Кредиты на выгодных условиях

Адвокат Зорин перечислил слова, которые могут привести к блокировке банковской карты

0

Комментарий к денежному переводу – это не просто сообщение. Это отметка со смыслом в официальном платежном документе. На которую могут обратить внимание банки, пояснил “Российской газете” адвокат Александр Зорин.

*Закон о легализации (отмывании) доходов обязывает все банки проверять назначение платежей. Естественно, это делает специальная автоматизированная система. А потому невинную, на взгляд обывателя, шутку в комментарии к переводу бот расценивает как сигнал к действию, что может обернуться в лучшем случае просто блокировкой карты, а в худшем – проблемами с законом. К примеру, если “шутник” в комментариях к переводу укажет “бандиту на пистолет”, этот платеж банк воспримет как подозрительный, карта будет заблокирована, а информация о том, кто перевел деньги и о получателе платежа будет передана в компетентных органы. Со всеми вытекающими последствиями”,- уточнил юрист.

Слова “аренда”, “квартира”, “съем” также должны быть под запретом для комментариев в денежных переводах. Иначе такие поступления, особенно если они систематические, могут быть расценены как доходы, за которые получатель не уплачивает налог. А при этом человек, который получает деньги, сдает жилье по договору и платит ежегодно налоги. Но банковский бот то про это не знает.

Не стоит также подписывать перевод словом “зарплата”, “за работу” и т.д. Для получения официальных заработных плат в каждом банке оформляется специальная карта. А когда деньги с вышеуказанными отметками приходят гражданам не на зарплатную карту, банк и этот перевод расценивает как подозрительный и блокирует карточку. При этом между отправителем и получателям могут существовать все нужные договоры и делаться все по закону.

“Был случай, когда добрый гражданин решил сделать пожертвование на лечение ребенку. Перевел небольшую сумму с комментарием “на лечение”. Спустя примерно 30 минут человек решил, что этой суммы мало и нужно еще добавить. Перевел по тем же реквизитам, еще такую же сумму и снова написал “на лечение”. Система банка решила, что клиент стал жертвой мошенников, а потому заблокировала его карту”, – добавил юрист. По мнению Зорина, лучше делать переводы, не используя никаких комментариев. Иначе вполне законные действия придется доказывать банкам.

Источник

Оставьте ответ

Ваш электронный адрес не будет опубликован.

5 × 1 =

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.