Кредиты на выгодных условиях

Банки начали повышать ставки по краткосрочным вкладам

0

Доходность по краткосрочным депозитам за последний месяц сильно выросла и уже опередила ставки по среднесрочным вкладам, хотя еще недавно соотношение было противоположным. Дело в том, что банкам такие условия сейчас наиболее выгодны: с одной стороны, это позволяет контролировать риски в случае как снижения, так и повышения ключевой ставки, а с другой, не терять маржинальность деятельности. Об этом рассказали опрошенные “Российской газетой” эксперты.

С 14 по 28 августа средняя доходность по вкладам на 3 месяца выросла на 2,54 процентных пункта в топ-50 банках и составила 10,22% годовых, следует из данных Финуслуг. Но по другим депозитам такого заметного увеличения не произошло. Для вкладов сроком на шесть месяцев средняя ставка выросла на 1,79 п.п. – до 9,91%. Доходность по годовым депозитам составила еще меньше – 9,22%, увеличившись всего на 0,74 процентного пункта.

Например, банк ВТБ сейчас предлагает максимальные ставки только по двум вкладам. В первом случае это депозит сроком на три года с выплатой в конце срока. Во втором – краткосрочный вклад на три месяца, доходность по которому предлагается на уровне 10%. В Сбербанке ставку в 11% можно получить при открытии счета на два месяца, 10% – если на 3 месяца.

В Банке “Открытие” заметна схожая тенденция: ставка по вкладу на три месяца составляет 10,5%, на шесть месяцев – 9,5% и на год – 8,5%. Как отмечают аналитики Финуслуг, большинство банков на прошедшей неделе меняли ставки точечно – преимущественно по вкладам на три и шесть месяцев. К примеру, улучшаются условия и для краткосрочных депозитов с возможностью снятия и пополнения средств. Как сообщила “РГ” пресс-служба банка, доходность по вкладу на три месяца увеличилась до 8,5%.

В Газпромбанке же доходность по депозиту сроком в три месяца равна 11,2%, тогда как на четыре месяца она резко снижается до 7,8%. В Россельхозбанке ситуация интереснее: максимальная ставка в 11% предлагается только по вкладу на три месяца.

По статистике ВТБ, в первые восемь дней после повышения ставок клиенты банка открыли около 150 тыс. рублевых депозитов, что в 2,6 раза больше предшествующего периода. Как отмечается в сообщении, наибольшей популярностью в текущих условиях пользуются размещения на три месяца.

Ранее наибольшие ставки предлагались именно по долгосрочным депозитам, а доходность по остальным, в свою очередь, уменьшалась с сокращением срока. Например, на июльское изменение ключевой ставки с 7,5% до 8,5% крупнейшие банки отреагировали незначительным увеличением доходности по краткосрочным депозитам. Средняя ставка для вкладов сроком на три месяца и на полгода тогда выросла за неделю всего на 0,3 п.п. В первом случае она составила 7,13% годовых, во втором – 7,65%. Средняя же ставка по вкладу на год увеличилась почти на 0,4 процентных пункта и составила 8,06% годовых.

“Банки ожидают дальнейшее изменение ключевой ставки до конца года. А некоторые из них могут ждать снижения ставки уже в середине сентября. В таких условиях банки готовы предлагать высокие процентные ставки только по краткосрочным вкладам, что позволяет им контролировать процентный риск и не терять маржинальность деятельности”, – пояснил “Российской газете” заместитель директора группы рейтингов финансовых институтов агентства НКР Егор Лопатин.

Получается, что банкам сейчас выгодны именно краткосрочные вклады, поскольку в будущем они будут рассчитывать на снижение ключевой ставки, и, соответственно, на меньшие расходы в дальнейшем. При этом повышение ставок на краткосрочные депозиты – оптимальное решение и при возможном повышении ключевой ставки, и при ее снижении, рассказала “Российской газете” менеджер продукта Вклады в “Сравни” Мария Татаринцева.

“Если 15 сентября ключевую ставку снова увеличат, то часть вкладчиков с короткими вкладами не пойдет сразу перекладывать деньги – уже пройдет треть или половина срока”, – отмечает эксперт из компании Сравни. Терять процент будет невыгодно, поэтому менять банк смысла нет. А вот те клиенты, у кого вклады на три года, открытые месяц назад, могут и принять решение о смене депозита и банка, считает Татаринцева. “Потери по процентам почти незаметны за этот период, и они не захотят терять возможность получить выше доход в другом банке”, – добавила она. Если же 15 сентября ключевую ставку снизят, то банкам не придется платить несколько лет повышенные проценты. То есть в случае привлечения в нынешний период клиентов на большой срок, существует риск переплаты по повышенным процентам.

Источник

Оставьте ответ

Ваш электронный адрес не будет опубликован.

3 × пять =

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.