Кредиты на выгодных условиях

Георгий Бовт: Российский рынок акций в этом году рос “бешеными темпами” почти непрерывно. Как долго это может продлиться?

0

Российский рынок акций в этом году рос “бешеными темпами” почти непрерывно. Как долго это может продлиться?

В 2022 году рынок акций обвалился после начала СВО и до конца года не восстановился. И вот, стартовав с “низкой базы” в январе 2023-го, индекс Мосбиржи (рублевый) вырос на 35%, достигнув символических 3000 пунктов. Правда, это все еще ниже уровня, с которого в прошлом году произошло падение – примерно 3450. Индекс РТС (долларовый) показал рост всего на 3%, что объясняется девальвацией рубля.

Девальвация – один из факторов роста рублевого индекса: инвесторы ищут защиты от инфляции в акциях, прежде всего российских экспортеров, зарабатывающих валюту. Российские инвесторы при этом практически никак не реагируют ни на санкции, ни на военные действия, ни на мятеж вагнеровцев (он пришелся на выходные, краткосрочное падение было с лихвой отыграно). Удивительно, учитывая, что российский рынок акций на 80% обеспечен именно розничными инвесторами, однако вместо повышенной пугливости он показывает неуклонный оптимизм. Это как с российскими туристами, пренебрегающими рекомендациями не ехать в опасную страну после землетрясения или госпереворота, – они все равно путевки не сдают.

Вместо повышенной пугливости розничные инвесторы пока демонстрируют оптимизм

Наш рынок можно сравнить с иранским, где санкции плюс инфляция и ограниченный выбор инструментов для инвестиций привели в последние годы к бурному росту фондового рынка за счет “физиков”. Впрочем, аналогичная активность наблюдается и на индийском рынке, и на китайском. Вообще рост мировой инфляции после пандемии заставил “физиков” во многих странах искать счастья на бирже.

Что еще сработало на рост? Восстановление цен на нефть, причем российский сорт Brent уже преодолел “санкционный потолок” в 60 долларов за баррель. Это придает уверенности, особенно акциям нефтяников. А то, что рубль, вопреки обыкновению, укрепляться к доллару не спешит (против этого работает растущий импорт и сокращение внешнеторгового профицита), – на руку всем экспортерам. Аналогично нефтяникам обстоят дела у угольщиков, металлургов и аграриев.

Российским инвесторам (средний класс и выше) сейчас вкладывать деньги особо некуда. Зарубежный туризм прикрылся, как и зарубежные фондовые рынки. Вложение в недвижимость многих останавливает высокой ценой “входного билета”, слухами о перегретости этого рынка и падением стоимости в долгосрочном плане в валюте. Многие российские компании при этом в этом году платят дивиденды, дающие двузначную доходность. Банковские депозиты (5-7% годовых) смотрятся на этом фоне менее привлекательно. Полученные дивиденды многие реинвестируют в акции, поддерживая общий рост акций. За первое полугодие реинвестировано таким образом около 0,7 трлн руб.

Розничные инвесторы на рынке акций намного активнее институциональных игроков: банков, управляющих компаний. “Физики” готовы рисковать. Правда, в случае распродаж они и “сливаются” мощнее. Институциональные инвесторы больше вкладывались в консервативные инструменты: корпоративные облигации, ОФЗ. А вот доля “физиков” в них не более 30%.

Растет угроза коррекции на рынке. Во-первых, основные выплаты дивидендов пришлись на первое полугодие, дальше “дровишек в костер” будет в разы меньше. Во-вторых, против дальнейшего роста индекса Мосбиржи может сработать торможение девальвации и тем более укрепление рубля. Повышение ставки ЦБ повысит привлекательность ОФЗ. В-третьих, любой новый “черный лебедь” от геополитики может привести к более сильному падению рынка, чем прежде.

На российском рынке почти нет нерезидентов, ранее дававших около половины объема торгов. Рынок остается относительно “тонким”. Да, число физлиц, имеющих брокерские счета на Мосбирже, перевалило за 25 млн чел (на 3 млн больше, чем в конце 2022 года), открыто около 45 млн счетов. Однако подавляющее их большинство либо пустые, либо там не более 100 тыс. руб. В июне сделки совершали не более 3 млн человек. Фондовый рынок РФ может упереться в потолок платежеспособности небольшой группы населения.

Брокеры могут советовать только покупать, но они заработают в любом случае, а инвестор – нет

Есть ряд других настораживающих обстоятельств. Котировки многих компаний уже сильно превзошли “фундаментально обоснованный уровень”, рассчитанный на основе данных о доходности, инвестиционной нагрузке, долгах. Деревья не растут до небес, говорят в таких случаях. Еще в последние недели на бирже часто происходили явления, которые брокеры называют “пампом” (от англ. pump – качать), искусственным разгоном цены акций без значимых корпоративных новостей, его оправдывающих. Неожиданно акции компаний второго-третьего эшелона взлетают на 10-20%. Это может быть следствием спекулятивной игры одного или нескольких крупных брокеров, за каковыми действиями (как и за игрой на инсайде) регуляторам надо бы следить построже. С другой стороны, это может объясняться еще и тем, что инвесторы уже не видят смысла вкладываться в “голубые фишки”, считая, что они уже перекуплены. И начинают лихорадочно искать, во что бы еще вложиться. Внезапный и резкий рост акций второго эшелона считается предвестником коррекции, когда они и падают сильнее.

Когда брокеры-советчики вам будут говорить, что надо и дальше покупать и покупать, имейте в виду, что брокер зарабатывает (на комиссии) в любом случае, а вот вы можете прогореть. Российский рынок акций в долгосрочном плане перспективен. Вопрос в сроках и выборе объекта вложений. Но и готовности нести убытки. Ведь акции ряда в том числе “голубых фишек” так и не достигли своей цены многолетней давности, а другие “выстрелили” на сотни процентов. Знал бы прикуп, жил бы в Сочи, говорят в таких случаях.

Российская газета – Федеральный выпуск: №167(9112)

Источник

Оставьте ответ

Ваш электронный адрес не будет опубликован.

пять × 4 =

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.