Кредиты на выгодных условиях

Юани, дирхамы или доллары: какую валюту стоит покупать в мае

0

В последний весенний месяц курс рубля останется относительно стабильным и будет торговаться в устоявшихся диапазонах 91,5 – 93 руб. за доллар и 97,5 – 100 руб. за евро. Если говорить о валютной диверсификации накоплений, то наиболее подходящим инструментом для этого на сегодняшний день являются юань и дирхам ОАЭ. Об этом рассказали опрошенные “Российской газетой” эксперты.

Как отмечает аналитик ФГ “Финам” Николай Дудченко, использование валют недружественных стран несет определенные несистематические риски, и в рамках диверсификации лучше все же обратить внимание в первую очередь на китайский юань. “В настоящее время коммерческие банки предлагают достаточно привлекательные ставки при размещении средств в китайских юанях, что в совокупности с перспективой ослабления курса рубля может принести неплохую доходность”, – поясняет он.

Что же касается вложений в дирхамах ОАЭ, то здесь аналитик подчеркнул, что они не настолько популярны среди населения, как, например, вложения в китайских юанях. Между тем тенденция говорит о том, что привлечение средств в дирхамах также растет. “В соответствии с последним обзором Банка России российского финансового сектора, во втором полугодии 2023 года банки начали наращивать привлечение средств в дирхамах ОАЭ: за полгода число таких банков возросло с 3 до 5. Таким образом, при желании можно обратить внимание и на дирхамы ОАЭ, это зависит от предлагаемых кредитными учреждениями условий”, – пояснил Дудченко.

Аналогичного мнения придерживается и главный аналитик Банки.ру Богдан Зварич. В беседе с “РГ” он отметил, что китайская валюта, в отличии от доллара и евро не имеет статуса валюты недружественной страны, а, значит, не несет на себе дополнительные риски. Плюс к этому, она представляет одну из ведущих мировых экономик и важного торгового партнера России. “Все это способствует развитию банками линейки вкладов в юанях, что позволит не только диверсифицировать средства по валютам, что позволит нивелировать влияния ослабления рубля в случае реализации соответствующих рисков. Однако стоит помнить, что ставки по вкладам в юанях значительно ниже, чем в рублях, что делает их менее привлекательными с точки зрения вложения средств”, – констатировал Зварич.

При этом аналитик считает, что на горизонте мая поводов для существенного изменения курса рубля не наблюдается – скорее всего, основные мировые валюты, включая юань, будут консолидироваться у текущих уровней. Он также напомнил, что альтернативой вкладам в юанях, как инструмента диверсификации сбережений по валютам для снижения влияния ослабления рубля, могут выступить инструменты долгового рынка. “В частности, можно обратить внимание на облигации в юанях или замещающие облигации. Отдельно стоит оговориться про покупку доллара и евро, которые, на наш взгляд, стоит покупать только при наличии планов поездки в соответствующие валютные зоны”, – добавил Зварич.

Инвестиционный стратег УК “Арикапитал”, доцент Финансового университета при правительстве РФ Сергей Суверов, в свою очередь, отметил, что в мае высоким может оказаться индекс доллара на фоне повышенной геополитической напряженности в мире и задержки со снижением учетной ставки ФРС. “Соответственно, спросом могут пользоваться валюты дружественных стран, привязанные к доллару, в частности дирхам ОАЭ и гонконгский доллар. Стабильность последнего – ставка на восстановление китайской экономики в результате действия налогово-бюджетных стимулов. Кроме того, интересен и китайский юань. В Поднебесной довольно низкая по мировым меркам инфляция, ниже 3%, что укрепляет относительную покупательную способность валюты КНР. В России инструменты в юанях довольно доходны и могут приносить выше 5% годовых”, – рассуждает инвестстратег.

Ранее главный аналитик Совкомбанка Михаил Васильев рассказал “Российской газете” о том, что в целом факторы за укрепление и ослабление рубля остаются сбалансированными, что обеспечивает стабильность курса последние полгода. Он отметил, что в пользу нацвалюты выступают обязательная продажа валютной выручки для крупнейших экспортеров, высокие нефтяные цены и профицит текущего счета платежного баланса РФ, а также высокие рублевые процентные ставки.

Источник

Оставьте ответ

Ваш электронный адрес не будет опубликован.

три × 2 =

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.