Кредиты на выгодных условиях

Разбор разборов Банки.ру. Банковские карты: к чему пришли и что будет дальше

0

Карты стали более популярны как средство платежа, но менее интересны как средство сбережения и экономии. Кто и как изменил условия по картам — в итоговом разборе Банки.ру.

Карты шагают по стране

Рынок банковских карт переживал в этом году настоящий подъем. По данным Центробанка, в III квартале текущего года банки выпустили на 8 млн карт больше, чем кварталом ранее. На 6% увеличилось и количество карт в использовании (по которым за три месяца зафиксирована хотя бы одна операция), до 201 млн карт. По прогнозу Центробанка, доля безналичных платежей к концу года может вырасти на 5 процентных пунктов и составить примерно 70% от всех операций в торговом розничном обороте.

Из-за перехода на «самоизоляцию» россияне начали делать больше покупок в интернет-магазинах. Во II квартале они сняли наличных почти на 1 трлн рублей меньше, чем годом ранее. В III квартале спрос на наличные снова вырос до прошлогодних показателей, однако эксперты традиционно связывали такой рост с сезоном отпусков и подготовкой к учебному периоду.

Прощай, пластик

Помимо увеличения доли безналичных платежей в целом, возросла и доля бесконтактных платежей. Клиенты стали чаще оплачивать покупки с помощью мобильных сервисов Apple Pay, Google Pay, Samsung Pay и др. В июне текущего года Mastercard опубликовала результаты общеевропейского опроса, согласно которому около трети опрошенных россиян (36%) предпочитают оплачивать покупки смартфоном, причем 16% впервые попробовали эту технологию именно из-за карантинных мер, оценив ее «простоту и гигиеничность».

Вырос спрос на цифровые карты. Такие карты моментально выпускаются в онлайн-банке и по функционалу практически не отличаются от пластиковых аналогов. Ими можно расплачиваться как в Интернете, так и в розничных магазинах, привязав карту к мобильным сервисам Apple Pay, Samsung Pay или Google Pay через смартфон с NFC. Также с цифровой карты можно снимать наличные в банкоматах с функцией бесконтактной оплаты.

Интерес к цифровым картам сыграл на руку и банкам. Отказ от пластика позволяет существенно сократить расходы на выпуск карт и вписывается в модную «зеленую» повестку — заботу об экологии. Клиент тоже получает выгоду: карта выпускается моментально, не портится и экономична в обслуживании. Минус только один: платежная офлайн-инфраструктура недостаточно развита.

В связи с растущей популярностью цифровых карт крупнейшие банки заявили, что хотят отказаться от массового производства пластиковых карт и заменить их на цифровые. Об этих планах заявляли представители СберБанка и ВТБ.

Доходность ноль процентов

В начале года банки платили 5—6% годовых на остаток средств по доходным картам, но щедрость их уменьшалась по мере снижения ключевой ставки Центробанка. Так, по флагманской дебетовой карте Tinkoff Black банка «Тинькофф» доход на остаток снижался дважды за год: с 5% до 4% в мае и с 4% до 3,5% в августе.

Тарифный план доходной карты «Прибыль» от банка «Уралсиб» тоже несколько раз за год претерпевал изменения: в апреле банк снизил максимальную ставку дохода на остаток с 6% до 5%, в мае максимальная ставка выросла до 6,25%, в сентябре она снова снизилась — до 5,25%. Одновременно банк менял условия начисления процентов, привязав величину ставки к обороту по карте.

Еще больше «лихорадило» карту Card Plus Кредит Европа Банка. Изменение ставки весь год колебалось в пределах 1 п. п.: в январе банк снизил доходность по карте с 5,5% до 5,2%, в марте — до 5%, в апреле — до 4,8%, затем в мае ставка снова выросла до 5%, но уже в июне опустилась до 4,9%. Дальше доходность карты неуклонно снижалась: в июле она составляла 4,8%, с сентября — 4,6%, с ноября — 4,5%, с декабря — 4,3%.

Снижал ставки по картам и Хоум Кредит Банк. По «Зеленой Пользе» в марте ставка упала с 5% до 4%, а в октябре — до 2%. Обычная «Польза» в октябре тоже потеряла в доходности: с 5% до 3%.

Октябрь стал неудачным месяцем и для карты «Купил-Накопил» банка «Таврический»: максимальная ставка по ней снизилась с 8% до 6,4%.

Снижение доходности ощутили на себе держатели карт Локо-Банка. В течение всего года ставки по картам, открытым в рамках тарифных планов «Максимальный доход» и «Простой доход», медленно, но верно ползли вниз:

  • «Максимальный доход»: июнь — с 7% до 6,5%, июль — до 6%, август — до 5,5%, сентябрь — до 5,25%;
  • «Простой доход»: июнь — с 6,25% до 6%, июль — до 5,5%, август — до 5%, сентябрь — до 4,75%, ноябрь — до 4%.

