Кредиты на выгодных условиях

Тень выборов. Байден или Трамп? Покупать или продавать?

0

Американская предвыборная гонка продолжает нервировать инвесторов. Кто победит и на что это повлияет? Разбираем три основные стратегии.

Дорогу прогрессу вместе с Джо Байденом

Веришь в Байдена? Тогда путь твой лежит в сторону прогрессивных и «зеленых» компаний, — в этом сходятся опрошенные эксперты. Байден планирует модернизацию Америки и ее инфраструктуры, соответственно, преимущество могут получить те, кто работает в таких сегментах, как альтернативная энергетика, производство электрокаров и т. д. Аналитик ИК «Фридом Финанс» Валерий Емельянов, в частности, рекомендует в этом свете Tesla и ETF-ы, инвестирующие в «солнечные» компании: «Одно из ключевых предвыборных обещаний Байдена — провести «зеленую» модернизацию в США и сделать страну мировым лидером в сегменте электромобилей. Не только в плане производства, но и по числу таких машин на душу населения. Поэтому с высокой вероятностью на рынок электрокаров польются субсидии, и первым их бенефициаром станет Tesla. Сюда же стоит добавить бумаги сегмента солнечной энергетики. Там нет пока явных лидеров и гигантов, поэтому уместно вкладываться через широкие фонды, основным из которых является Invesco Solar ETF (тиккер TAN)». В «Тинькофф Инвестициях» также отмечают, что поклонникам Байдена стоит присмотреться к компаниям из этих областей: «Прежде всего «чистая» энергетика и, возможно, некоторые компании здравоохранения из-за повышения социальных дотаций».

«Демократы рассчитывают потратить дополнительные налоговые поступления на обновление инфраструктуры, исходя из этого можно предполагать, что строительные и инженерные компании получат дополнительную поддержку. В дополнение Байден является ярым сторонником зеленой энергетики. Из этого можно предположить, что все производители солнечных батарей, аккумуляторов и электромобилей получат дополнительную государственную поддержку», — комментирует Алексей Скабалланович, управляющий активами УК «Регион Эссет Менеджмент».

Медицина может стать хорошим вариантом для инвестиций. Джо Байден стоял у истоков Obamacare и планирует вернуться к развитию системы доступной медицины: «Основные денежные потоки в этом случае пойдут через страховые компании, и главной «фишкой» в этом сегменте является UnitedHealth Group», — добавляет Емельянов.

Пострадать от потенциального нового хозяина Овального кабинета могут прежде всего крупные технологические компании, а также оборонный, нефтегазовый и фармацевтический сектора. Все они могут оказаться в эпицентре антимонопольных мер и повышения налогов. Пострадать может и российский рынок, для которого приход Байдена может означать ужесточение санкционной политики, а значит, и общее ухудшение самочувствия отечественной финансовой сферы.

За нефть, за газ, за новый танк

Вооружения, финансы, фармацевтика и крупные технологические компании — эти сегменты могут получить дополнительный буст в случае победы действующего президента Дональда Трампа. Так, Ольга Беленькая, руководитель отдела макроэкономического анализа ГК «Финам», подчеркивает: «На наш взгляд, сценарий победы Дональда Трампа мог бы поддержать рост американского фондового рынка (снятие неопределенности, мягкая налоговая политика), в выигрыше при этом будут нефтегазовый сектор, банки, средний бизнес».

Аналогично рассуждает Емельянов (ИК «Фридом Финанс»), который напоминает о долгой дружбе между Трампом и крупнейшими финансовыми, нефтегазовыми и военными корпорациями США: «Нынешний президент проводит дружественную политику по отношению к ведущим финансовым корпорациям. … Если вы верите в победу Трампа, весьма разумно купить акции одного или нескольких банков из «большой четверки» (Bank of America, JPMorgan Chase, Citigroup, Wells Fargo). Нефтяной сектор — еще один фаворит Трампа. Президент на короткой ноге с владельцами крупнейших нефтедобытчиков, он принял немало преференциальных поправок в пользу шельфовых и сланцевых проектов и даже лично шантажировал короля Саудовской Аравии выводом союзных войск, если тот не поддержит котировки за счет снижения квот. Делая ставку на Трампа, однозначно стоит обратить внимание на нефтяных мейджоров, включая Exxon Mobil и Chevron. Дополнительным фактором в их пользу служит то, что они сейчас дешевы и торгуются на многолетних минимумах. … Следующая отрасль, которая выиграет от сохранения статус-кво, — это оборонные компании. Администрация Трампа, заряженная идеей сдерживания Китая, планомерно наращивает заказы и навязывает контракты союзникам в Азии на боевую технику, включая самолеты и вертолеты Lockheed Martin».

