Кредиты на выгодных условиях

Разбор Банки.ру. Еда с возвратом. У кого самый большой кешбэк за расходы в супермаркетах

0

По картам большинства банков кешбэк за покупки в супермаркетах не превышает 1–2%, а более щедрые предложения еще надо поискать. Мы сделали это.

Продолжаем серию обзоров, посвященных картам для оплаты самых популярных у россиян категорий покупок. При составлении списка категорий и объема затрат мы ориентировались на статистику Росстата. В первом разборе рассказывали о картах с кешбэком за оплату услуг ЖКХ. В этом собрали карты с кешбэком за покупки в супермаркетах.

По данным Росстата, траты на еду и товары по уходу за домом составляют около 40% от всех потребительских расходов. Впрочем, любой человек и без Росстата прекрасно знает, сколько денег ежемесячно приходится оставлять в супермаркетах. Найдись банк, который предложит карту с постоянным кешбэком на супермаркеты хотя бы в 5%, он бы отбоя не знал от клиентов. Тем не менее банки почему-то не спешат радовать клиентов такими щедрыми предложениями — вероятно, тоже о чем-то догадываются. Например, о том, что такими темпами на выплате кешбэка недолго и разориться.

И все-таки есть несколько карт, по которым можно получать повышенный кешбэк именно в этой вожделенной для большинства клиентов категории. Эти карты можно разделить на кобрендинговые продукты банков и сетевых супермаркетов и обычные карты с кешбэком за покупки в любых супермаркетах.

Сегодня в разборе мы рассмотрим общедоступные кобрендинговые дебетовые карты, по которым повышенный кешбэк за покупки в супермаркетах начисляется на постоянной основе. Кредитные карты и карты, ориентированные на определенные категории клиентов (социальные карты, карты для пенсионеров и т. п.) в разбор не включали. Обычные карты с повышенным кешбэком за покупку продуктов изучим через неделю.

Совместные карты с банками есть у ряда крупных сетевых супермаркетов. Самыми плодовитыми на кобренды оказались «Перекресток», «Магнит» и «Пятерочка». Также по одному партнерскому продукту нашлось у торговых сетей «Азбука вкуса», «О’кей» и «Лента». Система кешбэка по этим картам одинаковая: баллы начисляются за покупки в определенном магазине, и расходовать их можно тоже на покупки в этом магазине.

«Перекресток»

Совместные карты с «Перекрестком» есть у банка «Тинькофф» и Альфа-Банка. По картам полагается повышенный кешбэк за покупки в супермаркетах «Перекресток» и онлайн-супермаркете «Перекресток Впрок».

По карте «Перекресток — Тинькофф» баллы начисляются за каждые потраченные 10 рублей:

  • 4 балла — в онлайн-супермаркете «Перекресток Впрок» и в приложении «Перекресток»;
  • 3 балла — в магазинах «Перекресток»;
  • 1 балл — за прочие покупки.

За один расчетный период «Тинькофф» начисляет за покупки в «Перекрестке» не больше 60 000 баллов — заработанное свыше этой суммы сгорает.

По карте Альфа-Банка нет повышенных баллов за онлайн-покупки в «Перекрестке», а вознаграждение начисляется за каждые 10 рублей по той же схеме, что и у «желтого» банка:

  • 3 балла — за покупки в супермаркетах «Перекресток»;
  • 1 балл — за прочие покупки.

Также по картам обоих банков есть дополнительные бонусы.

По карте «Перекресток — Тинькофф»:

1. Приветственные баллы. За первую покупку, совершенную в течение 30 дней с момента получения карты, начисляется 4 000 приветственных баллов.

2. Повышенный кешбэк имениннику. В день рождения держателя карты, а также за два дня до него за покупки по карте в сети магазинов «Перекресток» начисляется до 7 баллов на каждые потраченные 10 рублей.

3. Доход на остаток средств на счете. При тратах от 3 000 рублей в месяц «Тинькофф» начисляет на остаток на карточном счете 3,5% годовых. Доход выплачивается на сумму до 300 тыс. рублей.

По карте «Перекресток» Альфа-Банка:

1. Приветственные баллы. Банк дарит 2 000 баллов за первую покупку по карте, если она совершена в течение 45 дней с момента выпуска карты.

2. Доход на остаток (начисляется при ежемесячных тратах от 10 000 рублей в месяц):

  • 4% при сумме покупок более 10 000 рублей;
  • 5% при сумме покупок более 100 000 рублей.

