Кредиты на выгодных условиях

Сотрудники Росреестра помогут оформить загородную недвижимость на дому

0

В этом году в Подмосковье планируют поставить на кадастровый учет более 100 тыс. загородных домов, коттеджей и дач. Чтобы процесс шел веселей, созданы специальные выездные бригады сотрудников Росреестра.

Их теперь можно вызвать прямо на дом, в офис или даже на дачу. Журналисты “РГ” разбирались в том, почему областные власти так ратуют за регистрацию имущества жителей и какие плюсы она несет самим жителям.

Постройки, не учтенные в Едином государственном реестре недвижимости, не стоят на налоговом учете, а значит, не пополняют региональный бюджет. А еще они тормозят, например, программу социальной газификации: участки с незарегистрированными домами газовики обходят стороной. По словам зампреда областного правительства Анны Кротовой, всего в регионе имеется 3,32 млн. объектов недвижимости, из них зарегистрированы 3,2 млн. Оставшиеся сто с лишним тысяч власти планируют зарегистрировать в течение этого года. Поэтому и предлагают новые формы для легализации недвижимости, удобные жителям.

“Заказать услугу выездной регистрации можно на сайте Росреестра, нужная кнопка размещена в разделе “Сервисы”. Есть еще один вариант – обратиться в ближайший мобильный пункт социальной газификации, их список можно найти на сайте Мособлгаза”, – объясняет Кротова.

В первом случае сотрудника можно вызвать хоть на дом, хоть в офис, хоть прямо на дачные грядки, но за услугу нужно будет заплатить от 600 до 3 тыс. рублей – стоимость зависит от того, как далеко расположен от МКАД объект, который нужно зарегистрировать. А вот в случае визита в мобильный офис услуга будет бесплатной. Причем очень часто в эти офисы даже далеко ездить не надо – они сами приезжают в деревни, коттеджные поселки и СНТ, нужно только знать расписание. И оно тоже есть на сайте Мособлгаза.

“А что касается работы выездных бригад – мы готовы выезжать по заявкам и в выходные, и в праздничные дни”, – отмечает руководитель управления Росреестра по Московской области Светлана Зайцева. Сотрудник приедет в любое удобное время, заберет документы, а через 3-4 дня привезет готовое свидетельство о регистрации.

Анна Кротова рассказывает, что приобретает собственник, у которого вся недвижимость стоит на учете. В зарегистрированном доме, даже если он стоит на дачном участке, можно прописаться. Его можно застраховать на случай пожара. Можно получить налоговый вычет до 260 тыс. рублей. А если дом находится в СНТ, то после регистрации его хозяин получает право на понижающий коэффициент в тарифе на электроэнергию и счета на свет для него становятся на 30 % дешевле.

Ну и если, к примеру, через вашу недвижимость решат проложить дорогу, расширить аэропорт или изъять ее для других государственных нужд, компенсацию можно будет получить только за оформленные по всем правилам объекты. При этом рыночная стоимость земли в разных подмосковных муниципалитетах может отличаться в разы, а вот дома одного качества будут стоить примерно одинаково. Но если дом не зарегистрирован, то его ни для страховок, ни для компенсаций нет, будь он построен хоть из золота.

Как говорят областные чиновники, большинство “уклонистов” от регистрации делают это не из-за злого умысла и не из-за того, чтобы уклониться от уплаты налогов. Тем более что многие из них имеют налоговые льготы. Люди не регистрируют дома потому, что это хлопотно, долго и не к спеху. Так, в общем, всегда и было. Но теперь у нас цифровая жизнь. Многое делается онлайн, но даже и привычное оформление бумажных документов занимает короткое время. Просто не все об этом знают.

Как не все осведомлены и о новшествах дачной амнистии. В этом году, например, право в упрощенном порядке зарегистрировать загородное имущество получили собственники участков, находящихся в приаэропортовых и водоохранных зонах. Раньше первые должны были получать для этого специальное разрешение Росавиации, а вторые – собрать массу дорогостоящих экспертиз, подтверждающих, что их дом не несет опасности для экологии.

“Разрешен выкуп земли во втором поясе водоохранной зоны. А еще только в этом году арендаторам так называемых полевых участков, разработанных для ведения огородничества и личного подсобного хозяйства, разрешили их выкупать”, – говорит Кротова.

Кстати

Не купите проблем

К наступившему дачному сезону в Подмосковье разработали памятку о том, как проще всего узнать о строительных ограничениях на загородных земельных участках. Как оказалось, часть уже готовых построек собственники не могут зарегистрировать еще и потому, что они были построены там, где строительство запрещено. В подобную ситуацию часто попадают новые собственники, купившие участки сразу с домами. Памятки будут размещены на информационных стендах на въезде в СНТ и коттеджные поселки, также их можно получить в администрациях поселений.

Оставьте ответ

Ваш электронный адрес не будет опубликован.

семнадцать + девятнадцать =

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.