Кредиты на выгодных условиях

Юрист объяснила, можно ли оспорить подделку УК подписей жильцов

0

Случаи, когда жильцы многоквартирных домов начинают подозревать свою управляющую компанию в подделке их подписей, возникают с завидной регулярностью. И лишь в редких случаях удается отменить решение ,за которое люди не расписывались и не голосовали . Все потому ,что жители не знают ,как действовать в такой ситуации.

«Сотрудники управляющих компаний подделывают подписи в протоколах общего собрания собственников недвижимости, исходя из двух мотиваций: желания получить прибыль (например, УК может путем подделки документов пытаться лоббировать интересы того или иного подрядчика, может безосновательно поднять тарифы на свои услуги и так далее) и необходимости провести тот или иной вид работ, для которого требуется решение общего собрания собственников. В последнем случае, конечно, сами жители виноваты, что не ходят на собрания. Поэтому в управляющей компании «решают «за них», — поясняет адвокат Ирина Зуй.

И добавляет, что какой бы ни была мотивация к подделке подписей, такая «активность» сотрудников управляющей компании — нарушение действующего законодательства РФ.

Промсвязьбанк [CPS] RU

Для того, чтобы оспорить поддельный протокол общего собрания собственников, нужно следовать следующему алгоритму:

— Поговорить с соседями, узнать, подписывали они или нет тот документ, который вызывает сомнения. Каждый собственник может получить доступ к копии протокола голосования в УК или на сайте ГИС ЖКХ.

— Если для себя или между соседями определено, что имела место подделка подписей, нужно направить в УК официальное предупреждение с требованием аннулировать результаты голосования.

— Если УК в добровольном порядке отказывается аннулировать результаты голосования, нужно обратиться в Государственную жилищную инспекцию и/или в прокуратуру.

— Если ГЖИ и/или прокуратура выявит нарушения в протоколе ОСС, но УК будет отказываться в добровольном порядке исполнять предписания надзорных органов, собственникам нужно обратиться в суд.

«Подделка документов является уголовным преступлением — статья 327 УК РФ. Процесс контроля и принуждения к исполнению решения суда — зона ответственности Федеральной службы судебных приставов»,- добавила юрист .

Оставьте ответ

Ваш электронный адрес не будет опубликован.

13 + восемь =

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.