Также по картам обоих банков доступны скидки и спецпредложения от партнеров и от «Перекрестка», в том числе 20-процентная скидка на товары из категории «Любимые продукты».

Накопленными баллами по картам можно расплачиваться во всех магазинах сети «Перекресток» и у ее партнеров. Курс обмена: 10 баллов = 1 рубль. Списать можно до 99% от стоимости покупок, а сумма доплаты не может быть меньше 1 рубля. Баллы действительны 12 месяцев с момента начисления.

В итоге: максимальный кешбэк за покупки по карте «Перекресток» от Альфа-Банка чуть меньше, чем по аналогичной карте от «Тинькофф», — 3% вместо 4%. Зато по карте «красного» банка выше доход на остаток — до 5% вместо 3,5%.

«Магнит»

Кобренды с «Магнитом» есть у банка «Тинькофф» и Почта Банка. Размер кешбэка по этим картам зависит от суммы покупок в «Магните» в прошлом месяце.

По «Магниту» «Тинькофф»:

  • до 5 000 рублей — 2,5%;
  • от 5 000 рублей — 3%;
  • от 10 000 рублей — 4%.

Базовый кешбэк за прочие покупки — 1%.

По карте «Магнит» Почта Банка:

  • до 1 000 рублей — 1%;
  • от 1 000 до 5 000 рублей — 2%;
  • от 5 000 до 10 000 рублей — 3%;
  • свыше 10 000 рублей — 4%.

Кешбэк за покупки в других магазинах — 1%, причем баллы за прочие покупки по карте Почта Банка начисляются только в случае, если с момента оформления карты или с даты совершения последней покупки в «Магните» прошло не более 60 дней. Чтобы баллы начислялись за все покупки, надо хотя бы раз в два месяца расплачиваться ею в «Магните». По карте «Тинькофф» таких ограничений нет.

Дополнительные бонусы по картам:

— от «Тинькофф»: повышенный кешбэк имениннику. В день рождения держателя карты, за три дня до и после него банк начисляет за покупки дополнительные 2% кешбэка, то есть максимальный кешбэк составит 6%;

— от Почта Банка: приветственный бонус — 4% за все покупки в первый месяц.

Доход на остаток по картам не начисляется.

Расплачиваться баллами можно во всех магазинах сети: «Магнит», «Магнит Семейный», «Магнит Косметик», «Магнит Аптека», «Магнит-Опт». Курс обмена: 1 бонус = 1 рубль.

В итоге: по карте «Магнит» от «Тинькофф» начисляется чуть больше бонусов: 2,5 балла при покупках до 5 000 рублей в предыдущем месяце. По карте Почта Банка при обороте до 5 000 рублей начисляется максимум 2%.

«Пятерочка»

Кобрендовые карты с сетью «Пятерочка» есть у Альфа-Банка и Почта Банка. В одном из наших прошлых разборов мы уже подробно сравнивали эти карты, поэтому сейчас коснемся их вкратце.

Баллы по картам начисляются за каждые потраченные 10 рублей в «Пятерочке» и других магазинах:

  • покупки в «Пятерочке» на сумму до 555 рублей — 1,5 балла;
  • покупки в «Пятерочке» на сумму от 555 рублей — 2 балла;
  • остальные покупки — 1 балл.

При начислении баллов по карте «Пятерочка» в Почта Банке действует то же ограничение, что и по карте «Магнит»: баллы за покупки в других магазинах начисляются в случае, если с момента оформления карты или с даты совершения последней покупки в «Пятерочке» прошло не более 60 дней. По карте Альфа-Банка этого ограничения нет.

Есть дополнительные бонусы по картам.

По карте Альфа-Банка:

1. Приветственные баллы. За первую покупку по карте, совершенную в течение 45 дней с момента получения карты, полагается 2 500 приветственных баллов.

2. Подарок в день рождения от банка — 2 500 баллов (баллы начисляются при оплате по карте в день рождения и в течение семи дней до/после дня рождения).

3. Доход на остаток (начисляется при ежемесячных тратах от 10 000 рублей в месяц):

  • 4% при сумме покупок более 10 000 рублей;
  • 5% при сумме покупок более 100 000 рублей.

По карте Почта Банка: начисляется 555 приветственных баллов за каждые 555 рублей в чеке в магазинах сети «Пятерочка» в течение первых шести месяцев (не более 5 550 баллов).

