Кредиты на выгодных условиях

Российскому рынку акций в сентябре помогут курс рубля и укрепление цен на нефть

0

Индекс Мосбиржи в конце августа вновь обновил годовой максимум, ниже 3000 пунктов за месяц не опускался и, скорее всего, продолжит свой рост в сентябре. В этом российскому рынку акций помогут ослабление рубля, укрепление цен на нефть и перерегистрация российских компаний, которая им позволит выплачивать дивиденды. Однако сильного роста или снижения в начале осени ждать не стоит, считают опрошенные “Российской газетой” эксперты.

В августе индекс Мосбиржи вырос на 5% и уже обновил максимум с 21 февраля 2022 года, закрыв месяц на отметке 3228 пунктов. То есть с начала этого года показатель, рассчитываемый на основе рублевых цен российских акций, поднялся почти на 50%, прибавив более 1050 пунктов, половина из которых пришлась на лето. Интересен тот факт, что уже восьмой месяц подряд фондовый рынок закрывается положительно, и основания для дальнейшего роста в сентябре есть.

“Существенной коррекции на рынке российских акций в ближайшее время ожидать не стоит”, – считает эксперт по фондовому рынку “БКС Мир инвестиций” Евгений Калянов. По его мнению, индекс Мосбиржи в сентябре, вероятнее всего, будет находится в диапазоне 3200-3300 пунктов.

У этого есть несколько причин: с одной стороны, укрепление рубля оказалось недолгим. Российская валюта продолжает постепенно слабеть, и в целом это должно благоприятно сказаться на стоимости акций. К тому же западный ориентир – фондовый индекс S&P 500 – завершил свою коррекцию и перешел к активному росту.

С другой же стороны, важным драйвером осенью станет редомициляция, то есть перерегистрация компаний из иностранных юрисдикций в РФ. Из-за того, что действуют инфраструктурные сложности и ограничения, у многих сейчас нет возможности выплачивать дивиденды российским акционерам. Но как отмечает Калянов, законопроекты, способствующие регистрации в РФ, примут к концу года. Например, компании уже могут перейти в специальные административные районы (САР), когда смена юрисдикции блокируется или не предусмотрена законодательством иностранного государства, где организация зарегистрирована. Сейчас существует два таких района в РФ – остров Октябрьский в Калининградской области и остров Русский в Приморском крае. К тому же до ноября примут еще несколько законов, которые будут актуальны для многих холдингов с российскими корнями, ранее отметил председатель комитета Госдумы по вопросам собственности Сергей Гаврилов.

В связи с этим любые новости о потенциальной редомициляции могут вызывать сильный рост котировок. Например, из наиболее крупных компаний за рубежом на текущий момент зарегистрированы РусАгро, ЦИАН, Эталон, Fix Price, X5 Group, Ozon, VK и TCS Group. Некоторые из них уже заявили о планах по редомициляции.

По мнению руководителя отдела анализа акций ФГ “Финам” Натальи Малых, динамика фондового рынка в сентябре будет во многом определяться валютными курсами и ценами на сырьевые товары, в основном на нефть. “Многие ждут коррекции после ралли, но пока слабый рубль и достаточно высокие цены на нефть (в районе годовых максимумов) поддерживают рынок акций, и если не будет плохих новостей, то рынок может даже продвинуться выше”, – прогнозирует эксперт.

Как отмечает Малых, недавно вышли хорошие данные по ВВП, оказавшиеся лучше прогнозов, и ожидания по корпоративным прибылям и дивидендам сейчас будут переоцениваться вверх. Поводами для снижения могут стать новости политического характера, сильное укрепление рубля, ожидания дальнейшего повышения ставки ЦБ, которое сделает облигации конкурентнее.

Источник

Оставьте ответ

Ваш электронный адрес не будет опубликован.

четырнадцать − 2 =

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.