Кредиты на выгодных условиях

Сколько зарабатывают курьеры в период коронавируса

0

Курьеры, работающие в доставке продуктов, стали такими же незаменимыми людьми, как и врачи. Доктора спасают жизни, а курьеры позволяют их продлить тем, кто безвылазно сидит дома на самоизоляции и не может выйти в магазин.

Курьеры — это не только парни и девушки с большими разноцветными кубическими рюкзаками. Многие доставщики еды и товаров внешне ничем не отличаются от любого горожанина. Они могут передвигаться пешком, на самокате, велосипеде, роликах или машине. Что надо знать об их работе и их доходах?

Кто

Любой человек старше 18 лет, прошедший обучение и сдавший тест. Большинство оформляют статус самозанятых и платят налог 4% с дохода.

Деньги

Курьеры Delivery Club получают по 120 рублей за заказ и еще по 20 рублей за каждый километр пути до клиента. Чем больше заказов выполнил, тем выше заработок. К этому добавляются еще и чаевые. По статистике, их оставляют 12% клиентов. Для автомобильных курьеров нормальным считается выручка в 1,5 тысячи рублей за 4 часа активной работы.

Рабочий день

От 1 до 12 часов. В одних сервисах формируются смены, в других человек может в любую секунду открыть специальное приложение на смартфоне, принять там заказ, выполнить его и сразу же отключиться. Если рабочее время превышает 40 часов в неделю, автоматическая система предупреждает о чрезмерной нагрузке, это влияет на возможность брать дополнительные заказы.

Рюкзак

Заплечная термосумка весит 2 килограмма.

Вес заказа

Зависит от сервиса. У «Яндекса» максимальный вес для пешей доставки — 10 кг, для автомобильной — 20 кг. При этом, по отзывам самих курьеров, даже автомобилисту возить что-то тяжелее 5 кг приходится редко.

Заказы

Разумеется, с начала пандемии их стало больше. Сервисы сообщают, что на десятки процентов, а в отдельных местностях и в несколько раз. Средний чек заказа тоже вырос. При этом если в конце марта — начале апреля в составе заказов было много товаров длительного пользования, то к маю пропорции выровнялись. По информации пресс-службы «Яндекса», самые популярные в эти дни товары — хлеб, молоко, вода, куриные яйца и другие продукты ежедневного потребления.

Опасность COVID-19

Курьеры используют маски и перчатки во время заказа, передают товары бесконтактным способом. Проходят ежедневный медицинский контроль, самостоятельно измеряют себе температуру. В некоторых ресторанах и магазинах проверяют здоровья курьера, забирающего доставку.

Прямая речь

Мне просто нравится ездить по пустому городу

Дамир Ярлушкин, 39 лет, Москва, доставщик «Яндекса» на автомобиле:

— У меня есть основная работа и есть свободное время. И тут есть варианты: можно тратить деньги на пиво и прочие радости жизни, а можно эти же деньги зарабатывать. Я очень люблю водить машину, а сейчас, когда город пустой, это вообще одно удовольствие. На работу автодоставщиком выхожу по мере сил и настроения, могу просто взять один заказ, могу часа 3-4 покататься. Я по образованию медик, так что пользоваться средствами защиты умею. Самые большие трудности в моей практике — поиск парковки ночью в спальных районах или днем в домах рядом с метро. Но всегда можно позвонить клиенту, обычно все понимают, сами подсказывают, где лучше оставить машину, или даже встречают. С учетом налога, бензина и прочего, мне из каждых заработанных 2,5 тысяч рублей чистым доходом остаются 2,1 тысячи. Поскольку я работаю в удовольствие, меня такая арифметика вполне устраивает.

Оставьте ответ

Ваш электронный адрес не будет опубликован.

пять × два =

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.