Кроме того, в ноябре банк ввел привязку ставок к обороту по карте и остатку на счете.

Совкомбанк по карте рассрочки «Халва» с июня тоже понизил процент, начисляемый на остаток собственных средств клиента. Максимальная ставка по карте уменьшилась с 6,5% до 5,5%.

Похожим образом сокращалась доходность и по картам МКБ, Россельхозбанка, СКБ-Банка, УБРиР, ОТП Банка, Новикомбанка и других кредитных организаций, а ВТБ в марте вообще отменил начисление процентов на остаток средств по «Мультикарте», правда, одновременно улучшив условия по накопительному счету «Копилка».

Снижение доходности по картам никак нельзя назвать позитивным трендом. В связи с уменьшением ставок многие клиенты банков стали чаще размещать деньги не на доходных картах, а на накопительных счетах, по которым ставки на 1—2 п. п. выше.

Бонус — малус

Пандемия коронавируса не оставила без внимания и бонусные программы. Одним из самых запоминающихся (и неприятных) изменений стала отмена кешбэка за онлайн-покупки, вызванная снижением комиссии за интернет-эквайринг. Напомним, что с 15 апреля до 30 сентября Центробанк решил поддержать малый бизнес, ограничив комиссию за эквайринг в онлайн-торговле до 1% вместо средних по рынку 1,2—2,2%. Льготный тариф действовал при оплате покупок из определенных категорий (продукты, лекарства, одежда, бытовая техника и др.).

Как и почему это повлияло на кешбэк? За каждую покупку, оплаченную картой в интернет-магазине, продавец платит банку-эквайеру (банку, обслуживающему платежи магазина) комиссию (те самые 1,2—2,2% от суммы покупки). Часть этой комиссии банк-эквайер перечисляет банку-эмитенту (банку, выпустившему карту, с которой оплачивалась покупка). Из полученных денег банк-эмитент платит кешбэк держателю карты. После решения ЦБ о снижении комиссии за интернет-эквайринг платежные системы снизили межбанковскую комиссию (ту часть, которую банк-эквайер перечисляет банку-эмитенту) до 0,7%.

В результате прибыль банков-эмитентов от покупок в Интернете снизилась, выплата кешбэка стала убыточной, и банки стали сокращать программы лояльности. По сообщению РБК, первыми об ограничениях по выплате кешбэка за онлайн-покупки объявили Газпромбанк, Хоум Кредит Банк и Кредит Европа Банк. Это и не случайно. «Умная» программа лояльности Газпромбанка автоматически определяет категорию самых больших трат и начисляет в ней повышенный кешбэк, а так как в период самоизоляции основная часть покупок совершалась в Интернете, выплачивать кешбэк банку стало невыгодно. У Кредит Европа Банка повышенные бонусы в программе лояльности начислялись за покупки в категории «Универмаги», к которым относятся и многие интернет-магазины. У Хоум Кредит Банка повышенный кешбэк также начислялся в категориях, по которым проходят многие интернет-магазины.

Многие банки, не отменявшие кешбэк за онлайн-покупки, также ухудшали условия программ лояльности. Как следует из отчета Frank RG «Мониторинг банковских reward-программ во 2 квартале 2020», в период самоизоляции банки изменили условия программ лояльности по нескольким направлениям:

  • снизили размер начисляемых бонусов и кешбэка — в среднем на 0,1%. В апреле уровень вознаграждения снизили Альфа-Банк, АТБ, «ДОМ.РФ», в мае — «Русский Стандарт». Райффайзенбанк с 1 апреля прекратил выпускать кредитную карту «Все сразу» с повышенным кешбэком;
  • снизили размер максимального кешбэка по отдельным картам. В апреле это сделали Альфа-Банк и «ДОМ.РФ», в мае — Газпромбанк и Кредит Европа Банк;
  • снизили размер вознаграждений за покупки в Интернете. Это сделали ВТБ и «Русский Стандарт»;
  • ввели минимальный порог ежемесячных трат, необходимый для начисления вознаграждения. У большинства крупных банков он и так был, но в апреле — мае ограничения по ряду продуктов появились у «ДОМ.РФ», АТБ, ЮниКредит Банка и «Восточного».

Одновременно с этими ограничениями банки стали предлагать повышенные бонусы за покупки в «карантинных» категориях: аптеки, доставка еды, такси и каршеринг, онлайн-подписки и т. п.