Всего в месяц по карте Почта Банка можно получить 100 000 баллов, по карте Альфа-Банка количество баллов не ограничено. Однако Альфа-Банк не начисляет баллы за покупки стоимостью от 50 тыс. рублей. Накопленными баллами по картам можно полностью или частично оплатить товары в магазинах «Пятёрочка». Курс списания: 10 баллов = 1 рубль.

В итоге: доходность по кешбэку за покупки в «Пятерочке» по картам обоих банков одинаковая, но Альфа-Банк дарит 2 500 баллов ко дню рождения держателя карты и начисляет процент на остаток средств на счете.

«Азбука вкуса»

И снова «Тинькофф». За каждый потраченный рубль в сети «Азбука вкуса» по карте «Азбука вкуса — Тинькофф» полагается 5 бонусных баллов. Как и по предыдущим картам «Тинькофф», по этой карте также начисляется базовый кешбэк 1% за прочие покупки и до 30% кешбэка от партнеров. Ограничения по кешбэку: 600 000 баллов за покупки и 600 000 баллов — партнерский кешбэк.

Дополнительные привилегии от «Азбуки вкуса»:

  • 10 000 бонусов после активации карты во «Вкусомании»;
  • бесплатный месячный абонемент на чай/кофе — один раз в год в мобильном приложении «Вкусомания»;
  • в два раза больше бонусов в течение недели до и после дня рождения;
  • бесплатная доставка один раз в 30 дней в интернет-магазине «Азбуки вкуса».

Баллы можно тратить на покупки в магазинах сети «Азбука вкуса» по курсу 100 баллов = 1 рубль. Также баллами можно оплачивать участие в закрытых мероприятиях магазина, представленных в приложении «Вкусомания», или переводить их в благотворительный фонд «Подари жизнь».

«О’кей»

Совместную карту с торговой сетью «О’кей» предлагает Росбанк. Баллы по карте начисляются за каждые 100 рублей по следующей системе:

— в магазинах «О’кей»:

  • 7 баллов за каждые 100 рублей при оплате в размере 3 000 рублей и выше;
  • 5 баллов за каждые 100 рублей при оплате от 1000 до 2 999,99 рубля;
  • 2 балла за каждые 100 рублей при оплате до 999,99 рубля;

— в других магазинах:

  • 1 балл за каждые 100 рублей.

Максимальный кешбэк в месяц — 3 000 баллов. Баллами можно расплачиваться за покупки в магазинах «О’кей» по курсу 1 балл = 1 рубль.

Кроме баллов за покупки, по карте однократно начисляется приветственный бонус от банка — 150 баллов. Также магазин может начислять дополнительные баллы в рамках акций и спецпредложений. Срок действия бонусных баллов не ограничен.

«Лента»

Еще один, единственный в своем роде, кобренд в нашем разборе — «Лента» Райффайзенбанка. Схема начисления баллов по карте завязана на сумму разовой покупки, как и по карте «О’кей», но требования к чеку более высокие:

  • 5% — при покупке от 5 000 рублей;
  • 3% — при покупке от 3 000 до 4 999 рублей;
  • 1% — при покупке до 2 999 рублей.

Лимит на выплату вознаграждения по карте — 1 500 баллов в месяц. Чтобы получить такой кешбэк, придется потратить за месяц 30 000 рублей при сумме чека от 5 000 рублей или 50 000 рублей при чеке от 3 000 до 4 999 рублей. При разовых покупках меньше чем на 2 999 рублей максимальный кешбэк обойдется в 150 тыс. рублей за месяц.

По карте «Лента» также начисляются приветственные баллы: 150 баллов при первичной регистрации в программе лояльности и еще 150 баллов за первую покупку после регистрации в программе. Строго говоря, приветственный кешбэк не несет никакой выгоды, а только «отбивает» расходы за вступление в программу лояльности «Лента», так как за присоединение к программе взимается взнос в 300 рублей. Приветственные баллы действуют в течение месяца с момента начисления, баллы за покупки — 12 месяцев. Баллами можно расплачиваться за покупки в «Ленте» по курсу 1 балл = 1 рубль.

Кешбэк за покупки по карте в других торговых точках не начисляется, доход на остаток тоже не предусмотрен.

