Кредиты на выгодных условиях

Рынок дата-центров России занял 15 место среди стран Европы и Азии

0

Российский рынок дата-центров занимает 15-е место в структуре крупнейших рынков Европы, Ближнего Востока и Африки, а также Азиатско-Тихоокеанского региона. Об этом «РГ» рассказал управляющий партнер Knight Frank Алексей Новиков.

Согласно исследованию The Data Centre Report, совокупный объем существующих, строящихся и запланированных мощностей рынка России (учитывается фактическая IT-нагрузка, а также мощности строящихся и запланированных к запуску машинных залов — прим. ред.) составляет 245 МВт, а за 2020 год сегмент вырос на 19%.

По словам эксперта, на данный момент рынок дата-центров в России все еще остается небольшим, однако активность государства, которое инвестирует в цифровизацию и стремится создать независимую от иностранных компаний систему хранения информации, позволяет прогнозировать высокие темпы роста сегмента в будущем. Стоит также отметить тенденцию к децентрализации новых проектов, которые все чаще появляются за пределами московского региона: в Рязани, Самаре, Екатеринбурге и других городах.

«Активное развитие рынка дата-центров заставляет инвесторов внимательнее присмотреться к данному типу активов. Стоит отметить, что по аналогии со складскими активами, дата-центры оказались устойчивы к негативным эффектам коронакризиса и демонстрировали рост фактически по всему миру в прошлом году», — пояснил Новиков.

Эксперт добавил, что по мере усиления роли дата-центров как составляющей инфраструктуры экономики, их ликвидность для инвесторов будет расти.

Оставьте ответ

Ваш электронный адрес не будет опубликован.

3 × 1 =

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.