Кредиты на выгодных условиях

Без жестких мер доллар в сентябре может дойти до 110 рублей, евро – до 120 рублей

0

Рубль укрепился после повышения ключевой ставки Банком России. Доллар подешевел до 94,6 рубля, евро находится на уровне 103,2 рубля, а юань – на отметке 12,9 рубля.

“Стоит отметить, что само по себе повышение ставки, даже на более высокие уровни, вряд ли будет способствовать сильному укреплению российской валюты в дальнейшем, – рассказал “Российской газете” специалист департамента стратегических исследований Total Research Николай Вавилов.

По его словам, основные причины падения рубля лежат в плоскости нехватки иностранной валюты, вызванной закрытием нашим экспортерам западных рынков сбыта, ее невозврат в страну, а также расчеты в национальных валютах пониженной ликвидности по экспортным контрактам с дружественными странами. Особо нужно отметить усиливающийся отток капитала

Но небольшую поддержку рублю, отметил эксперт, окажет приближающийся период налоговых платежей в бюджет страны. Причем, в этом месяце фискальные платежи экспортеров могут увеличиться на фоне возросших нефтяных цен, где наблюдается устойчивый тренд на повышение с конца июня.

“Учитывая все вышеперечисленные факторы, можно прогнозировать, что курс рубля по отношению к доллару продолжит падение, и в начале осени придет к отметке 110 рублей, евро 120 рублей, а юань 14,5 рубля”, – прогнозирует Николай Вавилов.

Но, считает он, такого ослабления рубля можно избежать, если Центробанк предпримет более жесткие меры валютного регулирования, нежели просто повышение ставки.

“Например, это возврат обязательных продаж доли валютной выручки на внутреннем рынке или ужесточение мер по выводу капитала за рубеж”, – заключил эксперт.

Источник

Оставьте ответ

Ваш электронный адрес не будет опубликован.

9 − три =

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.