Кредиты на выгодных условиях

Россияне стали выбирать в качестве инвестиций дорогое вино

0

Россияне стали выбирать в качестве инвестиций дорогое вино

Для праздничного стола или дружеской встречи россияне все чаще выбирают вино вместо крепких алкогольных напитков. Об этом говорит статистика Росстата и Минздрава РФ.

iStock

Меняется не только предпочтение относительно градусов, но и сама культура потребления алкоголя и, в частности, вина.

По данным Ассоциации виноградарей и виноделов России (АВВР), все больше россиян делает свой выбор в пользу сухого игристого вина (брюта), что говорит о росте винной культуры и уровня знаний о вине.

Во всем мире вино является не только приятным напитком, но и инвестиционным инструментом. Коллекционная бутылка вина с годами растет в цене, а значит, может стать хорошим вложением средств.

За рубежом винное инвестирование по популярности стоит в одном ряду с классическими объектами инвестирования: акциями, облигациями, фондами и прочим. И даже имеет преимущество перед ними – не зависит от геополитической ситуации.

“Инвестиции в вино являются одним из видов диверсификации сбережений на фоне нестабильного фондового рынка, который из-за повышения ставок в США и роста инфляции падает в течение всего года”, – говорит первый вице-президент “ОПОРЫ России” Павел Сигал.

В России винное инвестирование не столь развито, однако интерес к нему у наших соотечественников растет.

“На сегодняшний день наиболее распространенным и доступным способом вложений в вино являются инвестиции в покупку редких коллекционных вин с большим потенциалом хранения, зачастую с высокой оценкой значимых винных экспертов”, – считает начальник аналитического отдела департамента по работе на рынках капитала Россельхозбанка Александр Фетисов.

Многие эксперты согласны, что один из самых простых и понятных видов винного инвестирования – покупка премиальной бутылки вина, которая с годами будет расти в цене. По их словам, это относительно надежные, но долгосрочные вложения – доход от перепродажи можно получить только спустя годы. Но и здесь не все так просто. Для того, чтобы выбрать подходящую бутылку вина для вложений необходимо быть экспертом в этой области или довериться специалисту.

“У нас еще слабо развита система рейтингования вин и институт винных брокеров, которые могли бы рекомендовать образцы к приобретению, – говорит основатель виноторгового проекта Very Important Cargo Виктория Мамичева. – Эту проблему можно решить созданием аукционных площадок и корректировками в законодательстве. Исходя из спроса, который мы сейчас наблюдаем, думаю, это вопрос нескольких лет”.

Еще один популярный инструмент инвестирования – винный фьючерс: покупатель приобретает вино в первый год после сбора урожая, когда оно еще не готово, а забрать товар сможет не ранее, чем через два года. За это время вино будет зреть в бочках и, соответственно, дорожать. Такой вид инвестирования можно сравнить с покупкой недвижимости на стадии строительства – чем выше стадия готовности, тем дороже квадратный метр. Однако в России пока только обсуждается появление винных фьючерсов. В прошлом году на Тамани были проданы первые бочки вина с поставкой в будущем. Эксперты отметили, что инструмент сработал не в классическом варианте, как это принято на западе, и требует корректировки, однако начало в этом направлении уже положено.

Инвестировать можно не только в вино, но и в виноградники. По оценкам экспертов, закладка виноградников также является перспективным направлением для инвестирования.

“В настоящий момент площадь виноградников составляет около 100 тысяч гектаров, – отмечает Виктория Мамичева. – Чтобы удовлетворить спрос населения российской продукцией, необходимо увеличить эту площадь вдвое, а затем годами наращивать производство. Ведь от посадки лозы до первого урожая должно пройти не менее четырех-пяти лет”.

Спрос на российское вино стимулирует увеличение количества виноградников и винных хозяйств. Кроме того, помимо традиционных территорий виноделие стало также активно развиваться в Чеченской Республике, в Адыгее, Татарстане и Башкирии, а также в Волгоградской и Самарской областях. Географическое направление развития отечественного виноделия смещается в сторону Каспийского моря и бассейна Волги, открывая российскому рынку вина все большие перспективы.

По словам экспертов, количество инвесторов в отечественное вино в России растет с каждым годом. Но сейчас торговать инвестиционным вином могут только компании с лицензией, частным лицам перепродажа алкоголя недоступна. Корректировки в законодательстве и учет перепродажи вина частными лицами в системе контроля оборота алкоголя ЕГАИС могут способствовать увеличению инвестиционного потенциала отрасли.

Источник

Оставьте ответ

Ваш электронный адрес не будет опубликован.

1 + девять =

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.