Кредиты на выгодных условиях

Урок № 12. Как обращаться с паями фондов?

0
Урок № 12. Как обращаться с паями фондов?

Биржевой фонд дает отличную возможность купить сразу много ценных бумаг за небольшую сумму и не тратить время на управление ими. Правда, это будет стоить дополнительных денег. Взвешиваем за и против.

Что получает инвестор, когда покупает пай?

Пропорционально количеству вложенных средств инвестор получает ценные бумаги — паи. Они подтверждают права пайщика на имущество фонда. Цена пая изменяется вместе со стоимостью всех активов фонда. Таким образом, покупая даже один пай, вы вкладываетесь сразу в десятки разных ценных бумаг и получаете «мини-портфель».

От того, как меняется стоимость пая со временем — снижается или растет, — зависит доход инвестора. Пример. Вы купили три пая фонда «Примерный» в марте 2018 года за 5 рублей каждый. В марте 2021 года стоимость пая фонда достигла 15 рублей. Ваш доход до вычета комиссий будет составлять разницу между ценой покупки и ценой продажи. 45 – 15 = 30 (руб.).

выбирая инвестиционный инструмент в разделе «Фонды». В ряде случаев понадобится визит в инвестиционную компанию для открытия брокерского счета, но у большинства эта услуга уже доступна через сайты и мобильные приложения. Сделки купли-продажи уже давно совершают в личных кабинетах у своей компании-брокера. Но пока еще предусмотрена возможность по телефонному звонку отдать распоряжение персональному менеджеру (еще сотрудники на таких позициях называются финансовыми консультантами или личными советниками) по сделке, установить «стоп-лосс» (команда с ограничением потери по сделке) или «тейк-профит» (команда с ограничителем по величине прибыли). Все значительно проще, если у вас есть подтвержденная учетная запись на «Госуслугах» или вы уже являетесь клиентом банка либо финансовой компании, которая предлагает ПИФ.

здесь. Важно соотносить свое восприятие риска и уровень агрессивности стратегии фонда. Подобрать инвестиционные инструменты из всего многообразия на рынке можно здесь.

здесь.

  • Контроль. Центробанк выдает лицензию управляющим компаниям и внимательно следит в течение всего периода работы фонда за соблюдением интересов владельцев активов.
  • Открытость. Пайщик всегда может узнать, во что вложены его деньги, сколько стоят чистые активы, как меняется стоимость пая.
  • Профессионализм. Инвесторам не надо тратить свое время на освоение закономерностей рынка ценных бумаг, конъюнктуры на нем, изучение макро- и микроэкономических показателей по отраслям и отдельным компаниям. Плюс пайщик, с учетом специфики коллективных инвестиций (оплата УК в складчину), тратит значительно меньше на оплату работы финансовых специалистов.
  • Ликвидность. Паи биржевых фондов можно продать в любой рабочий день (это не касается ряда ЗПИФов и интервальных фондов).
  • Диверсификация и доступность. Ваши деньги будут распределены сразу в несколько активов. Приобрести паи можно за несколько сотен рублей.

Анна БОРИСОВА для Banki.ru

Оставьте ответ

Ваш электронный адрес не будет опубликован.

19 + 11 =

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.