Управляющая компания или ТСЖ: что выгоднее собственникам многоквартирных домов
Согласно статистике, прозвучавшей на Всероссийском форуме по вопросам управления многоквартирными домами, 88 процентов жилья в Московском регионе находится в управлении у частных или муниципальных организаций, а 12 процентами управляют товарищества собственников жилья. И те, кому быт помогают обустраивать УК, и другие, которым больше мило самостоятельное коммунальное плавание, считают, что их способ управления самый оптимальный и выгодный. И такое соотношение между УК и ТСЖ не меняется уже несколько лет — ни тех, ни других в Москве не становится больше или меньше. Почему? Ответ на этот вопрос «РГ» искала вместе с экспертами.
В пользу УК
«Современный многоквартирный дом — очень сложный инженерный механизм. Управлять им должны люди с опытом, осведомленные о множестве нюансов — как законодательных, так и технических», — уверен управляющий партнер группы компаний «Сумма технологий» Аркадий Суворов. Лет 15-20 назад, говорит он, принципы управления многоквартирным жильем сводились к контролю за платежами граждан, теперь этого недостаточно. Новостройки в наши дни оснащены индивидуальными тепловыми пунктами, системами приточной вентиляции и пожарной безопасности, видеодомофонами и прочими достижениями технического прогресса. «При этом к управляющим компаниям закон предъявляет определенные требования, а товарищества собственников жилья порой не имеют даже элементарной сертификации», — говорит Суворов.
Такая ситуация подчас чревата коммунальными конфликтами. Один из них развернулся на глазах эксперта. Несколько лет назад «Сумма технологий» взяла в управление жилой комплекс «Гусарская баллада» в подмосковном Одинцове, который на тот момент числился в списках самых безнадежных недостроев области. Но в этом ЖК насчитывается три десятка корпусов, и не все жители захотели идти под крыло навязанных управленцев. В части домов было создано ТСЖ, члены которого, впрочем, быстро поняли: для грамотного управления сил и опыта недостает, нужно кому-то делегировать полномочия. И делегировали сторонней УК, но, как позже показала жизнь, на не слишком выгодных для себя условиях. Теперь жители этих домов судятся друг с другом, потому что часть из них хочет примкнуть к большинству.
Причина простая — у «Суммы технологий» тарифы дешевле. Как утверждает Суворов, разница 4 рубля с каждого квадратного метра. Удается это за счет того, что данная УК не просто управляет «Гусарской балладой», но и сама снабжает жилой комплекс теплом и водой. Без всяких посредников между жителями и ресурсниками. А поскольку компания отвечает не просто за состояние труб, но и за качество и бесперебойную подачу ресурса, в ее штате имеется весь набор необходимых работников, включая инженера по эксплуатации. В обычных УК такого специалиста, как правило, нет, но именно он лучше всех знает особенности каждого подведомственного дома, а потому способен большую часть технических проблем предупредить.
«Что же касается товариществ собственников жилья, то с точки зрения эффективности и экономии их создание в новостройках вообще под вопросом. Жители в новом доме еще не знают друг друга, и каждый занят ремонтом собственных квадратных метров, поэтому многие вопросы общей собственности уходят на второй план. Это касается и безопасной эксплуатации инженерных систем, механизмов дома», — резюмирует Аркадий Суворов.
В пользу ТСЖ
«Когда меня спрашивают, что такое ТСЖ, я всегда привожу в пример «Собачье сердце» Булгакова. Помните: домком, революционные песни при свечах, товарищ Швондер и его «во-первых, мы не господа»? Вот это оно и есть», — улыбается председатель правления ТСЖ «Перовская 22» Сергей Шиянов. Товарищество собственников жилья в районе Перово Восточного округа Москвы он возглавляет 17 лет. В какой-то период был одновременно председателем ТСЖ в своем доме и директором УК в нескольких соседних, поэтому разницу между формами управления знает не понаслышке.
Соотношение между управляющими компаниями и товариществами собственников жилья в Москве не меняется уже несколько лет
Однажды практически в один момент возникла необходимость заменить крышу и в своем, и в соседнем доме. «Было три варианта ремонта с гарантией на 5, 10 и 15 лет. Для УК я выбрал первый вариант, для ТСЖ — третий», — признается Шиянов. И объясняет почему: управляющей компании подчинено обычно несколько домов. И нужно держать в уме все слабые стороны каждого. Если сегодня ты все деньги потратишь на ремонт крыши в одном доме, а завтра прорвет трубу в другом, у тебя будут большие проблемы. К тому же председателя УК могут попросить на выход в любой момент. Зачем же ему нести расходы с прицелом на 15 лет, если можно обойтись ремонтом подешевле? «В ТСЖ так не выйдет, там мои же соседи меня с потрохами съедят, если крыша вновь потечет через пять лет. В этом и состоит главное отличие директора УК от председателя ТСЖ: первый все делает для посторонних людей, второй — для себя, своей семьи и своих соседей. Даже если меня завтра переизберут, я буду жить под той же крышей, которую сам и отремонтировал», — заключает Шиянов.
Хотите получить представление о том, что такое ТСЖ? Вспомните домком и товарища Швондера из «Собачьего сердца». Фото: kinopoisk.ru
По его мнению, есть и еще один несомненный плюс товариществ собственников жилья. Помимо отопления одними из самых дорогостоящих услуг в коммунальной платежке являются содержание и текущий ремонт жилья. В УК, по словам Шиянова, эти начисления аккумулируются в общем для всех домов котле. «При всей честности и порядочности руководства управляющей компании оно бывает вынуждено тратить эти деньги на слабое звено. На дома, где чаще случаются аварии. У товарищества подход другой — сами собрали и сами потратили только на свой дом», — говорит глава ТСЖ. Поэтому в его интересах не доводить до аварий, чтобы не пришлось идти по соседям с протянутой рукой. «В большинстве случаев ТСЖ жителям выгодней. Вот если бы еще готовили для них кадры — с качественным обучением, возможностью повышать квалификацию — это было бы замечательно», — считает Сергей Шиянов.
В пользу логики
«Иногда слышишь: в благополучной Европе только 20 процентов жителей самостоятельно управляют своим жильем, создавая аналоги наших ТСЖ. Остальные, как и большинство россиян, предпочитают стороннее управление. Но европейский опыт для нас все же не показатель», — комментирует ситуацию эксперт ассоциации «ЖКХ и городская среда» Алексей Батурин. В Европе многие всю жизнь живут в арендном жилье, так что с большой долей уверенности можно сказать, что там собственными квадратными метрами владеет лишь каждый пятый. У нас собственность, хотя бы долевая, есть практически у всех, но ТСЖ объединяют только 12 процентов граждан. Это и есть наш потолок осознанных собственников, готовых вникать в нюансы самостоятельного управления. Больше не будет. «Логика простая: когда речь идет о трубах, канализации, мытье подъездов, психологически проще поручить это кому-то, чем делать самому», — итожит Батурин.