«Кэшбэк 1–5–25»

Хотя эта карта является совместным продуктом Альфа-Банка и «Билайна», мы все равно включили ее в разбор, потому что по ней начисляется повышенное вознаграждение за покупки в супермаркетах «Пятерочка» и «Перекресток».

Кешбэк по карте начисляется по следующей схеме:

  • 25% за оплату услуг «Билайна» в «Альфа-Мобайл» / «Альфа-Клик» и «Мой Билайн» (на сумму до 2 000 рублей в месяц);
  • 5% за покупки в супермаркетах «Пятерочка» и «Перекресток» (на сумму до 20 тыс. рублей в месяц);
  • 1% за прочие покупки.

Важное условие: для получения кешбэка нужно тратить по карте не меньше 10 000 рублей в месяц.

Максимальная сумма кешбэка по «Кэшбэк 1–5–25» — 5 000 баллов в месяц. Накопленными баллами можно компенсировать любые уже совершенные покупки, кроме операций оплаты услуг ЖКХ, налогов, переводов, снятия наличных и приравненных к ним трансакций. Курс компенсации: 1 балл = 1 рубль.

Подробнее о карте можно прочитать в одном из прошлых разборов.

Сравнение тарифов по картам

Карта/банк

Плата за обслуживание

Доход на остаток

Кешбэк

«Перекресток»

«Тинькофф»

0—99 рублей в месяц

3,5%

при тратах от 3 000 рублей в месяц

до 4%

«Перекресток»

Альфа-Банк

бесплатно

до 5%

до 3%

«Магнит»

«Тинькофф»

0—99 рублей в месяц

не начисляется

до 4%

«Магнит»

Почта Банк

от 0 до 500 рублей

не начисляется

до 4%

«Пятерочка»

Альфа-Банк

бесплатно

до 5%

до 2%

«Пятерочка»

Почта Банк

от 0 до 500 рублей

не начисляется

до 2%

«Азбука вкуса»

«Тинькофф»

0—99 рублей в месяц

не начисляется

до 5%

«О’кей»

Росбанк

0—99 рублей в месяц

не начисляется

до 7%

«Лента»

Райффайзенбанк

бесплатно

подключение к бонусной программе — 300 рублей

не начисляется

до 5%

«Кэшбэк 1–5–25»

Альфа-Банк

бесплатно

до 5%

до 5%

Тонкости начисления кешбэка по кобрендовым картам

Программы лояльности по кобрендовым картам работают по такому же принципу, как и собственные бонусные программы магазинов, но являются чуть более выгодными для клиента. Как правило, кешбэк за покупки по кобрендовым картам складывается из двух равных или неравных частей: одну часть выплачивает клиенту магазин, другую — банк.

Для примера возьмем карту «Магнит — Тинькофф»: кешбэк от «Тинькофф» за покупки в «Магните» всегда одинаковый и составляет 2%, а кешбэк от «Магнита» зависит от суммы покупок за предыдущий месяц. Если в прошлом месяце вы потратили в «Магните» меньше 5 000 рублей, магазин добавит к кешбэку от банка всего 0,5%. При покупках на сумму от 5 000 до 10 000 рублей дополнительный кешбэк от магазина составит уже 1%, а при тратах от 10 000 рублей — 2%. Таким образом, магазин стимулирует покупателя тратить в месяц не меньше определенной суммы. Аналогичным образом работает схема с кешбэком, величина которого зависит от суммы чека: чтобы получить максимальную выгоду, покупатель вынужден за один визит оставить в магазине кругленькую сумму.

С раздельным кешбэком связана еще одна тонкость: чтобы получить баллы и от магазина, и от банка, нужно расплачиваться за покупки именно кобрендовой картой. Если просто отсканировать карту на кассе, но расплатиться наличными, бонусы за покупку начислит только магазин. Баллы от магазина обычно зачисляются на бонусный счет сразу после оплаты, баллы от банка — после проведения операции по счету или в течение более длительного срока.

Помимо вознаграждения за покупки в рамках бонусной программы, по кобрендовым картам обычно начисляются повышенный кешбэк за покупки у партнеров банка и дополнительные баллы по промоакциям от магазинов. Также держателям кобрендовых карточек доступны те же привилегии и спецпредложения, которые действуют по собственным бонусным картам магазинов.

Юлия КРИВОШЕЕВА для Banki.ru

Оставьте ответ

Ваш электронный адрес не будет опубликован.

3 × 1 =

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.