Кредиты на выгодных условиях

«Получить прибыль и как-то жить прежней жизнью». ​Как корреспондент Банки.ру газом торговал

0

«Газпром разрешил торговать газом. Теперь национальные ресурсы в ваших руках». Вау.

Зазывающий лендинг, крупная надпись прямо под логотипом Министерства энергетики Российской Федерации и, разумеется, самого «Газпрома». Цитаты и портрет председателя правления Алексея Миллера. Тут же калькулятор будущей прибыли, форма для регистрации и видеоролик о богатейших ресурсах нашей необъятной страны и мощных позициях одной из крупнейших энергетических компаний мира.

«А как же мы? Ведь ресурсы России — это достояние всех жителей страны. 3 ноября 2019 года после долгих дискуссий в Государственной думе был принят закон о введении проекта микроинвестирования в «Газпром». Проще говоря, дать доступ к заработку на проектах «Газпром» рядовому гражданину России», — вещал диктор из видеоролика. Он обещал на каждые 150 вложенных долларов 220 уже к концу недели и предупреждал, что места на участие в проекте ограничены «мощностями производства «Газпром». Еще бы, заработать 50% за неделю желающих наберется с пол-России, тут никакой гигант не справится — беспокойство газификаторов было естественно. Даже я немного заволновалась.

Чуть ниже прямо на первой странице сайта размещена лицензия, как сказано в подписи, ПАО «Государственная платформа Газпром». Правда, в самой лицензии почему-то значилось, что она выдана компании «Газпром-инвест», причем на осуществление деятельности форекс-дилера. А ИНН этого «Газпром-инвеста», указанный в лицензии, совпадал с ИНН лишенного лицензии форекс-дилера «Телетрейд».

Но разбираться со всем этим у меня времени не было. Вообще-то мне и так несказанно повезло: на момент моего прихода, если верить сайту, «свободных мест» оставалось всего 13. Потрясающе, подумала я и поспешила занять свое место в очередь за газом: заполнила форму обратной связи и стала ждать обещанного звонка от консультанта компании «Газпром».

«Мы сотрудничаем, понятное дело, с «Газпромом»

Но позвонил мне вовсе не сотрудник «Газпрома», а какой-то Евгений из «брокерской компании Bid Broker Stocks». Евгений объяснил, что его компания торгует на фондовых, товарно-сырьевых и валютных рынках. На мой разочарованный вопрос, а где же обещанный сотрудник «Газпрома», Евгений ответил:

— Мы сотрудничаем, понятное дело, с «Газпромом». Если бы вам просто позвонил сотрудник «Газпрома», он бы вам не предоставил никакой информации, у него нет аналитической базы, он не торгует. Он просто занимается самим «Газпромом» внутри компании.

Информации как раз сильно не хватало. Может, мне и повезло, что сотрудник «Газпрома» не вышел на связь. Ну, время заняться экспортом энергоресурсов!

Не тут-то было.

«До 30% в месяц»

За первым разочарованием сразу же последовало второе. Поторговать народным достоянием мне, похоже, не дадут. Оказывается, речь шла всего лишь об акциях «Газпрома».

— Фондовый рынок является самым безопасным, я вам советую работать на акциях, — заверил меня Евгений.

Он пояснил, что у Bid Broker Stocks есть «инвестиционный проект» с компанией «Газпром» по предоставлению доступа к акциям последней. Но, если у меня есть желание, я, разумеется, могу торговать чем угодно, хоть нефтью или валютными парами.

Вообще-то я уже настроилась потеснить американцев на европейском рынке газа, но подумала, что ладно, акции «Газпрома» тоже подойдут. Тем более, по словам Евгения, на них я могу зарабатывать до 30% в месяц. Американцы могут и подождать. Да и акции эти не простые, а золотые.

«Мы как брокерская компания даем вам выход на платформу с минимальных сумм»

— Постойте, но я же и так могу торговать акциями «Газпрома» через любого брокера, разве не так? — спросила я.

— Акции торгуются на международной платформе. Вам, чтобы получить выход на эту платформу, нужно иметь как минимум 100 тысяч долларов. Мы как брокерская компания даем вам выход на эту платформу с минимальных сумм. Как юрлицу.

— Но я не юрлицо.

— Для того чтобы самостоятельно работать, вы должны быть юрлицом и иметь как минимум 500 тысяч долларов.

Погодите, но было же 100 тыс. долларов, подумала я, но уточнить не успела, Евгений продолжал наступление:

— А сейчас мы вам даем выход как физлицу и с минимальных сумм.

«Убыток вы можете получить, только если будете покупать акции других компаний»

Как осмотрительное физлицо, я не могла не поинтересоваться своими рисками. По словам Евгения, при торговле акциями «Газпрома» их практически не было.

— Убыток вы можете получить, только если будете покупать акции других компаний. Акции «Газпрома», если все делать правильно, — конечно, нет.

Какие замечательные акции, дайте две! Осталось только разобраться с этим «все делать правильно».

В этом и заключался секрет успеха.

«Получить прибыль и как-то жить прежней жизнью»

Все делать правильно самостоятельно я не смогу, пояснил Евгений. Когда покупать и продавать, мне будет говорить закрепленный за мной аналитик.

