Кредиты на выгодных условиях

СПБ Биржа запросила для ознакомления заявление о своем “банкротстве”

0

Санкт-Петербургская биржа запросила для ознакомления заявление о банкротстве, поданное в Арбитражный суд Москвы. Об этом сообщили корреспонденту “РГ” представители торговой площадки. Материалы должны поступить “Почтой России” в течение пяти дней, пояснил представитель биржи.

Информация о том, что торговая площадка может быть признана несостоятельной, сначала появилась в картотеке дел столичного Арбитражного суда. При этом карточка дела имеет уникальный номер, но не содержит списка кредиторов и информации о сумме претензий. Заявление о признании должника банкротом якобы подано от имени ПАО “СПб Биржа”, при этом уже дважды возвращено судом как оформленное ненадлежащим образом и в нарушение процедуры подачи иска.

Сама торговая площадка назвала такое заявление подложным и потребовала вмешательства правоохранительных органов и Банка России. “СПБ Биржа инициирует расследование дела о неправомерной подаче злоумышленниками заявления о банкротстве, – было указано в пресс-релизе на официальном сайте организации. – Обращаем внимание, что мошенники могут использовать актуальную новостную повестку для реализации преступных действий”.

Представители торговой площадки отметили, что СПБ Биржа обладает устойчивым финансовым состоянием, признаков банкротства нет. В сообщении также указано, что “СПБ Биржа просит аккуратно воспринимать любую информацию, которая может появляться в отношении биржи и приводить к импульсивным действиям”.

Напомним, на фоне информации о банкротстве стоимость акций “СПБ биржи” в ходе торгов 27 ноября на Мосбирже упала на 35%.

По оценкам главы Службы по защите прав потребителей и обеспечению доступности финансовых услуг ЦБ Михаила Мамуты, с точки зрения рынка, сообщения о банкротстве были “очевидно манипулированием ценой”.

“Возможно, но маловероятно, имела место случайность, которая таким образом реализовалась, звезды так легли. Но выглядит это так, что рынок очень сильно упал, потом быстро отрос, и кто-то мог на этом заработать”, – отметил Мамута.

К сожалению, полностью предотвратить подобные информационные атаки невозможно, заявил в беседе с “РГ” директор федерального методического центра по финансовой грамотности, доцент кафедры мировых финансовых рынков и финтеха РЭУ им. Г. В. Плеханова Денис Перепелица.

Данная ситуация, конечно, несет репутационные потери для СПБ биржи. А для участников рынка несет дополнительные риски, так как может вызвать волну распродаж российских активов на Московской бирже, считает эксперт.

“Вероятнее всего, это продолжение гибридной войны против России, развязанной западными странами. Ранее информатаки осуществлялись в основном в отношении Министерства обороны РФ. По словам директора лиги безопасного интернета, данные мероприятия в 2022 году обошлись организаторам-злоумышленникам в 18 млрд долл. Часть денег также была потрачена на накрутку поисковой выдачи и выпуск публикаций с фейковой информацией о ВС РФ”, – пояснил Перепелица.

По его мнению, к сожалению, полностью предотвратить подобные информационные атаки невозможно. “Ложные новости все чаще встречаются в Telegram-каналах, а некоторые ведущие СМИ периодически перепечатывают данные источники, без проверки”, – отметил он, и порекомендовал всегда стараться получать нужную информацию из достоверных источников.

Источник

Оставьте ответ

Ваш электронный адрес не будет опубликован.

5 × четыре =

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.