Кредиты на выгодных условиях

Как заработать на чемпионате мира по футболу: 5 идей

0

На чемпионат мира по футболу в Россию могут приехать порядка полутора миллионов туристов и болельщиков из-за рубежа. Прогнозируется, что они потратят в нашей стране 1,5—2 млрд долларов. Предприимчивые москвичи уже планируют, как заработать на событии мирового уровня.

Первый в истории чемпионат мира по футболу на территории России пройдет с 14 июня по 15 июля 2018 года. Матчи будут сыграны в Москве, Калининграде, Санкт-Петербурге, Волгограде, Казани, Нижнем Новгороде, Самаре, Саранске, Ростове-на-Дону, Сочи и Екатеринбурге.

По данным Ростуризма, на чемпионат мира по футболу приедут примерно 1,5 млн туристов и болельщиков из-за рубежа. Ведомство предполагает, что они привезут в Россию около 1,5—2 млрд долларов. Каким способом рядовые горожане могут заработать на небывалом притоке иностранцев в страну?

Сдать квартиру в аренду

Слухи о заоблачных ставках аренды в период чемпионата будоражат умы владельцев недвижимости в Москве. Столичные жители рассматривают варианты уехать всей семьей на дачу, сдав на месяц свою квартиру, чтобы заработать за несколько недель сумму с пятью нолями. Насколько это реалистичный вариант и с какими рисками можно столкнуться?

В Москве разброс ставок на аренду жилья во время чемпионата достаточно велик. По данным компании «МИЭЛЬ-Аренда», минимальная ставка начинается от 5 тыс. рублей в сутки. За эту сумму можно арендовать однокомнатную квартиру площадью 32 кв. м, с кухней 6 кв. м, на втором этаже пятиэтажного дома в 10 минутах пешком от станции метро «Улица 1905 года». Квартира с простым ремонтом, с мебелью, техникой. За 15 тыс. рублей в сутки можно арендовать двухкомнатную квартиру с хорошим ремонтом, общей площадью 69 кв. м рядом со стадионом «Лужники». Самый дорогой вариант на данный момент предлагается по арендной ставке 70 тыс. рублей в сутки. За 70 тыс. рублей в сутки можно арендовать шестикомнатную квартиру с дизайнерским ремонтом, площадью 230 кв. м, рядом со станцией метро «Тверская». Это двухуровневая современная квартира со всей необходимой мебелью и техникой.

Болельщики с высоким бюджетом, готовые потратиться для того, чтобы хорошо провести время, явно не станут смотреть в сторону обычной однокомнатной квартиры в обычном спальном районе.

«Для того чтобы понять, действительно ли можно заработать на своем жилье во время чемпионата мира по футболу, в первую очередь надо понимать все возможные риски и просчитать все потенциальные издержки», — говорит директор компании «МИЭЛЬ-Аренда» Мария Жукова. По ее словам, собственники, которые на регулярной основе сдают свое жилье посуточно, для которых это уже отдельный бизнес и квартиры которых приняли десятки гостей столицы, это хорошо понимают и могут, основываясь на своем опыте, предусмотреть многие моменты. Для тех же москвичей, которые либо никогда не сдавали свое жилье, либо сдавали его только на длительный срок, все может быть значительно сложнее.

«Сегодня Москва предлагает многочисленные варианты размещения своим посетителям: всевозможные гостиницы, хостелы, мини-отели, гостевые дома. Болельщики молодые и юные, с ограниченным бюджетом будут, скорее всего, смотреть в сторону хостелов, где даже в даты проведения чемпионата, если посмотреть на популярные для бронирования ресурсы, можно снять койко-место за умеренную плату: от десяти и больше долларов в сутки в зависимости от качества хостела, его расположения и услуг, которые он предлагает. Болельщики с высоким бюджетом, готовые потратиться для того, чтобы хорошо провести время, явно не станут смотреть в сторону обычной однокомнатной квартиры в обычном спальном районе, а будут рассматривать предложения в хороших отелях», — поясняет Жукова.

Основная сложность заключается в том, что желающие арендовать квартиру на время ЧМ не всегда понимают, сколько они готовы потратить, а собственники в стремлении заработать находятся под влиянием футбольной лихорадки и при ценообразовании исходят только из своих собственных представлений и фантазии, забывая, что в Москве нет таких проблем с жильем, как в более маленьких городах.

Поэтому, принимая решение сдавать свою квартиру на время чемпионата, эти факторы надо учитывать и при ценообразовании очень четко понимать свою целевую аудиторию — на какого арендатора рассчитана квартира, а также сколько такой арендатор будет готов платить за наем.