Кредит Европа Банк Автокредит [CPS] RU

— Допустим, вы купили акции. Сейчас, по прогнозам, акции будут расти, они будут расти недели две еще. Вы покупаете на низкой цене, акции растут, а потом вы их продаете. Потом цена снова падает, и вы снова покупаете акции. Вы в любой момент можете продать акции, сделать шаг назад, получить прибыль и как-то жить прежней жизнью, — учил меня Евгений нелегким премудростям торговли акциями «Газпрома».

Теперь все становилось на свои места. Акции — дело рискованное, но у меня будет свой личный аналитик!

«Если вы не задействуете более 10% суммы на вашем счете, вы сможете выдерживать коррекцию»

Сколько нужно внести денег, чтобы попробовать?

— Есть определенный технический минимум в размере 250 долларов. Я вам объясню, для чего. Вся сумма, которую вы имеете на своем счете, не задействуется для безопасной торговли. Потому что на рынке цены меняются несколько раз в минуту. Если вы на свою сумму откроете сделку, вы просто потеряете деньги. Если вы не задействуете более 10% суммы на вашем счете, вы сможете выдерживать коррекцию, — объяснил Евгений.

Про не задействовать более 10% звучало как-то туманно. Возможно, Евгений говорил о том, что входить в позицию надо частями. Где-то я об этом читала.

Но постойте. Личный аналитик и 250 долларов? Не слишком ли шикарно?

«Процент от товарооборота»

— А какую вы комиссию берете за свои услуги? — на всякий случай поинтересовалась я. Знаем мы этих брокеров.

— Лично мы получаем процент от товарооборота. Вы, когда покупаете и продаете акции, делаете определенный товарооборот, компания берет за это комиссию. Как правило, это от 5% до 7% от вашей прибыли.

— Так все-таки от прибыли?

— Нет, от товарооборота.

Товарооборот? Похоже, дело все-таки пахнет газом. Или нет? Я окончательно запуталась.

Акция «застыла» на уровне 182,69 рубля

Устав отвечать на мои вопросы, Евгений посоветовал мне для начала ознакомиться с платформой. Что ж, с радостью. В личном кабинете я не нашла никакой информации ни о своем аналитике, ни о тарифах. Строго говоря, там вообще не было никаких документов. Сама торговая платформа выглядела стильно, с тикерами, котировками. Я принялась изучать изменения цены акции «Газпрома». Но спустя 10 минут обнаружила, что график не меняется. Акция «застыла» на уровне 182,69 рубля. Странно, ведь Евгений говорил, что цена меняется несколько раз в минуту.

Паспорт, счет за коммуналку и выписка из банка

В разделе «Документы» было указано, что для торговли я должна пройти верификацию, согласно политике KYC («знай своего клиента»). Нужно было загрузить цветную копию паспорта и подтвердить место жительства, прислав любой документ из длинного списка, в котором среди прочего был счет за коммунальные услуги и выписка из банка.

— Эти документы нужны, чтобы подтвердить, что личным кабинетом пользуется «живой человек», — заверил меня Евгений. — Чтобы нас потом не обвиняли в отмывании денег через подставные личные документы и прочие дела.

Фото карты «для безопасности»

Во время нашего разговора Евгений неоднократно интересовался, с карты какого банка и какой платежной системы я буду перечислять деньги, на какой операционной системе работает мое устройство. Интересно, зачем брокеру эта информация? Видимо, дело в пресловутой политике KYC.

К карте, на которую я буду потом выводить деньги, Bid Broker Stocks проявил особый интерес. В том же разделе «Документы» требовалось прикрепить фото карты с двух сторон. Для «безопасности» нужно было скрыть СVV-код и все цифры номера карты, кроме первых шести и последних четырех.

«У Visa перебои»

Выяснив, что я хотела бы пополнить счет с карты платежной системы Visa, Евгений, кажется, испытал некоторое смущение. Он сказал, что свяжется с финансовым департаментом и вернется ко мне по этому вопросу. Спустя минуту Евгений, действительно, снова подключился к разговору и сообщил, что у Visa в последнее время сильные перебои, связанные с обновлением «системы безопасности». Чтобы удостовериться в этом, мой собеседник предложил посмотреть на котировки акций этой компании. Они, по его словам, снижались уже несколько дней. Ничего хорошего это не сулило. Вывод — мне нужна карта «Мир» и Mastercard.

Что ж, надежды я не теряла — Mastercard у меня тоже был.

«Одна простая причина»

Итак, с платформой и лицензией все было понятно, с документами и картой тоже. Оставались последние формальности, буквально мелочи. Перед тем как завести деньги на счет, я все же попросила Евгения прислать мне договор. На всякий случай.

— Сейчас не могу скинуть по одной простой причине: вы еще не являетесь клиентом компании, так как это внутренние документы, я не могу их отправлять третьим лицам, — сказал Евгений. Как отрезал.

На этом мое общение с сотрудником Bid Broker Stocks пока завершилось. Когда я покидала сайт, на нем было уже 15 свободных мест. Наверное, «Газпром» за это время нарастил «мощности».

Евгения ОГУРЦОВА, Banki.ru

Иллюстрация: Banki.ru

Оставьте ответ

Ваш электронный адрес не будет опубликован.

одиннадцать − 6 =

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.