Кредиты на выгодных условиях

В Роскачестве оценили, можно ли российским вином заменить европейское

0

Эксперты Роскачества не ожидают полной остановки импорта вин из стран Евросоюза в ближайшее время, если только Россия не введет ответные меры на недружественные действия других стран. В любом другом случае поставки продолжатся. Сейчас поставки тоже идут, хотя и с некоторыми сложностями. В первую очередь, проблемы связаны с логистикой, а также с действиями недружественных стран по блокировке финансовых транзакций из России. Поэтому российские импортеры и торговые сети меняют схемы работы, логистические маршруты, но обеспечивают наличие товара на полках, рассказала директор департамента исследований и продвижения отечественной винодельческой продукции Роскачества Олеся Буняева.

В целом в 2021 году доля импорта тихого и игристого вина в общем объеме российского рынка составляла порядка 40%. В Россию, по данным Федеральной таможенной службы, было ввезено около 295 млн литров тихих вин и более 75 млн. игристых. Импортных тихих вин на российском рынке примерно половина, в игристых две трети потребности рынка закрывают российские компании. При этом Италия, Испания и Франция поставляют более 95% объемов игристого вина (свыше 72 млн литров). В категории тихих вин поставки из недружественных стран, включая Евросоюз, а также США, Австралию и ряд других, составили 66% от общего объема ввоза вина в Россию. Однако эксперт отмечает, что даже если с поставками европейского вина и возникнут проблемы, этот объем можно частично компенсировать импортом из стран ближнего зарубежья, в том числе стран ЕАЭС, логистика с которыми гораздо проще, а проблем с платежами нет.

Несмотря на то, что поставки импортных вин на российский рынок продолжаются, у отечественных производителей есть возможности заместить существенную долю поставок, считают в Роскачестве. Для этого есть ряд предпосылок – прежде всего активная закладка виноградников с 2017 года, которая стала возможной благодаря госдотациям. Уже в ближайшем будущем молодые виноградники начнут плодоносить. Рынок может рассчитывать примерно на 15 тыс. га сырья, говорит Буняева.

Однако российским виноделам придется учитывать структуру импорта, наращивая свое производство. По оценкам аналитиков Роскачества, более 55% в производстве российских виноделов занимают полусладкие вина. А в импорте из недружественных стран основную долю (более 70%) занимают сухие вина. На полусухие вина приходится более 14%.

“Российским производителям стоит активнее выходить на рынок сухих и полусухих вин – в современной торговле это наиболее востребованная платежеспособной аудиторией категория вина”, – считает Олеся Буняева.

По прогнозам Роскачества, уже в 2022 году доля российских вин вырастет с 60 до 70% на фоне сокращения импорта. Уже сейчас активно идет замещение импортных игристых вин. По данным ЕГАИС, в январе-апреле 2022 года их в России было произведено на 24% больше, чем за аналогичный период прошлого года.

Оставьте ответ

Ваш электронный адрес не будет опубликован.

восемь − 6 =

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.