Кредиты на выгодных условиях

В «Векторе» рассказали, можно ли заразиться коронавирусом в магазине

0
Вчера стало известно, что китайские власти выявили геном SARS-CoV-2, вызывающий COVID-19, в 13 партиях продукции трех российских предприятий по производству мяса и субпродуктов птицы, аттестованных на экспорт в Китай. Об этом сообщили в Россельхознадзоре.

Теперь партии продукции, на упаковке которых был выявлен генетический материал коронавируса, будут возвращены или уничтожены. А есть ли шанс подхватить заразу, покупая, например, филе курицы, в супермаркете или примеряя новое платье в магазине, если до этого к данной вещи прикасалась дама, больная ковидом? О способах передачи SARS-СoV-2 рассказали в Роспотребнадзоре.

— Контактный путь передачи является одним из основных. Поскольку вирус может в течение определенного времени сохранять свою жизнеспособность на поверхности вещей, вероятность заражения через вещи и предметы исключать нельзя, — пояснили «Российской газете» специалисты ГНЦ ВБ «Вектор» Роспотребнадзора.

Ранее в ведомстве сообщили, что на нержавеющей стали, линолеуме, стекле, пластике, керамической плитке вирус сохраняется до 48 часов. Но с ним легко справляются средства на основе хлора и спирта. Так, этиловый и изопропиловый спирт даже в концентрации 30% способны уничтожить до миллиона вирусных частиц за 30 секунд.

И такой же эффективностью обладают хлорсодержащие дезинфеканты, которые в течение нескольких десятков секунд полностью обеззараживают поверхность.

Оставьте ответ

Ваш электронный адрес не будет опубликован.

19 − четырнадцать =

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.