«Также надо и учитывать другие факторы. Например, каков будет убыток от простоя квартиры, если собственник, привыкший сдавать квартиру на длительное время, решит поставить эту деятельность на паузу в надежде на посуточный заработок на время чемпионата, и покроет ли возможный доход от мундиаля убыток от простоя. Не придется ли потом вложить все заработанные средства в ремонт после «переживаний» расстроенных болельщиков или же, напротив, после веселого торжества радостных», — отмечает Мария Жукова.

Устроиться на почасовую подработку в сфере обслуживания

На время чемпионата можно взять отпуск на основной работе и временно трудоустроиться в сфере сервиса, туризма или общепита.

«В сервисе вырастет спрос на такси, англоговорящих (и других тоже) гидов, сотрудников транспортной инфраструктуры и культурной сферы, ресторанов и кафе. Везде потребуются и руки, и общительные головы. В борьбе за посетителей, которых надо будет и привлекать, и еще успевать обслуживать, спрос на активных, молодых и общительных людей со знанием иностранных языков будет очень большой. Такие события идеальны для студентов и тех, кто интересуется временной подработкой. Приезд большого числа иностранцев позволяет получить хорошую языковую и коммуникативную практику, а также заработать неплохие деньги на посуточной или почасовой оплате. Так что способов для заработка, помимо сдачи квартир, очень много», — считает первый вице-президент «Опоры России» Павел Сигал.

«В период проведения чемпионата мира по футболу бизнес расширяется. Временные сотрудники, аутсорсинг услуг — все это уже востребовано для ряда бизнесов: обслуживание, продажи. Ряд компаний выиграли тендеры и должны обеспечить бесперебойный блок процессов, связанных, например, с волонтерами в городах проведения. Это сотни людей, которых нужно обучить за пару месяцев, экипировать и вывести в назначенные дни. Также вырастет спрос на такси. Скорее всего, жители городов проведения будут наблюдать повышенные коэффициенты гораздо чаще в течение дня. Особый спрос возникает и на VIP-трансферы. Таксисты бизнес-класса будут наиболее востребованны. Что касается соискателей, которые хотят подработать, им можно посоветовать либо самостоятельно разместить свое резюме, либо обратиться в аутсорсинговые агентства и отдать свой профайл. Никаких особых требований к таким соискателям не возникает. Нужны лишь надежные люди, которые добросовестно отработают. В приоритете, конечно, будут те люди, которые уже имеют какую-то репутацию в таких агентствах. В качестве примера к теме упомяну, что у нас увеличилось число заявок в сувенирные лавки. На этот период нужны продавцы сувениров», — рассказывает директор департамента новых продуктов HeadHunter Роман Ефимов.

Временно заняться бизнесом

Идеи для собственного небольшого бизнеса на поверхности. Это может быть организация экскурсий по интересным для болельщиков по местам, например стадионам, где играли звезды футбола. «В Москве множество достопримечательностей, помимо известных всем туристических маршрутов. Поэтому можно разработать оригинальную экскурсию, которая заинтересует болельщиков, сделать страницу в Интернете и приступать к работе», — предлагает совладелец компании «БизнесДром» Арсений Поярков.

Можно также организовать производство и продажу сувениров, подарков футбольной или национальной тематики, службу курьерской доставки. Одним из наиболее простых способов получения дохода является вендинг. Если есть возможность найти хорошее место для установки аппарата, то это принесет гарантированный доход. «Самое главное — это аренда. В первую очередь надо найти точку, чтобы поставить автомат. Для этого надо выйти на администрацию учреждения, где вы планируете установить аппарат. В обычных местах аренда стоит 5—10 тысяч рублей в месяц, а если место проходимое, то сумма может возрасти до 15—20 тысяч. Стоимость автомата — от 100 тысяч до 200 тысяч за бэушный автомат и от 200 тысяч до 400 тысяч за новый. Если проходимость хорошая, то доход может составить более 50 тысяч рублей в месяц. Если говорить о летних месяцах, то продажи кофе в этот период уменьшаются, и я советую ставить аппарат, который одновременно с кофе продает снеки и газировку. Для того чтобы у иностранцев не возникло проблем, достаточно распечатать инструкцию на английском. В среднем, чтобы поставить два автомата, потребуется 250—300 тысяч рублей», — рассказывает менеджер компании SuperVending Павел Семенов. «Брать какой-то экзотический автомат я не советую, так как потом вы не сможете его перепродать», — предупреждает он.

