Кредиты на выгодных условиях

Почему новый механизм выдачи виз иностранным инвесторам сыграет на руку России

0

Для привлечения иностранных инвесторов в Россию готовят новые меры – им предлагается в упрощенном порядке выдавать многократные деловые визы сроком на три года. С таким предложением, заручившись поддержкой Минэкономразвития РФ, выступила общественная организация “Деловая Россия”. Сам факт того, что наша страна может начать выдавать трёхлетние деловые визы, повысит эмоциональную заинтересованность партнёров в инвестициях – ведь срок окупаемости многих хозяйственных проектов как раз около 3-х лет, уверены опрошенные “Российской газетой” эксперты.

В “Деловой России” “РГ” подтвердили, что трехлетняя деловая виза – предложение, которое организация сформулировала после многочисленных консультаций с заинтересованными инвесторами из дружественных государств.

“Утвержденного на сегодняшний день срока деловой визы в один год недостаточно для того, чтобы инвесторы могли завершить инвестиционноемкие фазы своих проектов в расчетные сроки (как правило, они составляют не менее двух-трех лет)”, – отметил председатель Санкт-Петербургского регионального отделения “Деловой России” Дмитрий Панов.

Он подчеркнул, что в рамках консультаций с Минэкономразвития РФ эксперты “Деловой России” внесли целый ряд рациональных предложений для дополнения текста законопроекта. В частности, по словам Панова, они предложили установить порог необходимых инвестиций для получения такой долгосрочной визы в первый год реализации проекта в размере не менее 25% от капитала проекта.

Кроме того, эксперты “Деловой России” предложили распространить возможность получения трехлетней визы для инвесторов, заинтересованных в реализации проектов на любых территориях нашей страны. “Но для этого должно будет поступить соответствующее ходатайство за инвестора со стороны главы региона, где планируется реализация инвестиционного проекта, при условии обеспечения инвестором объема капиталовложений в сумме не менее 50 млн рублей”, – добавил Панов.

В “Деловой России” полагают, что совместными усилиями им наконец удалось сформировать полноценный документ, который, с одной стороны, создаст комфортные и прогнозируемые условия для иностранных капиталовложений в экономику российских регионов по широкому спектру направлений, включая ТОР и ОЭЗ, а с другой – сможет учесть механизмы защиты субъектов России от возможного несоблюдения иностранными инвесторами принятых перед нашей страной на себя обязательств.

Как отметил в беседе с “РГ” инвестиционный стратег УК “Арикапитал”, доцент Финансового университета при правительстве РФ Сергей Суверов, ключевым фактором для осуществления инвестиций в РФ является доходность, которая растёт на фоне роста экономики и потребительского спроса. Однако он подчеркнул, что также для иностранных инвесторов важны и сроки деловых виз, поскольку иногда бюрократические аспекты проволочек с получением визы являются далеко не последней трудностью, которая может влиять на настрой на инвестиции. Для того, чтобы повысить инвестиционную привлекательность России, нужно максимально минимизировать всяческие ограничения, которые могут сдерживать приток иностранного капитала в нашу страну. “Если Россия начнет выдавать трёхлетние деловые визы, то это существенно увеличит эмоциональную заинтересованность инвестиционных партнеров нашей страны”, – подытожил Суверов.

“Российская газета” также направила запрос в Минэк, однако на момент написания статьи ответа пока не поступало.

Источник

Оставьте ответ

Ваш электронный адрес не будет опубликован.

девятнадцать + пять =

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.