Кредиты на выгодных условиях

В Госдуму внесен законопроект о запрете взимания долгов с предприятий в новых регионах

0

В России предлагается ввести временный мораторий на принудительное взыскание долгов с государственных и муниципальных предприятий новых регионов России. Документ внесен в Госдуму группой депутатов и сенаторов, среди которых председатель комитета по госстроительству и законодательству Павел Крашенинников.

Проект, о внесении которого сообщил Крашенинников, касается ДНР, ЛНР, Запорожской и Херсонской областей, для которых до 1 января 2026 года действует переходный период в целях интеграции новых регионов в состав страны.

Законопроект предлагает ввести временный запрет до истечения переходного периода на принудительное взыскание денежных средств с государственных и муниципальных предприятий в новых регионах России. Запрет, как сообщил депутат, будет наложен на обязательства, возникшие до 30 сентября 2022 года, за исключением определенных случаев. Среди таковых – обязательства по возмещению ущерба здоровью, связанные со смертью кормильца, требования о компенсации морального вреда, выплаты выходных пособий и оплаты труда сотрудников, а также вознаграждения авторам результатов интеллектуальной деятельности.

Мораторий распространится на решения судов и других государственных органов Донецкой и Луганской Народных Республик, а также Украины.

По словам Крашенинникова, законодательная инициатива предоставляет определенные юридические гарантии для организаций, зарегистрированных на территории Украины. Так, от принудительного исполнения обязательств по кредитам освобождаются такие юридические лица, обладающие правом выдавать кредиты на основании лицензии или разрешения.

Законопроект предусматривает, что обременения прав на недвижимость, такие как ипотека или залог, могут быть прекращены в соответствии с нормативными правовыми актами ДНР, ЛНР, Запорожской и Херсонской областей. Исполнительные документы, такие как решения судов или акты государственных органов Украины, могут быть признаны недействительными в отношении этих обязательств.

“Такие меры временного освобождения от принудительного исполнения обязательств помогут государственным и муниципальным предприятиям справиться с возможными трудностями, обеспечить их определенную финансовую стабильность и позволят им более эффективно функционировать сейчас и в будущем”, – отметил Павел Крашенинников.

Ранее был принят закон о временном запрете на взыскание долгов по кредитам с жителей ДНР, ЛНР, Запорожской и Херсонской областей. Запрет будет действовать до 1 января 2026 года и охватывать просроченную задолженность, возникшую у физических лиц до 30 сентября 2022 года. Мораторий на взыскание долгов на новых территориях касается задолженности граждан перед банками и микрофинансовыми организациями и не распространяется на долги перед другими физлицами, долги по предпринимательским займам или по оплате за ЖКУ.

Источник

Оставьте ответ

Ваш электронный адрес не будет опубликован.

18 − 11 =

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.