Так, в апреле по картам «Яндекс.Плюс» «Тинькофф» и Альфа-Банка максимальный кешбэк 10% полагался за использование сервиса «Яндекс.Еда».

МКБ с апреля и до конца июня начислял повышенное вознаграждение за покупки в категориях «Кафе и рестораны», «На карантине», «Спортивные товары», «Городской транспорт» и «Красота».

Банк «ДОМ.РФ» в апреле возвращал по дебетовым картам «Мультивалютная», «Карта», «Льготный период базовая» 5% с онлайн-покупок, включая доставку еды, доступ к различным онлайн-курсам, чтение онлайн-книг, просмотр фильмов в онлайн-кинотеатрах, онлайн-игры.

Фора-Банк по дебетовым и кредитным картам «Все включено», «Все включено Gold Промо», «Все включено Platinum Промо», «Миг», «Премиальная» до 31 августа выплачивал повышенный кешбэк в категориях группы «онлайн» («Магазины косметики», «Салоны красоты и здоровья», «Цифровые товары — игры и аудиовизуальные медиа, включая книги, фильмы и музыку» и др.).

С осени банки снова начали улучшать условия программ лояльности, правда, делали это в основном за счет ослабления введенных ранее ограничений, а не путем повышения уровня вознаграждений. В частности, с 1 октября, после отмены льготного тарифа на интернет-эквайринг, банки возобновили выплату кешбэка за покупки в интернет-магазинах. Некоторые из банков вернули также повышенное вознаграждение за покупки в таких популярных категориях, как кафе и рестораны, развлечения, аптеки, такси и каршеринг и т. д.

Так, МКБ до конца декабря предложил в качестве категорий повышенного кешбэка «Фастфуд и бары», «Каршеринг и аренда авто», «Развлечения», «Спортивные клубы», «Городской транспорт» и «Медцентры».

Хоум Кредит Банк по картам «Польза» и «Кредитная Польза» с декабря начисляет 5% баллами в трех категориях на выбор из предложенных банком (ранее — 3%).

Банк «ДОМ.РФ» установил новые категории повышенного кешбэка на IV квартал — с 1 октября по 31 декабря вознаграждение в размере 5% полагается за покупки в магазинах подарков и сувениров, аптеках, оплату услуг в салонах красоты и спа-салонах, а также за покупку товаров для ремонта и обустройства квартиры, дома или дачи.

Фора-Банк по дебетовым и кредитным картам предлагает до 28 февраля 2021 года повышенный кешбэк в категориях «Подарки и аксессуары».

Банк «Нейва» в декабре начисляет кешбэк в 3% по картам Visa Gold за покупки в категории «Красота» (магазины косметики, салоны красоты и парикмахерские, спа-салоны).

Также во втором полугодии банки активно развивали партнерские программы. Росбанк совместно с платежной системой Masterсard и группой компаний Inditex в сентябре выпустил новую ретейловую карту Affinity, по которой начисляется повышенный кешбэк за покупку одежды, обуви и аксессуаров в магазинах, входящих в группу Inditex: Zara, Pull & Bear, Massimo Dutti, Bershka, Stradivarius, Oysho, Zara Home и Uterque.

В ноябре в карточной линейке Альфа-Банка появился кобрендовый продукт с «Билайном» — дебетовая карта «Кэшбэк 1–5–25». Помимо стандартных преимуществ карт Альфа-Банка, по партнерской карте предусмотрены бонусы за покупки в салонах связи «Билайн» и за оплату услуг оператора, а также повышенное вознаграждение за покупки в популярных супермаркетах.

В конце ноября ВТБ совместно с розничной сетью «Магнит» запустил кобрендовую дебетовую карту «ВТБ — Магнит», а банк «Открытие» выпустил карту «Аэрофлот» с повышенным начислением миль и привилегиями в Шереметьево.

Новые кобрендовые продукты появлялись и в линейках других банков, кроме того, банки добавляли партнерские опции в свои действующие карты.

В целом же, по сообщению Frank RG, осенью текущего года банки внесли 250 изменений в программы лояльности и продуктовые линейки, большая часть изменений коснулась карт для массового сегмента. Чаще всего банки меняли процент на остаток (вместе с изменением ключевой ставки ЦБ в июле) и размер бонусного вознаграждения.

Учитывая недавние сомнения в «пространстве для дальнейшего снижения ставки», высказанные главой ЦБ Эльвирой Набиуллиной, существенных ухудшений доходности карт в будущем году можно не ожидать. Главное, чтобы было что на этих картах держать — и тратить.

Юлия КРИВОШЕЕВА для Banki.ru

Оставьте ответ

Ваш электронный адрес не будет опубликован.

15 − 6 =

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.