Импульс могут получить и фармацевтические компании. Скабалланович из УК «Регион Эссет Менеджмент» замечает, что это напрямую связано с эпидемией коронавируса: «В случае победы республиканской администрации фармацевтические компании могут оказаться в победителях, так как Трамп поддерживает разработку лекарства против COVID-19».

Гори оно синим пламенем

Если вам в равной степени симпатичны (или несимпатичны) и Байден, и Трамп, то ваша задача — запастись качественными активами на долгий срок. Или как минимум добавить в портфель фаворитов обоих кандидатов.

Так, Емельянов предлагает именно такую стратегию, которую можно дополнить драгметаллами и дивидендными акциями: «Ничто не мешает купить бумаги из потенциальной корзины обоих кандидатов. Победа одного не означает, что акции, рассчитанные на победу его соперника, автоматически будут падать. В случае с «нефтянкой» и банками они в любом случае нацелены на среднесрочный рост и выплату повышенных дивидендов в течение года-двух. Но если хочется вложиться во что-то по-настоящему универсальное, то это может быть золото. Кто бы ни пришел к власти, США ждет очередной этап усиленной денежной эмиссии, и спрос на драгоценные металлы, скорее всего, продолжит расти и после выборов».

Эксперты «Тинькофф Инвестиций» склоняются к более универсальному решению, а именно к инвестициям в защитные сектора: «Бумаг, которые могут полностью избежать влияния выборов, нет — кто-то лишь может ощутить на себе незначительный эффект. К таким, в частности, могут относиться компании в защитных индустриях вроде электроэнергетики или производства продуктов питания».

Слово скептикам

Всерьез обсуждать потенциальные выгоды от победы того или иного кандидата — пустая трата времени. Так считают скептики, среди которых Павел Пахомов, руководитель аналитического центра Санкт-Петербургской биржи. Пахомов уверен, что для среднесрочных и долгосрочных инвесторов нет разницы, кто займет пост президента США. «О влиянии на фондовый рынок победы того или иного претендента на пост президента США много говорят, однако степень этого влияния большинство явно преувеличивают. Американский бизнес в целом чувствует себя очень хорошо даже в условиях коронавирусной эпидемии, и степень значимости отдельно взятого президента все же не столь велика, как многим кажется. Тем более что влияние президента нивелируется и смягчается законодательными органами — сенатом и конгрессом. Так что говорить о том, какие компании выиграют от победы Трампа или же Байдена, просто бессмысленно».

В качестве альтернативного подхода Пахомов предлагает обратить внимание на формирование долгосрочного портфеля с учетом общих перспектив развития мировой экономики, а не только локального фактора в виде очередных президентских выборов США. Его рекомендация: «Наиболее интересно делать упор и выбирать акции прежде всего тех компаний, которые находятся на передовой. А это акции компаний, которые работают в технологическом секторе, а также в сфере медицины и здравоохранения. Для консервативных инвесторов можно рекомендовать сформировать долгосрочный инвестиционный портфель, куда будут входить акции прежде всего дивидендных аристократов, таких как, например, AT&T (T), Procter & Gamble (PG), Philip Morris (PM), Johnson & Johnson (JNJ) и ряд других. Такой портфель будет достаточно стабилен и точно защитит вас от потерь при длительных сроках инвестирования».

Кстати, последнюю мысль поддерживает и Емельянов, который резюмирует, что «люди будут есть, пить, курить, чистить зубы и умываться при любом политическом раскладе». Таким образом, компании потребительского сектора будут всегда актуальны.

Что точно делать не надо

Верите ли вы в Трампа или Байдена, или вам все равно, кто победит, эксперты как один не советуют использовать текущую ситуацию для продажи каких-либо бумаг, если только вы не трейдер или профессиональный спекулянт. «Для средне- и долгосрочных инвесторов это противопоказано. Рынок сейчас ориентируется не столько на выборы, сколько на коронавирусную эпидемию, и именно темпы выхода из нее будут в первую очередь влиять на динамику изменений на фондовом рынке», — подчеркивает Пахомов. «Если вы инвестируете долгосрочно, то лучше ничего не продавать — такая ставка очень рискованна, если помнить, как неожиданно закончились прошлые выборы», — соглашаются аналитики «Тинькофф Инвестиций».

Зато для среднесрочных и долгосрочных инвесторов изменчивость на рынках, ожидания выборов и поствыборные активности, наоборот, могут стать точкой входа.

Анна БОРИСОВА для Banki.ru

Оставьте ответ

Ваш электронный адрес не будет опубликован.

8 − четыре =

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.