Кредиты на выгодных условиях

#оденьгахпросто: стоит ли покупать квартиру у ЗПИФа

0

Закрытый паевой инвестиционный фонд (ЗПИФ) создается на определенный срок как способ оформить права на недвижимость. Слово «закрытый» не означает, что фонд скрывает информацию от налоговых органов. Просто в таких фондах паи можно купить только в процессе формирования фонда или во время дополнительного привлечения пайщиков.

Закрытые паевые фонды недвижимости часто использовались девелоперами пару лет назад, когда начался переход на проектное финансирование через эскроу-счета, объясняет управляющий директор компании «Метриум» Надежда Корка. Застройщики искали альтернативные способы привлечения инвестиций, ведь от 20% до 50% всех вложений в девелоперский проект — это подготовительный этап, который должен быть завершен до получения кредита банка.

Стоит ли покупать жилье у ЗПИФа

Обычно реализация квартир с использованием ЗПИФов выглядит так: застройщик по договору долевого участия «продает» квартиры компании, которая управляет ЗПИФом, на 25–50% дешевле рыночной цены, рассказывает управляющий партнер юридической компании «Позиция Права» Егор Редин. Затем УК перепродает жилье физлицам по договорам уступки права требования, но уже по рыночной цене — тем самым переуступает не квартиру, а имущественное право требования к застройщику. В дальнейшем клиент, который приобрел право требования по такому договору, получает недвижимость по акту приема-передачи от застройщика.

«Покупая у фонда, скорее всего, вы покупаете на ценовом пике. Если для себя, то это не так важно, главное, чтобы квартира нравилась. Но если это покупка для сдачи в аренду, то цена объекта напрямую влияет на доходность инвестиций», — отмечает партнер «Инвесториума» Алексей Матлаков.

Как правило, сделки с ЗПИФом представляют собой договоры уступки права требования из договора долевого участия (ДДУ). По словам генерального директора управляющей компании «Финансовая основа» Алексея Доманова, как и в случае со всеми подобными схемами, покупателя ждут следующие риски:

1. Потеря денег при расторжении ДДУ. Если покупатель, который приобрел право на квартиру по переуступке, решит расторгнуть ДДУ с застройщиком, от строительной фирмы он получит только ту сумму, которая прописана в договоре долевого участия, то есть ту цену, по которой УК покупала квартиру у застройщика. Разницу между ценой ДДУ и ценой договора уступки требований ему никто не возместит.

2. Недействительность цессии. Например, если уступка была совершена без согласия застройщика.

3. «Двойная» переуступка прав. Наличие двух или более договоров уступки одного и того же права требования.

4. Невозможность предъявить иск застройщику, если его не уведомили об уступке.

При покупке квартиры у УК стоит проверить полномочия компании на заключение договора. Нужно убедиться, что управляющая компания имеет лицензию, не находится в стадии банкротства, в отношении нее нет каких-либо административных процедур, которые бы мешали ей заключить договор, рассказывает партнер коллегии адвокатов Pen & Paper Станислав Данилов. Желательно также ознакомиться с правилами управления ЗПИФом, поскольку там могут быть дополнительные ограничения. Например, в правилах может быть прописано, что УК не имеет права продавать недвижимость без согласия пайщиков.

В целом при перепродаже по договору уступки новый дольщик получает все те же права требования к застройщику, что были у управляющей компании. УК при приобретении недвижимости проверяет актив и оценивает по справедливой стоимости. Разрешение на сделку компания получает от специализированного депозитария, который также со своей стороны проверяет добросовестность УК, добавляет Алексей Доманов. В целом ЗПИФы – довольно сильно зарегулированные государством игроки, поэтому они во многом выглядят даже безопаснее застройщиков с точки зрения рисков, сходятся во мнении эксперты.

Схема с приобретением жилья через ЗПИФ недвижимости в настоящее время не очень распространена: по некоторым подсчетам, на нее приходится до 1% от первичного рынка недвижимости, говорит юрист фирмы «ГК ЛИГАЛ» Кирилл Гавриличев. С ипотекой такие сделки встречаются еще реже. Например, у ВТБ с начала года их прошло не более 500. Покупка через ЗПИФ не пользуется популярностью в том числе и потому, что на подобные сделки не распространяются условия господдержки. То есть несмотря на то, что вы покупаете квартиру на первичном рынке, получить льготную ипотеку на нее невозможно, и ставки по таким кредитам находятся на уровне базовых значений банка.

Иллюстрация: Depositphotos.com

Оставьте ответ

Ваш электронный адрес не будет опубликован.

двенадцать − семь =

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.