любой момент пополнять. Вклады тоже могут быть пополняемыми, но ставки по ним совсем низкие.

Плавающая ставка. Ставка по вкладу обычно неизменна. Процентная ставка по доходной карте может измениться по решению банка в любой момент.

Стоимость обслуживания. За обслуживание дебетовой карты часто нужно платить. Однако, если сохранять определенный минимальный остаток на счете или тратить по карте не менее оговоренной в условиях суммы, обслуживание может быть бесплатным.

Дополнительные бонусы. Вкладчикам банки почти никогда не дарят подарки. Одновременно по доходным картам обычно предусматриваются дополнительные бонусы в виде кешбэка или участия в программах лояльности банка.

Ограничение максимальной суммы на счете. По дебетовым картам ограничения по максимальным суммам на счете ощутимее, чем по вкладам. У некоторых банков эти ограничения могут начинаться уже от 300 000 рублей. Однако есть предложения с ограничениями в 1–2 млн рублей или вообще без них.

Что предлагают банки

Мы отобрали для вас несколько выгодных предложений по дебетовым картам с процентом на остаток, которые могут стать неплохой альтернативой вкладу. Например, по дебетовой карте «Tinkoff Black» можно рассчитывать на 3,5% на остаток на счете. Также по карте предусматривается кешбэк от 1% до 30% в зависимости от категории покупок. Первые шесть месяцев после активации обслуживание карты бесплатное, далее оно стоит 99 рублей в месяц.

Уральский Банк Реконструкции и Развития предлагает доходную кешбэк-карту «Пора». По ней клиенты получают 1% на остаток в случае покупок на сумму от 30 000 рублей в месяц или 6% — при тратах от 60 000 рублей. Также по ней можно получить кешбэк 1–6% в зависимости от категории покупок. Первые полгода карта обслуживается бесплатно, а затем за 99 рублей в месяц.

Хорошие условия по дебетовой карте с процентом на остаток можно получить и в банке «Хоум Кредит». Карта «Польза» предусматривает 5% годовых при остатке на счете менее 300 000 рублей и 2% годовых на сумму превышения этих 300 000 рублей. Кешбэк составляет 1–22% в зависимости от категории покупок. В первый месяц плата за обслуживание не взимается, а далее составляет 99 рублей в месяц.

По карте «Прибыль» от банка «Уралсиб» клиенты получают 5,25% годовых на остаток при объеме трат от 10 000 рублей ежемесячно (или 0,25% годовых, если условие по объему трат не соблюдено). Кешбэк от покупок предусмотрен до 3%. Карта обслуживается бесплатно при минимальном остатке в 5 000 рублей или тратах от 1 000 рублей в месяц.

Советы вкладчикам

При переходе с вклада на доходную карту стоит помнить, что по карте часто есть ограничения по сумме средств, которые могут на ней находиться. Но если речь идет о суммах, например, в пределах миллиона рублей, этот инструмент может вам пригодиться. Особенно если в ближайшие месяцы вы планируете важную покупку, но хотите, чтобы деньги на счете «работали».

Если ваша карта с процентом на остаток одновременно и зарплатная, то средства на ней не будут подпадать под налогообложение с полученного по ней дохода.

Картой с процентом на остаток нужно активно пользоваться и совершать по ней трансакции. В этом случае вы сможете нивелировать траты за обслуживание или вовсе сделать карту бесплатной.

Иллюстрация: Depositphotos.com

Оставьте ответ

Ваш электронный адрес не будет опубликован.

два × три =

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.