В компании «Яндекс.Деньги» посоветовали организовать для иностранных туристов возможность оплаты картами и смартфонами. «У тех, кто активно путешествует, всегда с собой банковская карта и смартфон. От этого стоит отталкиваться. Если вы заботитесь о готовности вашего бизнеса к чемпионату, обеспечьте точку продаж mPos-терминалами для считывания банковских карт. Они легко подключаются к смартфонам и портативным кассовым аппаратам. Платить со смартфона пользователям удобно с помощью мобильных бесконтактных систем Apple Pay, Samsung Pay, Google Pay. Поставьте POS-терминал с поддержкой бесконтактной оплаты. Еще один вариант, не требующий дополнительной кассовой техники, — прием оплаты по QR-коду. К платежам QR-кодом еще не привыкли в России, но они широко распространены за границей, например в Китае», — рассказали в пресс-службе компании «Яндекс.Деньги».

Заработать деньги на… деньгах

Памятные монеты, отчеканенные специально к какому-либо событию, пользуются в период этого события повышенным спросом. По словам вице-президента Золотого монетного дома Алексея Вязовского, монеты, выпущенные к чемпионату, сейчас «сметают» знающие покупатели.

«К чемпионату мира монетный двор выпустил три вида футбольных монет: два вида золотых и один — серебряных. Золотые монеты Uncirculated — это монеты обычного качества, они стоят 22 тысячи рублей и за последние полгода подорожали на 600 рублей. Монеты proof очень высокого качества чекана, с зеркальной поверхностью, стоят 36,5 тысячи и за полгода подорожали на 1 000 рублей. Обе эти монеты в дефиците, и купить их нелегко, так как спрос на них очень активизировался. Серебряные монеты стоят по 1 900 рублей, и на них цена выросла незначительно, но в период чемпионата они могут подорожать на 500—1 000 рублей», — говорит Алексей Вязовский. По его словам, монеты сейчас активно скупают нумизматы, рассчитывая с выгодой их перепродать.

Заняться инвестициями на фондовом рынке

Те, кто более продвинут в финансовом плане, могут постараться извлечь прибыль на фондовом рынке. Во время мировых спортивных событий, как правило, на рынках происходит подъем. Вот что советует аналитик компании «Алор Брокер» Алексей Антонов:

«Опыт чемпионатов мира 2010 года в ЮАР и 2014 года в Бразилии говорит о том, что фондовые рынки этих стран показали опережающий рост в момент мундиаля, а туристы привезли и потратили примерно 0,5—0,6 миллиарда долларов в местной валюте. Несмотря на то что население в основном пытается спекулировать своим жильем, сдавая его в аренду, есть гораздо более элегантные способы заработать на ЧМ. Полагаю, что для инвестора еще год назад было бы разумным покупать бумаги компаний, отдаленно или напрямую связанных со строительством объектов к мировому первенству. Например, можно делать ставку на металлургов, таких как «Евраз», который является ведущим поставщиком металлопроката для строительных компаний и который, скорее всего, уже заработал в этом году повышенную маржу благодаря высокому спросу. Значит, это будет учтено в дивидендах, которые и в прошлом году были большими, дивидендная доходность составляла 9%. Акции «Мечела» можно рекомендовать к покупке. Бумаги ЛСР тоже интересны, Мостотреста. Но это довольно рискованные варианты, потому что в этих бумагах низкая ликвидность и в период чемпионата ими могут спекулировать крупные фонды. Поэтому начинающему инвестору можно рекомендовать просто купить индекс Мосбиржи и доллар США.

Чемпионат мира по футболу — как прилив, который поднимает все лодки, но только в случае, если он проходит без эксцессов.

Еще один простой вариант — покупать паи ПИФов, «заточенных» на компании, относящиеся к инфраструктуре, но там может быть выше порог входа, надбавка при покупке и скидка при продаже. Так что это совсем не спекулятивный инструмент: нужно приготовиться ждать 2—3 года, чтобы заработать 40—60% на вложенный капитал. Чемпионат мира по футболу — как прилив, который поднимает все лодки, но только в случае, если он проходит без эксцессов. Сервисы такси и каршеринга определенно выиграют, можно купить бумаги «Яндекса», но нужно понимать, что ООО «Яндекс.Такси» — это совершенно отдельное юрлицо».

Анна ПОНОМАРЕВА, Banki.ru

Источник

Оставьте ответ

Ваш электронный адрес не будет опубликован.

четырнадцать − семь =

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.